世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[成名之路]

美国“打工皇后”女主播 独霸晚间新闻主持台

文摘          于 April 12, 2006 at 20:04:11:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
美国三大电视网即将经历前所未有的主持人“大洗牌”。有着美国新闻界“打工皇后”美誉的NBC(美国国家广播公司)金牌女主播卡蒂·考瑞克(Katie Couric)近日传出了跳槽的消息。考瑞克于2006年4月5日在她主持的《今日》(Today)节目中确认,她已经和美国另一大电视网CBS(美国哥伦比亚广播公司)签了约。同时,为了填补考瑞克的空缺,NBC只好到ABC(美国广播公司)去挖墙角,高薪聘请其《视野》(The View)清谈节目的女主播梅瑞迪丝·薇拉(Meredith Vieira)加盟。考瑞克大步一迈,除了引发美国主流新闻媒体主持人格局的多米诺效应外,考瑞克还将创造历史,成为美国晚间电视新闻第一位独立女主播。

“一位女性记者能走到如此高度的成功,总是鼓舞人心的。如果考瑞克能在CBS获得成功――我想她是很有希望的,这肯定会鼓励其它新闻机构更加认真地考虑给更多女记者独当一面的机会。”美国雪城大学(Syracuse University)大众传播学院政治报道专业主任夏洛特·格莱姆(Charlotte Grimes)对《华盛顿观察》周刊说。

考瑞克,软、硬新闻双枪手

考瑞克为《今日》掌舵的15年可说是美国早间节目发展的黄金期。一周五天,在每天清晨三个小时,从时事新闻、衣食住行到婚姻情感,主持人们用丰富的话题和活泼的内容,将观众的注意力牢牢锁定在电视屏幕上,甚至让很多人养成了早上起床就开电视的习惯。考瑞克是同行中的佼佼者。她主持的《今日》一贯是收视率的龙头老大,一年能为公司赚回4亿美元。2004年《今日》的广告收入高达3亿美元,其中有1亿美元就是靠考瑞克轻松、亲切的谈锋,优雅、知性的主持魅力赚来的。

然而,《今天》毕竟是早间综合类节目,由各种不同的板块组成。考瑞克很可能刚刚在这个时段采访过美国总统,下一个时段就要教观众如何做菜了。有时,她还要穿上滑稽的服装,在节目中载歌载舞。这和CBS那严肃的晚间新闻风格截然不同,引来了专业人士的担忧。

“考瑞克的很多才干是无法移植到晚间新闻的播报中的。”CBS晚间新闻的前制作人埃里克·索里森(Erik Sorenson)对考瑞克的跳槽置疑道,“她很多令人称道的才能无法在晚间新闻中施展出来。她不可能在晚间节目中唱歌,不可能滑雪,更不可能跳舞。”

考瑞克与NBC的合约将于今年5月到期,之后,她将在每晚CBS的新闻节目中独挑大梁。虽然ABC和CBS都曾经在晚间新闻中启用女主播,但她们都是和男主播搭档主持。还没有一个女电视人能像考瑞克这样,独自坐在演播台后,在黄金时间每晚6:30向成百上千万的美国观众播报新闻。除此之外,考瑞克很可能还会在CBS另一套王牌新闻栏目“60分钟(60 minutes)”内露面。

基于此,科罗拉多大学(University of Colorado at Boulder)新闻系教授玛格丽特·莫里兹(Meg Moritz)认为:“考瑞克可能不是《晚间新闻》的最佳人选,但不幸的是,有太多的人已经把希望寄托在她的身上,至于成功还是失败,我们只能拭目以待了。”

“考瑞克必须克服一些记者和观众认为她只能主持‘软性’早间新闻的特点。 作为新闻记者起家,考瑞克其实新闻专业背景很强。在加入《今日》节目组之前,她曾是华盛顿当地电视台倍受尊重的电视记者。”经常收看考瑞克节目的格莱姆对她颇有信心。

