世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
真正的成功在于定位成功
姚羽中          于 April 19, 2005 at 08:13:11:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
――访北京艾克赛利微电子技术有限公司总经理张锡盛博士

张锡盛,男。清华大学微电子专业博士,师从中科院院士李志坚教授。美国加洲大学伯克利分校博士后,师从胡正明教授。研究方向是半导体器件模型BSIM3 和参数提取方法。为BSIM3模型成为工业界标准做出了贡献。曾在位于美国硅谷的著名Celestry Design Technologies, Inc.公司担任研发副总经理,成功开发了EDA软件工具BSIMPro, RFPro等,被世界一百多家知名的半导体厂商采用。在此期间申请了两个美国专利:“MOSFET mismatch effect simulation methodology”和“MOSFET high frequency modeling methodology”。张锡盛博士曾主持开发了一系列的EAD软件,用户包括著名的Intel、AMD、IBM、TSMC、SONY、NEC等一百多家厂商。对SPICE仿真软件、器件模型、测量都有很深的研究。

“我们公司有特色,有经验,有人脉,我们缺的只是资金。”张锡盛说话的样子显得很迫切。自从选择了创业,这位北京艾克赛利微电子技术有限公司的总经理,清华大学微电子专业博士、美国加洲大学伯克利分校博士后,一颗心里就只有公司、业务的事情了。对于回归创业,他还有一个特别深的感受:“中关村管委会对我的帮助太大了。没有中关村留学人员创业园,就没有今天的艾克赛利公司。”

像个预言家一样,张锡盛描绘着中关村的未来:“美国硅谷是一个让人振奋的地方,据统计,从95年到02年,平均每天有62个百万富翁在那儿产生,中国的中关村也将会是这样一个地方,我对此毫不怀疑!这不仅仅是因为国家对高新技术产业的大力支持,也是历史的一种必然趋势,谁都阻止不了。”

◆回国创业一举两得

“在硅谷,我第一次感觉到了搞技术是一个能让你感到自豪的行业。”说起硅谷,总能让张锡盛热血沸腾,以至于“硅谷”这两个字在他嘴里都是明显的重音。在这里,他掘到了第一桶金;也是在这里,他完成了一个纯粹的技术人员向职业经理人,再向企业家的转变过程。别人评价张锡盛做事果断精明、敢想敢干,他却自言是运气好。他是在北大念的本科,然后又去清华读的微电子硕士和博士。在他博士快要毕业的时候,国家出台了一个新政策,就从他这一届起,取消了以前需要五年工作经历才能出国留学的限制,改为来去自由。运气来了,机会也来了,一位香港教授把他推荐给了美国加洲大学伯克利分校。

“伯克利在美国微电子专业这一块能排到前三名,更重要的是它拥有很多大师级的人物,我的导师胡志明教授就是其中非常有代表性的一位。”张锡盛至今对他的导师怀着一份感激之情。

正是这位出身技术人员,却自己开着公司的导师教会了张锡盛一个受用一生的道理:IT技术只有最终开发成产品,走向市场并为消费者认可才能算真正的成功。这和只看你的成果有多少创新性,发表了多少论文的学校是截然不同的。

1995年起,张锡盛开始在导师的公司里工作。公司位于硅谷内,而硅谷是产生百万富翁、创造奇迹创造财富的地方,几个学生跟着老师做公司,学了很多书本上没有的东西。张锡盛回顾说:“1995到2002年,硅谷产生了很多新兴的软件公司。

据统计,硅谷平均每天产生62个百万富翁,那是一个非常令人振奋的地方。那时候我才第一次发现搞技术不是虚无缥缈的,而是一个能让你感到自豪的行业。可以创造财富,可以赢得别人的尊重,可以收获成功的喜悦。”

当年的张锡盛的确被震撼了,他发誓他也要感受这种喜悦,因此他努力实现着从一个从纯技术人员向一个企业家的角色转变,力求把理论研究转为应用,产生出用户需要的产品。“我到了导师的企业后,加入了公司的启动研发队伍,开始的时候只有四个人,到我们的产品开发成功时公司已经有100多个人了。那时候工作忙起来真是没白天没黑夜的,我从普通一员升到副总经理,职位越高,感到承担的责任也越重。我们从最简陋的东西开始,技术越做越成熟,最后以一个多亿的价格卖给了这个领域的龙头老大,可以说这是非常大的成功!”说起当年的成就,张锡盛措词简单,但还是能明显地感到他的兴奋。

