世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[陈瑞琳]

大浪淘尽移民路----读季家凰的《你好,休斯敦》

陈瑞琳          于 March 19, 2010 at 06:35:33:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
2009年春夏,在一次知青的活动中,老会长杨家骅送给我他的妻子季家凰教授出版的新书【你好,休斯顿】。我虽然每天都能收到各地文友寄来的新书,但这本书却有它不寻常的意义,它的作者就在我身边,而且写的正是休斯顿的故事!

认识家凰教授很久了,她聪慧过人,总是激情饱满。印象最深的是她组织举办千禧年大联欢,她的身影,她的声音,都镌刻在千禧年舞台的巨幅花朵背景上,让我至今难忘。尤其是在她担任专协会长的日子里,还特别邀请我去专家协会演讲文学写作对于移民生涯的意义。那时,我就有一种预感,肯定会有一天,她也会拿起笔,写下自己的故事,为我们这第一代移民留下甘苦悲欢的脚印。

手捧【你好,休斯顿】,与我往日拜读的文学作品不同,它是用季家凰真实的人生写成,它的厚重,不是来自文字,而是来自岁月,来自一个移植的生命所经历的风雨沧桑。更让我感慨的是,家凰是数学博士,却能将那一幕幕人生的画面表达得如此生动,如此感人肺腑。

【你好,休斯顿】整整陪伴了我一个夏季,里面那些熟悉的人,熟悉的场景一直在我心里激荡。直到秋天到来,炎炎的休斯敦终于开始凉爽,我能安然坐在书桌前,回味那些移民路上属于我们共同的故事。

作为一部纪实文学,【你好,休斯顿】的结构非常简洁明了,基本上就是以自己的人生轨迹为主线,随着时间的进程,一步步深入到不同的层面,写出一个移民美国的家庭所展现的生活面貌和个性风采。就像书中的目录,分为求学、生活、教育这三大类,其过程则是从磨合到融合,再到发展这种递进上升的过程。

我的强烈共鸣是,书中的许多故事许多经历跟我们许多的移民家庭都相当类似,但可贵在大同下面的小异处,别小看了这些小异处,人跟人的差别,往往就差在这些小异处上,往大了说,就是精神的分水岭。我在每一个小故事下面都能看到一个中国女性来到美国勇敢打拼天下,独闯一面的的自强不息。

书的开头,第一部分,求学篇里,作者从一个苦涩艰苦的穷学生到答题卷子上的自信和优异成绩;《米洛和他的母亲》里跟邻里不亢不卑善待他人的相处沟通;《五分钱硬币的故事》里,被儿子教会了重要的一课;做教授时对问题学生的指教和点点心意。尤其是写到跟儿子一块读《野性的呼唤》,相互理解交融互助的母子亲情,都让我动容和充满敬佩。其实孩子的成长点滴很多都是母亲的影响,母亲做好了,孩子就会好,孩子好,那就是一个母亲的骄傲。

我最喜欢的是书中写到1994年休斯敦火箭队夺冠的那几篇小故事,可以读到里面火热的生活气息。像《为了巴克利剃光头》,扑面而来的文字写出了休斯敦人对篮球的狂人和为狂热滋生的无畏勇气;还有《不愿意服输的小胖子》等多篇。写在《火箭队拼男篮冠军的日子》,围绕着一个小小的中国家庭的参与,又生动又精彩又好看,让人重新回到那场激动人心的赛季。

书的封底有这样一段话,道出了作者的心声,也道出了我对季家凰和她这一代许许多多个赤手空拳离开祖国到异国自强不息开创出一片新天地的新中国移民们的崇高敬意。

它是这样写着:

“这当中很多人在学生时代经历了“文化大革命”,中断学业到农村
或是工厂劳动。这些表面上苦不堪言的经历成了这批人独有的财富,这种
财富使得我们在踏入美国这块陌生的土地以后能上能下,既不怕到最低层
打工挣钱,又能在高等学府名列前茅。这种财富持续的地激励着我们自强
不息 ,而自强不息的成果就是二十年后在美华人今天的现状,许多人已经
科学技术和经济领域站稳了脚跟,甚至成为某些部门领军人物。这些人好
似中国人精心挑选撒到美国生根开花的炎黄后代。

如果说我们尚有遗憾,那就是我们这批若讷还没有闯入美国高层政府部门承
担更重要的义务和责任,真正成为这个第二故乡的主人。

这个愿望就留给子孙们来实现吧!“

岁月蹉跎,如今的季家凰已经荣升奶奶辈了,她写的小孙女peanut太可爱了,尤其是写到三个月大的peanut做仰卧起坐时的模样,缩脖跷脚,龇牙咧嘴,使劲往起坐,真形象极了,把一个当了奶奶的爱都浸到文字里了。

记得有人说过,爱在哪里家就在那里!移民甘苦的无怨无悔,除了新生活的创造,更来自孩子们的成长。

感谢家凰,为我们写了一部好书。感谢休斯顿,为我们汇聚了这么多可爱可敬的朋友。家凰的夫君家骅先生,我们曾一起组织“纪念七七级三十周年联欢会”,我们曾一起为四川灾区的儿童举办“六一”赈灾义演,只要是为社区做好事,我都能看见他们夫妇的身影。还有家凰的弟弟,著名小提琴家季家锦,为人谦逊,造诣深厚,为社区播撒着音乐的种子。家凰在书中多次写到了他的精彩故事,姐弟手足情深,读来让人动容。

喜欢【你好,休斯顿】,并郑重地推荐给身边的亲友。小妹说她被深深的吸引和打动,在书里的不少地方她都会停顿一下,沉思良久。她告诉我:阅读中感觉跟作者同宗同族同为女性同在美国同住一座城市,一种自豪感会油然而生。
10/26/2009于糖城家中





陈瑞琳
Email: ruilingchen
责任编辑:005
回 [ 陈瑞琳 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护