世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
靳羽西:架起东西方的桥梁
文摘          于 February 19, 2005 at 19:57:28:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
《人物》杂志称靳羽西为“中国最有名的女人”。《纽约时报》称她为“中国化妆品王国的皇后”;《财富》(Money)杂志形容靳羽西是“当代的马可波罗”;而美国《国会记录》则称赞她为“真正的平民大使”。

这些美誉从某种程度上精确地刻画出靳羽西女士这位奔忙于东西方之间,分别以学者、作家、记者、电视人、社会活动家及企业家身份出现的美籍华人形象。

靳羽西女士生于中国桂林,她的父亲是岭南画派一位著名的画家,后来他们全家定居香港。靳羽西四岁开始学习芭蕾和钢琴,在那时她就显露出在艺术上的才华,她在音乐上的天赋尤其使人印象深刻。有许多年,靳羽西每天都从早到晚苦练8小时。但是,在她从夏威夷的杨伯翰大学(BrighamYoung)大学获得音乐硕士学位之后,靳羽西却作出了一个改变她一生的重大决定,“我认为我决不可能成为鲁宾斯坦第二。既然你无法成为最好的,为什么还要去做它呢?”从此,羽西将她的精力集中到另一件她热爱的事情上,就是架起东西方交流之桥。

1972年,靳羽西与妹妹羽珊移居纽约,并成功开展了同中国的进出口贸易活动。当时,她还主动在曼哈顿当地一家有线电视台主持中英文电视节目。就在那里,靳羽西很快就意识并掌握到了电视所具有的巨大能量,凭借这种能量,她可以在东西方理解差异这一鸿沟之上架起一座桥梁。

1978年,靳羽西电视制作公司制作了她第一档重要的电视节目,即每周播出的系列片《看东方》。这个节目向越来越多对东方感兴趣的美国观众介绍东方文化和风俗,羽西鲜明的个性给这个内容翔实的节目注入了许多活力,使得这个系列片在评论界好评如潮,而且还赢得了不少奖项。很少有人能在东西方之间架起桥梁,但靳羽西却能够做到,而且做得优美,聪明、优雅。《波瑞》(PARADE)杂志称她为“全世界拥有最多观众的电视记者”。她是第一个将东西方联系起来的电视记者。了十二年,最后的两年在《发现频道》(DISCOVERY CHANNEL)的全国网上播出。

1984年羽西辛劳的工作终于得到回报。10月份美国公众电视网(PBS)邀请她主持首次从中国现场直播的中华人民共和国35周年庆庆典。当年12月份,中国政府邀请她制作了《世界各地》这个节目。在中国唯一的全国最大电视网中央电视台的屏幕上第一次出现了由美国人制作并主持的节目。她的节目同时影响了下一代电视节目主持人。随后,靳羽西继续制作精彩的系列节目《羽西的世界》,向中国观众介绍国际流行的生活方式和最新潮流。她还为中央电视台深受欢迎的女性栏目《半边天》提供节目,反映美国社会。中央电视台“文化视点”栏目在2000年7月播出了题为“靳羽西永远站在东西文化的交叉点上” 的专题片。

在美国国内,靳羽西在电视上的成就不胜枚举,其中包括为美国电视公司(ABC)制作的记录片《中国的墙与桥》,这个节目为她赢得了艾美奖(美国电视最高奖)。《变化中的中国》这个节目曾在美国全国播出,引起巨大反响,曾被收录到《国会记录》中。其它的如《亚洲四小龙》、《怎样在亚洲经商》等系列片在美国公共电视网(PBS)播出,满足了西方人了解东方的渴求。靳羽西在她的电视生涯中,足迹遍布了25个国家,制作了成千上万个节目,有一些节目在全世界范围播放。

1992年始靳羽西开始实现她的另一部分梦想,就是帮助亚洲女性建立对她们具有的独一无二的美的自信。多年来,靳羽西都希望在镜头前充分展露其最美的风采,然而却苦于无法找到完全适合她亚洲皮肤颜色和脸型的化妆。在一次又一次地失望之后,羽西成立了靳羽西化妆品公司。“我想为亚洲女性配制、生产和提供符合她们特别需要的世界上最好的美容护肤品。这些产品将为她们的特点度身定制。我们在销售产品的同时还会指导女性如何使用这些产品,我们的目标是突出那些只有亚洲女性才具有的特质,让亚洲女性发觉她们是多么的美丽!”羽西的产品于1992年推出,到现在己有一段令人骄傲的历史。

靳羽西女士同时还关心教育和公益事业,为表彰杰出的女性,她在中国的北京大学设立了靳羽西奖学金,同时在纽约市立大学HunterCollege也设立了奖学金。羽西还担任纽约City-Meals-On-Wheel的董事会成员,百人委员会委员(美国最具影响力的美籍华人组织),并积极参与中国研究所(China Institute)和亚洲协会(Asia Society)的活动。

靳羽西撰写了无数篇中英文的文章,其中包括三本中文著作,《世界各地》、《羽西亚洲妇女美容指南》和她最近的一本《魅力何来》。《魅力何来》一书于2000年5月在上海出版。这本12万字的现代礼仪手册以"仪"字为中心,分仪礼、仪态、仪容、仪表、仪餐、仪柬六大部分。文化部部长孙家正为这本书起名,中国驻联合国代表王英凡、副代表沈国放等外交礼仪专家都对此书有高度的评价。这本书一面世就成为销售排行的第一名,羽西还将此书的收益全部用于教育基金。

现在,靳羽西正在撰写一本名为《亚洲名媛》的著作。在这本书中将涉及羽西为亚洲人所创造的具有奠基意义的世界上第一个色彩系统。

近百位亚洲美女(Joan Chen, Benazier Bhutto, DewiSukarno等)在这本书中分享美容和健康的秘密。这本书将于2002年“羽西”品牌在全球推广时同期发行。

在2000年7月,靳羽西完成了《如何在中国投资经商》这个电视节目的制作。此片是每一个有兴趣在中国作生意的人的权威指南。“由于我在那里(中国)的个人经验和自己生意的成功经历,我十分相信我们在这个领域有许多值得分享的地方。”她这样说到。

为表彰羽西多年来献身于增近东西方文化交流事业,靳羽西被授予多个名誉博士学位,还赢得荣誉市民奖,年度妇女奖,终生成就奖,大使奖和无数种奖项。1999年4月底在摩纳哥,靳羽西又被授予“世界杰出女企业家”的荣誉称号。2000年9月,她接受了上海市政府颁发的唯一授予外国公民的最高荣誉奖项——“上海市白玉兰奖荣誉奖”。

2000年9月,羽西新彩妆“世界色彩、色彩世界”也以一个全新形象、全新配方、全新包装登上中国化妆品舞台,美国研制、法国设计、中国制造的羽西产品将羽西的事业推向一个顶峰,那就是以中国人方块字命名的化妆品品牌将跻身于世界名品之林,走向世界!羽西牌化妆品在2002 年元月美国上市。

2000年11月底,羽西的另一个梦想又要实现了。她最新的公司——靳羽西文教玩具有限公司——推出了第一个中国娃娃,命名为羽西娃娃。

有人曾说过,在中国第一个实现了“要世界了解中国,要中国了解世界”的人就是靳羽西,这决不过分。



回 [ 成名之路 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护