科技发展速度快,个人成就感强,使得每一个在硅谷创业的技术人员都有一种参与到世界革新的快乐之中。可是张锡盛为什么却做出了回国创业的决定?“事实上我从来就没想在那里一直待下去,充其量只能算‘偷艺’,‘偷艺’时满自然得另立门户”。说这话时,他显得有些狡黠。

现代的软件开发是一个高级的脑力活,硅谷的崛起就是依靠着众多高科技智囊的不断创新。然而,这样的开发在美国成本是相当高的,但在中国就有很多优势,这个优势明显到美国国会都要出面干预了。曾经有报道说,当时有人给美国国会打电话告状,现在美国的许多公司都转移到中国或是印度去了,政府应该想办法限制一下,不能这样随随便便的就把项目外包出去。“我们看得很清楚,要成立自己的公司,并且要回中国去,中国IT业的发展是历史趋势,谁都阻止不了。”

张锡盛还举了一个例子,在美国买了电脑后,如果需要技术支持,可以打800咨询电话,但是有百分之二十八的可能性这个电话会打到印度去。另一方面,由于现代通讯技术飞速发展,国家与国家之间的通讯已经没有任何阻碍,在美国花50美元可以不限时地给中国打电话。

“回国创业的时机已经成熟了,我觉得这是一个非常好的机会,既可以为国家作贡献,自己也可以成功,一举两得的好事,为什么不做呢?”

◆光吃烤肉不会成功

如果问一个IT人想不想建立自己的公司,百分之百的人都会说愿意。但是要放弃手中所有的东西,包括稳定高额收入、车、房、各种福利,重新开始一种生活,创做自己的公司,而且第一年肯定是亏损,三年后百分之九十五的机率公司会垮掉,你愿不愿意跨出这一步。可能百分之九十的人就会摇头了,那百分之十的人回家后和家人一商量,又没剩下几个能坚持到底的了。

事实上,在硅谷,大多数成功的工程师都会走一条从技术人员向企业家转变的路子。张锡盛回忆说,夏天的时候,硅谷的中国工程师常常会聚在一起吃烤肉,大家也都有这样那样的想法。不同的是,很多人说完了就完了,只有不到十分之一人在聚会过后还能真正记得这事,认真开始做准备,最后能迈出实施这一步的人恐怕连百分之一都不到。“所以说,光吃烤肉是不会成功的。总有人在说,项目启动以后要是成功了会有多么好多么好,可真正启动后,那个艰辛,那个压力,是大多数人不能承受的。因此,真正能够成功的人很少。”

从许多成功者的经验来看,一个人要成功,必须要有几个准备因素。

第一个是知识上的积累,特别是纯技术的企业,必须要在一个领域有一定的经验。一个刚刚从学校里毕业的学生是很难成功的,除非他做的领域谁都没有做过。

第二是经验的积累,遇到事情一定要能判断什么是对的,什么是错的,如果是对的实施后成功率又是多少。

第三是人脉,简单说就是打过交道,觉得你这个人不错。等将来自己开公司的时候,人家会相信你,而且知道你有这个能力把事情办好。这些都是成功企业家所必须要做的积累。“没错,”张锡盛对这三条表示深深的认同,“对我来说我也在有意识地在做这种积累,培养自己。在给导师打工时就是这样,教授说有什么困难了,我觉得对我来说都是一个机会;别人不愿意做的事情我抢着做,越难的事情我越做,这对自己是个锻炼;和难缠的客户谈项目,要是能成功,对自己各方面的能力都会有所提高,这些都是非常重要的积累。”

“吃一堑长一智”,成功人士总是善于总结过去的挫折和失败,只有这样,他们才能从中吸取教训来避免同样的错误。不经挫折,不摔跤是学不到东西的。张锡盛也这么说,他对每次失败都记忆犹新。“那时,我们做了个很好的产品并列了个表,将我们的产品和竞争对手的产品作了一下比较。兴奋之余,我们就说自己的产品比他们的好,并送到推广会场。我们的经销商也没经验,拿着包括这张表在内的资料在会场派发,结果惹恼了竞争对手。人家不干了,和我们打官司,虽然最终结果是双方和解,但也花了很多钱、精力和时间。”

秋千本来在动的时候,你去推它一下,它很自然的就摆得更高了;但如果这个秋千本来就是静止的,你会觉得推动它并不没有原来那么容易。当被问起真正运作自己的企业时感到最大的困难是什么的时候,张锡盛无奈的叹了口气,“你会觉得自己并没有以前想得那么能了。”

