世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[成名之路]

中国第一位女首富张茵

综合报道          于 October 26, 2006 at 21:59:36:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

10月11日,《观澜湖2006胡润百富榜》在上海揭晓,49岁的张茵以拥有财富270亿元,成为中也是世界上最富有的女白手起家者。曾连续两年蝉联中国首富的黄光裕,今年以个人财富200亿元位居第二,朱孟依以个人财富165亿元排名第三。 >>中国女首富发家之秘 一年进口废纸等重17艘航母

  
第一桶金

  “废纸就是森林”

  一句“废纸就是森林”,帮张茵打开了财富大门。简单地说,她就是通过用废纸来造纸发了财。

  1985年,张茵放弃了深圳信托下属的一个合资企业的优厚待遇,一个人怀揣3万元人民币闯荡香港。那年,她只有28岁。把她领进这一行业的“师傅”是内地某个造纸厂的厂长。张茵一开始并不愿意做这一行业,但“师傅”告诉她说,废纸就是森林,将来造纸业肯定要从资源造纸向再生纸发展。

  短短几年内,张茵的生意在香港迅速发展。通过将收购来的废纸进行回收利用,张茵建立起了自己的纸行和打包厂。随着事业的发展,香港一地的废纸已经不够张茵用了。于是,1990年2月,张茵来到了全球造纸业最发达的国家之一美国,与丈夫刘名中共同成立了美国中南控股公司,继续从事废纸回收业务。

  美国丰富的废纸资源和中国对美贸易的大幅攀升,都成了张茵致富的帮手。中美贸易往来频繁,中国向美国出口货物的集装箱越来越多。但这些集装箱返回中国时往往空船而归,细心的张茵从中发现了商机。她用这些返航的船只拉运美国的废纸,运费很低。

  张茵在美国收购价格便宜的废纸,就这样通过低廉的运费,源源不断地送至她设在中国内地的工厂进行再加工,生产出优质的牛卡纸,废纸“再生”成了张茵财富的源泉。
  上市神话


  财富一年间增长了9倍


  如果企业不上市,张茵的财富不会在一年之间翻了9倍,从去年胡润百富榜的36位、30亿元人民币资产,跃升到今年的第一位、270亿元人民币资产。

  今年3月3日,张茵旗下的玖龙纸业(2689.HK)在香港成功上市,并最终获得了578倍的超额认购,募集资金38亿港元。全球发售完成后,张茵家族持有玖龙纸业74.7%的股份,以IPO价格3.4港元计算,持股市值达到105亿元人民币。

  登陆香港联交所主板时,玖龙纸业一度引发香港市场的认购热潮,其中不乏恒基地产主席李兆基、新世界主席郑裕彤和嘉里建设主席郭鹤年等香港重量级富豪。当时,胡润就已在推测,张茵“极有可能成为首位问鼎中国首富的女性”。

  由于玖龙的表现得到了投资者的认同,在上市后不到半年的时间里,玖龙纸业就成为“摩根士丹利资本国际”环球指数、标准指数的成份股,并加入香港恒生综合指数,股价一路走高。尤其是它在9月下旬公布上市后首份年报后,股价冲高至逾9港元,使公司创造了上市后股价累计升幅超过2.6倍的辉煌业绩,张茵的身价再次急升。

  谈及今年3月的IPO,张茵至今仍感到十分兴奋。她说:“行业的成长性,前瞻性的发展眼光、专一的经营理念,是玖龙上市时获得投资者认可的重要原因。”

  
未 来

  机遇与挑战同在


  成功上市带给玖龙纸业的是机遇,更是挑战。上市前,玖龙纸业只是张茵的私人公司,发展所需的各项资金只能靠自身的累积利润和银行贷款。而成功上市给玖龙奠定了进军国际资本舞台的基础,使玖龙有机会抓住更多的机遇。最近,公司就获得3.5亿美元的银行贷款,为进一步扩大产能奠定了基础。

  在张茵看来,挑战就是当市场低增长时,如何建立企业的成本优势。在最近举行的业绩发布会上,张茵说:“在未来的一年,我们的目标是年产量由目前的330万吨增加62%,至535万吨;到2008年,公司的产能将达到715万吨,有望成为全球最大包装纸生产企业。”


黄光裕以200亿元排名第二,他的财富一年内增加55亿元,其中45亿元来自于把非上市资产转成上市资产,股价的上升让他赚了另10亿元。2005年至今,黄光裕套现60亿元。   

  朱孟依以165亿元排名第三,最近一年其上市公司股价增长了383%,在我们日前发布的《2006最有投资价值民营上市公司》榜里排名第三。朱孟依于今年六月捐赠10亿元用于慈善事业。   


在上榜的500位富豪中,共有35位女性,占上榜总人数的7%.它反映出了中国女性非凡的商业才能。紧跟在首富张茵后面的女富豪有:嘉鑫控股吕慧、陈宁宁母女,财富65亿元;富华集团陈丽华,财富60亿元;晨讯科技集团杨文瑛家族,财富41亿元;阳光媒体投资杨澜,财富40亿元。香江集团翟美卿及SOHO中国张欣等都有杰出的表现。   

  近100年来,中国女性所扮演的角色有了巨大的变化,特别是“男女平等”的观念确立后,女性在中国社会中扮演了更为积极的角色,但直到改革开放后,女性才进入商业社会。胡润说:“女企业家更常见了。”


前十位富豪   

  排名财富(亿元)

  姓名公司名称公司总部行业   

  1 270张茵玖龙纸业香港包装纸及原料   

  2 200黄光裕鹏润投资北京家电零售   

  3 165朱孟依合生创展广东房地产   

  4 160许荣茂世茂集团上海房地产   

  5 155施正荣无锡尚德江苏光伏   

  6 145荣智健中信泰富香港综合   

  7 136陈卓林家族雅居乐广东房地产   

  8 110钟声坚仁恒集团新加坡、上海房地产   

  9 108张力富力集团广东房地产   

  10 100许家印恒大集团广东房地产                                     

  今年是胡润百富第八次发布“百富榜”,今年首富270亿元,去年是145亿元;今年有27位新人进入前100名,去年是33位;今年平均财富22亿元,比去年增加了48%.榜上10%的人会讲英文,他们从创业到上榜的整个过程是13年。   

  中国经济的快速发展,民营企业越来越受资本市场的认可,以及国内股票全流通等都是财富上涨的因素。比如,曹德旺受益于股票全流通而财富比去年翻了3倍。今年的榜单从某种程度上反映了中国的民营经济越来越趋于成熟。




成名之路
Email:
责任编辑:005
回 [ 成名之路 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护