格莱姆对《华盛顿观察》周刊表示,即使在《今日》节目中,考瑞克在播报严肃新闻时的形象也是强势而有张力的。考瑞克在《今日》节目中采访过各种“大腕”,从美国总统布什,英国首相布莱尔,到世界首富比尔·盖茨和房地产大亨唐纳德·特朗普(Donald Trump)。在报道最高法院黑人大法官克拉伦斯·托马斯(Clarence Thomas)具有争议性的确认听证会时,在采访角逐路易斯安娜州众议员的前三K党成员大卫·杜克(David Duke)时,她都问过很多尖锐而有分量的问题。

“很多人现在仅仅看到了她播报轻松的生活板块的一面,但我将她的这次工作转变看作她重新回到真正的记者生涯的努力。我想,她有能力、有智慧进入晚间新闻的主持角色中。”格莱姆评价道。

考瑞克的新工作无疑是美国女记者地位提高的表现。像很多职业一样,美国新闻业有很长一段历史将女性和少数族裔拒之门外,这种歧视一直到上一世纪七十年代才多少有所减少。

“在很长一段时间里,电视和广播公司不愿让女性主持体育节目,甚至不愿让她们在电视上露面。因为女性记者被认为不够‘权威’,不能担当像主持新闻这样‘重量级’的工作。这是一种荒谬的想法。我很高兴现在事情有了改变,近几十年来,已经有很多女性记者在地方电视新闻中作主播了。”格莱姆说。

观众跟着转台?

按照考瑞克2001年与NBC签定的和约,她目前的年薪是1500~1600万美金,估计CBS为了挖到她抛出了更高的加码。隐藏在这担巨额交易之后的,自然是美国各大电视网之间激烈的商业竞争。无论从经济效益,还是明星效应来说,NBC失去考瑞克,就是失去了一棵摇钱树。而对积极“迎娶”考瑞克入门的 CBS而言,他们看重考瑞克的能力,也看中她身后潜在的庞大观众群。

“CBS想要考瑞克是因为她非常好的电视‘人缘’,形象亲民,很容易与观众之间建立息息相通的感觉。同时CBS庆幸的是,考瑞克还是一个真正具有专业素养的电视人。她丰富的传媒经验与性格魅力结合,很能吸引电视观众。如果CBS选中的只是个电视明星,而非有新闻专业背景的人,它就一定会受到广泛的批评:认为它只不过是又挑了一张漂亮的脸孔而已,”格莱姆分析道。

格莱姆认为,“考瑞克很多早间节目的电视迷会转而看她主持的晚间新闻,起码暂时是这样的。我相信,很多观众也会随着她来到CBS,成为这一档节目的永久观众,这当然是CBS希望看到的,”

自从去年CBS换下了当家主播丹·拉瑟(Dan Rather)之后,美国无线晚间新闻的主持宝座一直由69岁的鲍勃·西佛(Bob Schieffer)占据。虽然电视评论家对西佛的专业素养肯定有佳,但无情的事实是,CBS晚间新闻的收视率在三大电视公司中敬陪末座。虽然西佛当家后,观众人数有所增长,但是仍无法像NBC的晚间新闻那样吸引人。为了重振雄风,CBS决定换将。西佛个人似乎预感到了这一点,公开说他并不想要一份朝夕不保的工作。

然而,考瑞克是否就是CBS的“救星”。“美联社电视导航”(AP-TV Guide)4月6日发布的民调显示,电视主持人的明星效应或许并没有媒体老板们期待得那么大。

调查中,55%的观众说,他们喜欢考瑞克,这个比例其实和喜欢西佛的差不多。49%的受访者说,他们仍然希望考瑞克能留在《今日》中,只有29%的人说,他们更愿意看到心爱的主持人在晚间节目中出现。一半的观众说,他们很可能会打开电视,看看考瑞克在新节目的表现,但是调查同时暗示, CBS若想靠“换将”马上吸引到稳定的观众群,考瑞克效应或许是有限的。



成名之路
Email:
责任编辑:005
回 [ 成名之路 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护