一个企业家或是经理人在原来的企业能取得成功,实际上是有很多协作人员做了非常多琐碎而又重要的工作,而真正自己独立运营公司时,所有事情可能都需要企业家亲力亲为。“我发现有许多预想不到的困难会找到你。以前听过有成功者说,如果在大公司觉得这件事情一百万能做到,自己创业时最好乘以三,现在我觉得很有道理。”

◆一定会有可观的回馈

2003年10月15日上午,北京英国驻中国大使馆,张锡盛代表艾克赛利从中国科技部副部长马颂德手中接过了中英科技创业奖的获奖证书和6万英镑的奖金。

“中英科技创业奖”是由中英科技部及英国贸易工业部联合出资人民币130万元,共同发起设立的一项科技型小企业创新竞赛奖。该奖项是中英两国政府为加强两国科技界和创新企业界的合作而签署的合作协议的一部分,同时也是2003年“创意英国”(Think UK)活动的内容之一。

作为一项旨在推动两国科技领域合作的活动,该竞赛于2003年3月15日启动,历时半年多,全国有100多个项目进入竞赛范围。经过中英联合评选委员会的评审,最终创立才刚满周岁的北京艾克赛利微电子技术有限公司脱颖而出,成为“中英科技创业奖”的得主。对于这样的成绩,张锡盛不愿谈得太多。“国家对我们留学归国人员创业都是很支持的,尤其是中关村管委会给了我们很大的帮助。没有中关村留学人员创业园,就没有今天的艾克赛利,就没有我张锡盛的成功。”

一般来说,留学生在IT领域创立的企业有两类,一类是利用国内相对便宜的人力,研发新产品,把东西做出来后卖出去,赚取外汇;另一类则是打时间差,有的技术美国有了,但在中国还没有,于是便把国外的技术拿过来,在国内生产。

这两种企业都有成功的案例,第一种企业对技术的要求相对高一点,因为所生产产品的技术含量必须是世界领先的才能卖出去;第二种则是要对国内的情况很了解,并且有现成的营销渠道,东西做出来后马上就能卖出去,因为这当中的时间差很短,现在中国和美国的差距也就半年的时间。

“我对第一类企业有很多想法。小企业要想成功,能在市场上站稳脚跟,就不能太大。实践证明,市场不是越大越好,小公司的生存之道就是要善于在大公司之间寻找空间。

如果有这么一个市场,大公司可能觉得太小,但用户有需求,而小公司又有它的独门技术,这时候就是最好的。当小公司把这个市场做大了,技术做成熟之后,再把公司整体卖掉,这时的公司价值就能翻上好几番。我觉得艾克赛利的成功之处就是对自己有了一个准确的定位。可以说这几年公司发展得很顺利,就是因为想清楚了一个问题:产品一定要客户说好才是真的好。”

也许是有点激动,谈到软件出口时,张锡盛的语速越来越快:“我觉得中国一直在谈软件出口,但中国的软件出口一直没有谈到点子上。我们在很多方面竞争不过印度人,印度所有的工程师拿起电话来就能讲英文,中国的工程师永远做不到这一点。

在这种情况下,我们要避免和印度作正面竞争,唯一的办法就是做工程软件。因为这个领域进入的起点比较高,没有十年八年的积累是不行的,印度人即使想做也做不了,这就给中国的企业创造了很多的机会。”

张锡盛认为,中国应该有重点地扶持一批工程软件企业,因为这些企业创造的价值本身就很高,一套软件就可以买到五万,十万甚至二十万。他特别希望国家能够政策性的、指导性的扶植或重点支持几个企业,树立起一个榜样。他觉得榜样的力量是无穷的,有了成功的榜样,许多企业自然而然的就会跟上来,整个IT行业就会形成气候,这对整个国家都是非常有好处的。

“我国对留学人员的扶植是相当好的,包括创业园能发放小额贷款等,这种实质性的帮助会使有发展前途的高科技企业,更有成功的希望”。不过,张锡盛建议说,在财政相对紧张的情况下,政府应该重点扶植那些已经做了两三年,马上就能见到效果而又受到资金限制的企业。

“我们公司有特色,有经验,有人脉。可以说这个领域内,全世界各大生产厂商我都能找得到,而且人家也知道我做过这个东西,并且能做出来,这个很关键。”张锡盛满腔抱负地说:“我们现在什么都不缺,我们缺的只是投资。一旦有慧眼认识我们,回馈一定是非常可观的!”



回 [ 成名之路 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护