世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
爱立信屠敏:从翻译到副总裁的华丽的转身
文摘           于 February 15, 2005 at 07:07:48:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
大部分人的成功之路轰轰烈烈、跌宕起伏,但这个温婉的江南女子却不露声色。

1995年8月份的一天,一个女孩子贴在国贸写字楼层的角落里,头顶上大大的“ERICSSON”闪烁着快扎破了眼球。对面一格一格单列出来的玻璃屋里是繁忙的透着西洋气的工作人员。

这时,玻璃门打开,工作人员示意女孩子进来,带她一直朝走廊的尽头走去,那是一间挂着president(总裁)牌子的办公室。她还不知道,她将要见的是爱立信(中国)有限公司业务开发主管,后来的总裁芮思迈(Michael Ricks)先生,此次面试的主考官。

就在半个月前,一位在爱立信工作的朋友告之:他们需要为自己的内刊物色一名翻译,工作的性质就是中英文对译。也许她可以尝试一下。这是屠敏从北京外国语学院毕业之后,在国家机关外事部呆的第3年。

9年后,屠敏在爱立信大厦的办公室也挂上了写有president的牌子。

2004年12月7日,爱立信进入中国112年暨中国独资公司成立10周年媒体见面会。原定11点正式开始,已经11:30分了,屠敏风风火火跑进会场,赶在思文凯(Carl-Henric Svanberg)和马志鸿(Mats H Olsson)进来之前,面对满满一会场已等待近半个小时的记者连声道歉,转过身的同时俏皮地吐了一下舌头。这一天,已经是屠敏升任爱立信中国区副总裁的第68天。她穿梭在记者们中间,带着江浙女子的温婉微笑,在他们用餐的空隙,聆听,交谈,依然用她所独有的资讯总监的方式跟别人打交道。

9年的时间,这个有着薄薄嘴唇的中国女人,身上越来越散发着一种吻合于爱立信的气质。甚至在爱立信大老板思文凯眼里,她天生积淀就是为爱立信。

积淀就是为了爱立信

1995年的爱立信和中国的缘分已有上百年,但是刚刚成立独资公司才一年时间。屠敏就像很多年轻人一样敏锐地嗅到了这里的不同氛围:在此之前,我的未来非常清楚,我在原工作机关的同事身上看到了我的将来:30岁是这样的,40岁是那样的,50岁会是另一个样子的……因为身边有样子在你面前作参考,“便有了一种一眼便望到了头的失望”。而在爱立信,身体里时刻充斥着一种好奇和汹涌澎湃的激情,那是对变化和未知的迷恋和好奇。

就是这样一种诱惑,让没有资深技术和留洋背景的她用短短9年时间,从一个小小的公司内刊翻译文员,迅速攀升为爱立信中国副总裁。这在跨国公司在华机构的管理层文化中亦属罕见。

1996年,当时的爱立信中国区总裁有意成立Communications (资讯)这个部门,这也是在华跨国公司中最早成立类似部门的一个,爱立信专门从IBM请来了资讯方面的专家陈伟鸿,屠敏被他安置在媒体关系和公司新闻发布的岗位上。给出的理由是:很“cheerful”(词典的解释是:精神振奋的,快乐的,令人愉快的等);学东西学得很快。

“这位有过外事工作经历的中国小姑娘一开始就表现出少有的成熟”,与屠敏同年进入爱立信,原产品资讯部的常小青回忆道,“同样的事情她的处理方式经常出其不意,但十分有道理。”

亚信CEO兼总裁张醒生在谈到7年前的屠敏时,颇有感触,“她非常有想法,有创造力。”当时,张醒生的职位是爱立信业务开发部总经理,经常与资讯部一起召开合作会议,“我把工作交给不同的人,屠敏所给我的反馈是不一样的,每次她都会在报告书上附上自己的建议。”

1997年底,张醒生开始组建爱立信中国移动电话部门,第一个念头就是从资讯部调屠敏过来。他对这个女孩子的前景是有长远打算的,“她会是一个出色的管理人才。”他找她谈,“我需要你了解整个公司真正的血肉!去一线做销售吧。”这句话里已经包含了最好的理由。

“是去敲客户的门?我可以吗?”但是屠敏还是很认真地问。

是的,敲客户的门,了解客户的需求,和他们成为朋友,她身上是否具备这种跟资讯工作相通的能力?怀疑、权衡、犹豫、斗争……第二天屠敏如约给了3个字答复:“I will try。”

事实证明张醒生做对了,一年的销售前线工作对屠敏的成长积累意义深远。就这样,屠敏去北方区尝试着做销售,这是她第一次学着用语言外的东西去做沟通,也是爱立信历史上惟一一位转入销售工作的资讯部员工。

从1997年开始,一个弱女子,顶着销售业绩压力的同时,还要完成中国人民大学新闻传播研究生课程和爱立信中国学院MBA的双份课程。

几年来,我都觉得她快顶不住了,一定会跟我说,但是她一直没吭声,她办公室的灯总是最后一个熄灭。”

2000年底,完成资讯、销售、传播、MBA四重转身的屠敏,带着她刚刚独立出来的总公司资讯部,开始了不动声色的“沟通”攻势,几场漂亮仗打下来,其“专业”和“职业”开始让公司内部和外界都刮目相看。
正如张醒生所说:在销售中与客户打交道的经历,让屠敏学会了一个道理,那就是“将媒体当作自己的客户”。




回 [ 成名之路 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护