世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
唐南珊:生物制药女杰
科学时报          于 February 10, 2005 at 00:46:22:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
活跃在当今世界生物制药业界的女强人唐南珊是拥有资产达80亿美元的美国Tanox公司总裁。Tanox公司在唐南珊的率领下,已经开发和正在研制的产品比较多,主要是适应健康需求、社会需要的医药产品,包括治疗哮喘、过敏、炎症、自体免疫疾病、传染病、免疫系统失常引起的多种疾病等方面的药品,这些药品的研制生产,不仅为公司带来丰厚的利润,更为推动人类的健康事业奉献了一份力量。最近记者有幸采访了唐南珊女士。

一本书改变了一生

唐南珊说,我出生在台湾台北市,大学读的是化学专业,因为学习优异,我是在哈佛大学医学院直读博士。22岁那年,我到美国求学,在飞机场等待乘机的时间,我无意中读到一本书叫《Double Helix》(中译本叫《双螺旋》),激起了无限的遐思和学习生物的乐趣,因此到美国哈佛大学后,我选择了生物化学专业,从此也改变了我的一生。大学毕业后,在药厂工作过,后来在美国贝勒医学院病毒学系担任副教授,觉得学校实验室不够用,就想办法自己在外头建了一个实验室,没想到什么后果,也没想到自己会走企业的路,主要做生物新药品研究及制药实验工作,当初真可谓“初生牛犊不怕虎”。后来我又到美国生物制药公司(Centocor)的分子生物研究室当主任,开始接触企业,对企业经营有了一定的了解。1989年,我就独立出来创办了自己的公司——Tanox公司,担任该公司的总裁兼董事长。2000年Tanox公司在纳斯达克上市,初次公开发行股票之时,即以市值2.44亿美元创当时生物科技界最高资金纪录。

专注、认真、锲而不舍

唐南珊1982年进入美国生物制药公司(Centocor)工作后,就开始投入单株抗体的药物研究并把这项技术运用于对艾滋病的治疗中,取得了一定的成效,这项研究成果也为唐南珊赢得了不少荣誉,在业界开始有了一定的影响。为了把这项实验室的成果转化成产品,成立了Tanox公司。公司开始经营不久,唐南珊发现,能让Tanox公司在产业界真正立足的并不是艾滋病的药物研究,而是治疗过敏、气喘病的药品,于是唐南珊马上调整了公司研发的新方向——开发研制治疗哮喘及过敏的新型药物。在美国开发一种新药成本是极其高的,而且临床实验周期长,动辄上亿美金,这对刚成立不久的Tanox公司是无力承担的。只好采取与多家国际大药厂策略合作,但在竞争非常激烈的生物技术领域。同行既是合作者也是竞争者。Tanox公司就因为与同业竞争专利权,发生过很多法律诉讼案件。怎么办?只有通过坚强的研发实力和专注、认真的不懈努力,终于在1996年取得了抗过敏新药的专利权。历经多年艰苦攻关和千百次试验,第一项产品为一种针对E型免疫球蛋白的拟人化抗IgE(IgE,为所有经由中介引起过敏疾病的致病因子)单株抗体。2002年,抗IgE的全新药品——XOLAIR获得美国商品药物管理局审批核准生产销售,供罹患温和性及严重性哮喘的成年及青少年患者作治疗使用。Tanox公司也因此使其他国际大药厂不得不另眼看待,在世界生物制药业界声名鹊起,拥有了重量级地位。到目前为止,XOLAIR在澳大利亚等国也已获得上市许可。

唐南珊领导Tanox公司运营十六年来陆续开发推出了许多新型生物药品,出版发表过多篇著作论文,范围涵盖单株抗体及艾滋病毒研究,并拥有多项专利。唐南珊在事业上的才识、成就以及对生物制药产业的贡献,使她在学术界及国内外生物科技界获得多项殊荣。2001年,她以科学上的杰出成就被正式纳入美国“得州科学名人堂”。此外,她还荣获过下列奖项:妇女计算协会奖,休斯敦科技妇女前20名奖,由安永会计师事务所、《公司》杂志社及美林证券公司等共同发起赞助的休斯敦年度企业家奖等。目前,她是全世界生物科技产业的最大机构“生物科技产业协会”的理事,还担任业界一些区域性组织的理事,包括“休斯敦科技顾问委员会”及“生物休斯敦”等。此外,在美国“华府策略及国际事务研究中心”、“得州州长生物医药咨询委员会”以及“得州科学及技术咨询委员会”等有关生物科技政策性及技术性的机构中,唐南珊也居领导地位。

Tanox公司为研发抗过敏新药,从1991年第一阶段实验开始,到1999年第三阶段实验完成,历经9个年头,这中间不仅面对长期的法律诉讼,同业间的挑战,而且还有公司内部的研发压力。谈及这段艰难的创业经历,唐南珊女士感慨地说,回首走过的路,我深刻地体会到专注、认真、锲而不舍是成就任何事情必备的条件。

生物科技在中国会有惊人的发展

唐南珊的母亲是一位有名的中医大夫,由于母亲过世较早,因此母亲许多有价值的中药秘方没有留下,她感到非常的遗憾。因此,她希望自己拿出时间和资金能够为振兴中国的中医药以及中国的生物医药产业做一些有意义的工作,她瞄准了中国这个市场,谈及未来中国生物技术产业发展前景时,唐南珊说,中国自改革开放以来,经济增长令世界瞩目,经济实力不断增强,随着人们生活水平的提高,会更注重自身的健康,中药新药的研发将是中国具有增殖潜力的产业之一。中医药是我们中国的国粹,中药新药的研发应该是中国科学家比较擅长的领域,借助生物技术实现中药的产业化生产,其前景也比较看好。在世界上我们华人有许多很优秀的生物技术学科学家,我非常看重中国这个广阔的市场,近期我还要考察国内多个城市洽谈投资合作事宜,我坚信,生物科技在中国的广阔市场一定会有惊人的发展。




回 [ 成名之路 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护