世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
赵小兰:为学业推迟婚姻10年
娱乐信报          于 January 03, 2005 at 20:11:28:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
2001年,小布什总统宣布提名赵小兰为劳工部部长时说:“她成功的生活是勤奋工作和坚忍不拔的美德,以及这个国家永恒的承诺最有说服力的证明。”美华协会说她的生活是“美国梦的缩影”。是什么使赵小兰有资格监管1.25亿劳工、1000万政府雇员以及180项联邦法律的执法工作?《布什团队中的女人》一书为读者提供了某些答案。

为学业推迟婚姻10年

北京娱乐信报报道,赵小兰1953年生于中国台湾,他的父亲赵锡成于1958年来到美国,在董氏家族的商船公司做助理。三年后,他将妻女接到了美国。

赵小兰特别喜欢暗示她的成功是她的“文化”所预先注定了的,她从来不错过任何机会对中国文化大加赞赏。在众多被称之为“中华民族”的价值中,赵小兰强调她从父亲身上学到了努力工作,忍耐,更努力工作。不过,赵小兰很幸运她的家庭所保留的传统价值观念,不包括中国文化中的家长制观念,不让女儿工作而是早早嫁人生孩子。赵小兰不仅被允许接受高等教育,而且离开家求学,推迟婚姻近10年,被送到了美国一所令人自豪的女子学院,位于马萨诸塞州的曼荷莲女子学院。

老布什演讲时提到了她

1975年,赵小兰从曼荷莲女子学院毕业,获得了经济学专业学士学位,并很快被哈佛大学商学院录取。毕业后,她曾先后在海湾石油公司和花旗银行工作过。1983年,她申请并成为白宫13名研究员之一,担任里根总统第一任期期间的政策发展办公室的特别助理。

1986年,她再次被政府雇用,作为交通部航运局(MARAD)的副局长。从一开始,老布什就把赵小兰以及她的美国梦故事加入到他针对亚裔美国人和亚太裔美国人的讲演中。他在1988年举行的亚太裔美国人传统周上说:“我想起了赵小兰……当她8岁登上一艘货船,开始一场漫长而缓慢的跨越太平洋的旅行……”他提到,就在一周前,政府已经任命赵小兰担任联邦航运委员会主席,第一个担任这个职务的亚太裔美国人。35岁时,她成为行政部门最年轻的副部长。

对“剽窃事件”保持沉默

上世纪90年代,她的个人生活以及政治生活,都翻开了新的一页。她嫁给了肯塔基州参议员米奇·麦康纳,使她进一步深入到华盛顿的共和党圈子里。1993年2月6日,在赵小兰还差七个星期就满40岁时,两个人结婚。1993年12月,赵小兰和麦康纳陪赵锡成一道访问北京,并会见了江泽民主席。1997年,他们共同参加了香港回归的典礼,江泽民访美期间,在参加国宴前,曾私人会见了麦康纳和赵小兰。

2001年,布什任命她担任劳工部部长不久,校园里关于她的事就传开了。许多人都说,在她毕业那年,赵小兰被指责“剽窃”。她们进一步说,由于有“权势人物”过问,她才最终拿到了学位。一位曾教过赵小兰的教授说:“你所说的事我很清楚,但是我不愿意谈论这件事。”赵小兰自己不愿意回答这件事,而学校引用了学生隐私规则,既不肯定也不否认这件事。赵小兰的名字没有出现在曼荷莲女子学院毕业典礼的名单中;赵小兰办公室拒绝解释原因。这本身已经说明了问题。 

“不是所有人的美国梦”

2000年大选中,赵小兰是小布什的“先锋”之一,保证了为布什总统竞选提供了10万美元的捐助。她在2000年共和党全国大会的“多元文化”会议上,作了主题演讲。这一次,她重又提起了她漂洋过海来到美国的故事:“我们内心深知,努力工作,坚持不懈以及新结识的朋友和家人的帮助,我们确实可以实现美国梦。”

有一个人对赵小兰数月后就任劳工部部长感到不快。这个人就是全国亚太裔美国人妇女论坛的阮丹琴,这个论坛代表了妇女工人的利益;而作为劳工部部长的赵小兰,很难让他们在所有政策措施方面满意。

赵小兰肯定是某些人的美国梦,但阮丹琴评价说,“她不是我们的美国梦,不是所有人的美国梦”。




回 [ 成名之路 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护