世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[成名之路]

看看这些名人如何当父母的

冯波          于 July 03, 2013 at 12:18:55:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
不时听到父母的困惑:应该把孩子培养成何等模样?

今日之父母,为何有这般困惑?因为自改革开放以来,社会从一元转向多元,在这一人性觉醒的历史进步过程中,追求个人发展一度成为社会主流风气,虽无大偏差,却也带来一些社会问题,不诚信成功者有之、投机者成功者有之、居高位而不义者有之……如此等等,造成今日父母之困惑。

诚实、正直、善良……是我们民族原本就有的品质,而今天“觉醒的父母”们所面对的,不仅是要把这些教给孩子,还要教育他们如何对待规则、如何对待权力、如何对待契约……

有什么样的孩子,便有什么样的未来社会。

忍住,我这样面对孩子

徐小平 新东方创始人之一

尊重孩子的兴趣

我的两个儿子个性不同,在加拿大出生,美国念大学,但在十五六岁之前的梦想居然都是当摇滚巨星。天天在家里弹吉他,鼓励他们。我欣赏着,也觉察到,他们并没有显示出巨星的特征。但这没关系,鼓励孩子自由发展,鼓励他们追求自己的兴趣,不知不觉,兴趣可能会变,但人生的方向也就会一点点找到了。

果然,孩子们摇滚歌星的梦很快做完了,但对音乐的探索,已经成为他们知识结构的一部分,会让他们受益。随后,小儿子迷上了烹饪。十二三岁时,报名了一个烹饪班。我从震惊中听到这消息后,还略微不悦。不过,我忍住了,很快说服了自己,不应以自己的好恶来决定孩子的人生,转而支持他。现在,他们几个男孩子出去玩,自己带着烤箱,拉风。你可以想见,会多受女孩子欢迎。

小儿子的兴趣不断刺激着我的神经。当他第一次告诉我要学街舞时,老实说,我不开心。心想,这简直是丢人。我宁愿我孩子是跳芭蕾舞的王子,也不喜欢他们是街头的霸王。但事实上,我又克服了自己的反感,给他钱上街舞课,请韩国老师来教。现在他是美国大学街舞队的队员。

年前,小儿子突然跟我说,打算以后去参加街舞队四处巡演,就不考大学了。我听到后简直五雷轰顶,快站不稳了。但我仍强忍着愤怒对他说,好呀。

今年,我刻意带着他参观了美国的一些大学。他感受到大学的氛围和诱惑力,对我说,我要上大学。我很欣慰,目的达到了。现在他一边在美国读大学,一边继续跳他的街舞。如果当初跟他严词厉色,说不准他不读书,可能会激发他的逆反心理。家长最忌讳用家长式强权命令孩子,春风化雨的手段则有效得多。

通过观察孩子的爱好,我几乎能看到小儿子未来生活的内容了。他一定是在他所热爱的领域里工作。我曾想过,如果他要做一个有特色的厨师会怎么样?没什么不好,肯德基、麦当劳、星巴克,不都很好吗。搞不好他还能创造一个新的流行品牌呢。不急于给他们答案

孩子是独立的个体,即使只有十二三岁,也应该当做一个独立人格的人来平等对待。要跟他们平等沟通,尊重他们的选择权。你可以影响他,但不可以代替他思考,更不可以代替他做决定。现在想即使小儿子坚持选择专业跳街舞的人生道路,我也会支持他。因为我相信,某天,他也会回到大学校园来。

对大儿子,我也是这样做。有一次,大儿子面临选择的烦恼。要参加学校的社团活动,又被朋友召集出去玩。他问我该怎么办,其实我心里早就写好答案了,应该去社团,因为他先答应参加社团活动。但是有时对孩子来说,哥们意味着一切,确实很难选。我就问他,你对哪个承诺在先?对哪个有责任?

他想了想,去社团了。

他最近跟我说,有个女孩似乎喜欢他,但邀请她一起参加party却被拒绝了,很郁闷。我调动我有限的恋爱经验,跟他分析,是不是这个女孩子心情不好,刚刚跟妈妈吵架了?是不是没拿到奖学金?没找到答案,但是教他从另外一些角度看问题,他就释然很多。

