世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
进哈佛无捷径: 上海哈佛女孩回击成绩平平说法
稿件来源: 北京晨报          于 January 05, 2005 at 12:49:01:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
  日前,上海复旦大学附中汤玫捷一举成为众人瞩目的热门人物。这位复旦附中高三学生收到来自世界名校——美国哈佛大学寄来的提前录取通知书和每学年4.5 万美元的全额奖学金承诺。这一事件在媒体争相报道之后,网上关于“高三女孩汤玫捷提前被哈佛录取”的评论炙手可热,某著名门户网站上关于这一事件的讨论帖子多达十余页500余条。日前,身在上海的汤玫捷在接受记者采访时,对大家关注的热点问题进行了澄清。

  “成绩平平”并非事实

  背景:在报道“汤玫捷提前被哈佛录取”时,不少媒体都称其“学习平平考上哈佛”,并称据复旦大学附中介绍,汤玫捷平时考试排名在该校400名学生中排名200名左右。

  汤玫捷:我和复旦附中对这种说法感到很气愤。我小学毕业是以全区第一名的身份进入复旦附中的。在复旦附中排名百名左右并非“成绩平平”,每年复旦附中前200名能考入复旦大学,前30至40名能考进北大清华。网上有人说我成绩不好,但我已经拿过包括数理化在内的奖项76项。我是用我的表现打动美国高中和哈佛大学的老师。我的推荐信是西德威尔高中两名历史老师写的,哈佛大学在发给我的电子邮件里告诉我:这是到目前为止美国人写得最好的推荐信之一。

  “中国惟一”不是杜撰

  背景:按照惯例,哈佛大学发放新生入学录取通知书应该在每年4月份,但学校会在前一年的圣诞节前夕给少量特别优秀的学生提前发放录取通知书,只有不超过8%的学生有幸获得这一机会。据报道,汤玫捷和一名来自印度的学生成为今年整个亚洲仅有的两名被提前录取的学生。但这一说法却在网上遭受激烈的质疑。

  此外据了解,汤玫捷高二时参与了复旦附中和美国著名私立中学西德威尔学校的交换生计划。在此期间,汤玫捷出色的表现为她叩开哈佛大门增加不小的砝码。有网友对汤玫捷留学一年的交换生资格也提出了不同的看法。

  汤玫捷:网上有种说法讲,今年哈佛大学还提前录取北京的一位男孩,他在上哈佛大学招生网站时我已经下线了。但我和我的朋友都觉得这种说法的可信度不高,因为说这话的人并不了解哈佛招生网站的聊天室规定。那天聊天室只开通规定的一段时间,而在那段时间内我一直和哈佛大学中国地区招生老师在网上聊天。我是唯一一名提前被录取的消息是哈佛大学告诉我和复旦附中的。

  至于交换生的资格,这是上个世纪八十年代我国和美国学校签下的项目,旨在促进中美两国年轻一代的交流。复旦附中是两所入围的中国学校之一。每年学校通过学校老师、班主任和同学的推选程序,挑选一名高二年级学生参加赴美交流项目。当时我是学生会主席,也是当年刚刚获得辩论赛胜利的冠军队成员。我获得这个交换生资格大家没有异议。

  新版“哈佛女孩”不出书

  背景:在很多人的眼中,汤玫捷被冠以新版“哈佛女孩”的称号。这段时间,她经常接到来自出版社、书商和广告商的电话,询问她能否把自己的经验编辑成书。而网上也有不少望子成龙的父母请求她能具体地帮助解决他们在教育孩子中碰到的困难。

  汤玫捷:我对刘亦婷个人表示尊重,我相信哈佛的选拔有他们的道理。但是我对“哈佛女孩”现象以及以那本书为代表的现象不敢苟同。人和人都是不一样的,当你认识到自己的最大优点就是和别人的不同时,你才会有最完全的自信。我们要的是野生植物,不要园林植物。所谓的“哈佛女孩”是人们神化哈佛的一个盲目的标签,所谓的把成材公式化是最大地对教育的侮辱。

  现在每天我家都收到不少的电话,希望我能介绍“成功经验”,出版经验介绍的图书。但即使有再多的出版社和我联系,有再好的广告让我做,我都没有答应过。对于要把我的经历简化成成材公式给其他家长孩子的书,我绝对不写。

  不少家长都想找到医治孩子问题的药方,但我无法提供这样的药方,我爱莫能助。

  进军世界名校没有捷径

  背景:按汤玫捷现有的成绩排名,在中国进北大清华难度系数不小,但她却成功地获得世界名校的提前录取通知书。有人说,汤玫捷进哈佛是对中国教育的一种讽刺。也有人在询问,这是否是闯进世界名校的一条途径?

  汤玫捷:我认为进入哈佛大学没有捷径可走。但我希望我这个个案能给大家理解中西教育的差异提供一些启示。我不反对高考,但对现有高考的“考什么”和“怎么考”有自己的保留意见。我想,中国教育在选拔机制上应当提供更多合法、可操作性的方式,比如更加完善的高校自主招生模式。

  我还要说,我是中国教育制造的,美国学校只是为我提供一个舞台,把我在中国学校、家庭和自我教育中积累的东西发挥出来。

  如果要问我成功进入哈佛的要素,我的答案是:多年来的努力+善良的老师和同学+上天成全我的一个个机遇。晨报记者 罗德宏



回 [ 成名之路 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护