世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[陈瑞琳]

《我的父亲母亲》优秀作品集出版 文坛前辈痖弦作序并发表经典演讲(9图)

文/陈瑞琳          于 March 24, 2010 at 15:24:35:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 為慶祝休士顿蕭邦藝文圖書館开馆四週年慶及北美首屆“我的父親母親”徵文大賽的優秀文章作品集即將出版, 著名詩人瘂弦先生欣然應允為作品集作序,並亲自蒞臨休士頓,參加2010年3月21日舉行的新书發佈和华文文学研討會。

瘂弦先生在現代華語文壇以詩作揚名,是創世紀詩刊的發行人,並將其20多年所作的序言和跋集結成 “聚散花序”。 瘂弦先生任職于 “聯合報”副刊20多年,退休前是 幼獅文化公司期刊部總編輯、聯合報副總編輯兼副刊主任。他还因为演出话剧國父孫中山传得到金鼎獎,當年他主編聯副时,曾與中國時報副刊主編高信疆兩大文人互相以版面較勁的往事,更是文壇的盛事及佳話。

瘂弦先生對世界華人文壇洞若觀火,當年高行健的《靈山》手稿就在瘂弦手上,是他輾轉幾家出版社後得以問世,《靈山》於2000年獲得諾貝爾文學獎。瘂弦先生對世界華人文壇的發展和影響力進行了系統性的研究,特别在本次研討會上发表了“世界華人文壇一盤棋”的專題演講,他一举登高宣言:華文文壇大有機會在不久將來成為全世界質量最大最可觀的文壇。

在演讲中,痖弦先生首先分析了各位得奖作者的作品,细致的分析和点评让人甚为感动。他特别强调:屬古典語言的中文美極,大概只有法文可與中文比美;而他更參考張至恭說法,說中文「無法勝有法」,加上成語及既成句特別豐富,以及數千年歷史上孕生之無數文化符碼,使中文運用如繁花盛放,擁有各種奇景麗景。影響所及,吸引各國漢學家及研究人員學中文及中華文化,有的甚至變的比中國人更中國。他还認為以中文文學參與人口之多、中文及漢學出版之廣泛、以及中文在世界上的熱烈交流激盪等現象來看,華人文壇絕對有條件成為全球最大文壇。他也呼籲在這個早已在建立的超大型的華文精神屋頂下,有心之士應運用如組織基金會等方式,大幅面大視野推廣中文文壇活動。

由首都銀行、AM 1050 時代華語廣播電臺、蕭邦藝文圖書館舉辦的北美首屆“我的父親母親”徵文大賽於2009年舉行,提供給大家一個感念父母、紀念親情的機會,並宣導關愛長輩。徵文投稿者遍佈美國、加拿大、以及中國大陸和臺灣等地,寫出了一個個感人至深的親情故事。主辦單位即將出版其中的優秀文章,並將贈送給哈裡斯郡、福遍郡的公立圖書館、中文學校等單位。


1、痖弦先生在休士顿发表“世界华文文学一盘棋”的精彩演讲


2、休士顿艺文界的听众十分踊跃


3、痖弦先生欣然为《我的父亲母亲》一书作序


4、痖弦先生与优秀奖获得者张天润先生握手


5、首都银行总经理戴建民先生向痖弦赠送礼物


6、陈瑞琳女士与痖弦先生把酒话当年


7、与痖弦先生畅谈华文文学的未来


8、向痖弦先生送书请教


9、文友依依送别痖弦先生返回温哥华



陈瑞琳
Email: ruilingchen
责任编辑:005
回 [ 陈瑞琳 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护