父母不可能陪伴孩子一辈子,教给他方法比答案长远得多。

价值观才是稳定的货币

彼得·巴菲特 股神之子

我的童年,生活在美国中西部小镇奥马哈。伴我成长的房子建于20世纪初,1958年父亲花费31500美元买下了它。房子是很普通的独栋小屋,没有围墙,从厨房的后门出去,就到了别人家。我们养了两只猫,还有一条叫汉密尔顿的狗。父亲至今还生活在那栋小屋里,80岁,每天高兴地开着用了20年的车去上班。他说自己幸运,不是因为有了巨大的财富,而是开心他可以做他喜欢的事情。如果你现在某天晚上去我父亲家,可能跟我8岁时看到的场景是一样的:父亲穿着普通的睡衣,坐在同一把椅子里,吃三明治和炸土豆条,享受生活。

我生于20世纪50年代末,还有一个哥哥和一个姐姐。我们的童年生活和普通的美国孩子没有什么区别。我父亲一直跟我们说,幸福快乐是你要追求的,金钱是跟随着你的幸福和工作而来的,而不应该引领你的工作。要发现自己的兴趣所在,最好你的兴趣能够养活自己。

在家里,母亲主要负责我们生活和教育的具体事务,而父亲则起着“精神领袖”的作用。父亲在家工作,长时间待在书房里,全神贯注研究大量深奥书籍。虽然他的“手稿”中写的可能是市盈率和管理绩效分类等内容,但他却可可以轻松达到深思入定的境界。父亲常常穿着卡其布裤子和一件破旧的毛衣从书房里走出来,身上带着一种几近圣洁的平静。他常常鼓励我们去发现自己的 兴趣,并且专注其中。

我是一个音乐人,曾经为了演出到处募集资金。很多人听到我的姓氏,知道了我是“股神”的儿子。他们总会问我:“沃沦·巴菲特的儿子还需要募集资金吗? ”实际上,父亲从未给过我大笔的金钱。我需要募集百分之九十的资金,而父亲只会出百分之十。

我也曾向父亲借过钱。那是唯一一次,也是最后一次。30岁的时候,我向父亲借钱买房。他说,借钱给我会破坏我们纯洁的父子关系,自己贷款买吧,自己还。当时我很生气,可是很快我就理解了父亲。他那么做是因为爱我和尊重我。

在我看来,价值观才是稳定的货币。自由、平等、言行一致、专注和幽默,都是从父亲身上学到的东西。我们兄弟姐妹三人,哥哥是农场主兼摄影师,姐姐是家庭主妇,我是一个音乐家。很多人问我们,为什么不去继承父亲的事业?转自duihua8888我用父亲对我说的一段话答复:“儿子,咱们俩其实做的是同一件事。音乐是你的画布,伯克希尔(沃沦·巴菲特的投资公司)是我的画布,我很高兴每天都在画布上添几笔。 ”

除了爱,别无他法

池莉 著名作家

自从怀了亦池,我就对她有了希望。在她出生之前、之后以及她的终生,我只有一个希望:希望她身心健康并成为一个有能力让自己保持健康和幸福的人。

天下父母心,都是一样的。中国人更望子成龙,我也不例外。我认为一个有能力让自己开心快活和幸福的人,就是人中之龙。

能力就是成就。身外之物都会因为各种因素的变化而变化,唯有个人能力永远不会离开自己。

现在我欣慰地发现:我孩子凭借她自己的个人能力,让学习、考试、业余爱好、身体健康、玩乐、时尚、爱吃、爱美、交朋结友,一样都不缺。我认为这就是成就。

从小,我们家就尽量让亦池的生活是快乐的。别的孩子奔波在各种培优班时,亦池依然有时间在楼下玩耍嬉戏。有人问我,别的孩子都上培优班,你确定亦池不需要去吗?这个我们让孩子自己确定。因为孩子好胜心很强,很要面子,一旦被信任,特能激发责任感,有学习激情,脑子也灵光,学习效率奇高。当一个大肆玩乐的孩子比困守培优班的孩子成绩更好,她的积极性就成倍提高了,孩子得意啊,自豪啊,这样学习自然就会好。

教育孩子的关键是什么?说个小酸词吧——爱。除此真是别无他法。

我很不赞成对孩子进行直接的价值观教育,现在学校、社会、家长都一个思维模式,害人不浅。且不要说许多观念都有问题,仅就这种灌输观念的方式,本身问题大了。你僵化,孩子也会僵化。你八股,孩子也容易八股。都博士毕业了,一到社会上和工作中,就傻了眼,不知好歹、不知冷热、不知分寸,察言观色不会,弦外之音 不懂,自己还苦恼得要命,这个人还有什么用?



成名之路
Email: 成名之路
责任编辑:005
回 [ 成名之路 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护