世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[陈瑞琳]

第十一届海外女作家年会11月台北隆重举行 石丽东会长及本地作家姚嘉为、徐松玉、陈瑞琳亲赴盛会(图)

世界名人网综合报道 作者﹕融融
于 November 24, 2010 at 18:38:41:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 第十一届海外女作家年会和台湾文化知性文化旅游2010年11月11日晚上在举杯共贺声中落下帷幕。来自世界各地的华文女作家近百位出席会议。会后,马英九在总统府接见全体会员,发表关于台湾文化兴国的精彩讲演,并与会员一一握手,合影留 念。副总统萧万长出席开幕式并致辞。台湾著名乡土作家黄春明和刘克襄到会介绍创作经验和文化使命,特邀大陆代表和数位会员畅谈文学体会,并与会员交流。由 石丽东主编的《全球华文女作家散文选》和《全球华文女作家小传及作品目录》举办了新书发布会,还举办了女作家向台湾国家图书馆的捐书仪式。

会后,女作家门游览了阿里山,日月潭等著名景点,参观台湾文学馆,欣赏少数民族的文艺表演,生态环保等地,满载而归。很多来自大陆的北美新移民作家 第一次踏足宝岛,深为台湾淳朴儒雅的民风所感动。女作家张慈在会见马总统时说,捷运车上贴着诗歌,她看得热泪盈眶。陈瑞琳多次感慨地说,我想写本书,书名叫“爱上台湾”。

海外女作家成立于一九八八年,于著名作家陈若曦家的客厅中。此后,每两年举行一次年会, 已经在美国,东南亚,欧洲地等举办了多届。这次会议选举了新任会长石丽东和副会长林婷婷,相约二零一二年在中国的武汉相会。

海外華文女作家協會自11月5日起假台北福華國際文教會館舉行第11屆年會,這是該會自1989年成立以來,第二次返國會師。此次散居北美、歐、亞、澳洲、紐西蘭等地的八十三位會員,加上十餘位眷屬和五位大陸學者及印刷界人士,逾一百人回台參加這項活動,打破該會以往出席年會的紀錄。

此次年會邀請多位嘉賓蒞臨,並舉辦三場學術研討會,第一場由寓居美國的趙淑敏主持,邀請台灣政治大學的范銘如教授演說,主題「女性書寫的新視野」,另一位是大陸的中國文學研究會女性委員會會長譚湘女士,主講「中國女性小說三十年」。第二場「海外華文文學的前瞻與回顧」,由創會會長陳若曦主持,講員包括今年入圍金鼎獎小說類的章緣、台北婦女寫作協會理事長封德屏及廣西大學藝術學院院長陸卓寧等。第三場「台灣的文化生態介紹」,由台灣文學館館長李瑞騰主持,邀請著名作家黃春明、劉克襄等人演說。

本次年會將出版兩本專輯,《全球華文女作家散文選》由一百一十位該會會員執筆,每篇文章皆千字之內,網羅海外寫作的甘苦談,台灣九歌出版發行。另一本《全球華文女作家作品目錄》,收錄一百五十八位會員的小傳和作品目錄,其中包括琦君、聶華苓、陳若曦、喻麗清、李黎、簡宛、朱小燕、張翎、曹又方、趙淑俠、趙淑敏、黃娟、吳玲瑤……等知名作家。由秀威科技公司印行。


顧月華、李渝、濮青、陳少聰(永遠的外鄉人作者)


左一张鳳、左三吳玲瑤、左六周芬娜


全票通過選出付會长林婷婷


會后出遊

11/4~6海外華文女作家第十一屆雙年會

海外華文女作家協會自十一月四日起假台北福華國際文教會館舉行第十一屆雙年會,這是該會自一九八九年成立以來,第二次返國會師,這些散居北美、歐、亞、澳洲、紐西蘭等地的八十三位會員,加上十餘位眷屬和五位大陸學者及出版界人士,逾百人回台參加這項活動,打破該會以往出席年會的記錄。

五日早上的開幕典禮將由蕭萬長副總統蒞臨致詞,接下去的三項學術研討會,主題演說「女性書寫的新視野」由政大的范銘如教授擔綱,這一節「女性書寫」由趙淑敏主持,另外一位講員是來自大陸的中國當代文學研究會女性文學委員會會長譚湘女士及平路女士。第二節「海外華文文學的回顧與前瞻」,由該會的創會會長陳若曦主持,講員包括今年入圍金鼎獎小說類的章緣、叢甦、中國婦女寫作協會理事長封德屏及廣西民族大學藝術學院院長陸卓寧等。第三節「台灣的文化生態介紹」,由台灣文學館館長李瑞騰主持,講員有黃春明談鄉土文學、劉克襄解說台灣的自然生態。

六日上午該會將舉行內部會議,改選副會長及理事會,舉行新舊任會長接交。同時將有一場新書發表會,介紹該會今年出版的兩本專輯:「全球華文女作家散文選」,由一百一十位會員執筆,每篇文章皆千字之內,網羅海外寫作的甘苦談,由九歌發行。另一本是「全球華文女作家作品目錄」,收錄一百五十八位會員的小傳和作品目錄,其中包括琦君、聶華苓、陳若曦、喻麗清、曹又方、李黎、簡宛、朱小燕、張翎、趙淑俠、趙淑敏、黃娟、吳玲瑤等知名作家。由秀威科技公司印行。年會期間女作協並舉行作品展覽,會議結束後將大部份作品捐贈國立中央圖書館。

十一月七日全體會員前往宜蘭礁溪遊覽,參觀傳統藝術中心,八日至十一日,有五十餘位會員報名參加台灣文學知性之旅,她們除了遊覽阿里山、日月潭名勝之外,並將造訪位於台南的台灣文學館和桃園的兩蔣園區。不參加旅行的廿餘位會員,將于八日接受文化總會副會長林澄枝邀請安排,在實踐大學與中國婦女寫作協會舉辦聯誼茶會,此項海內外文友的交流活動,是由中國婦女寫作協會理事長封德屏安排。

海外華文女作家協會並無固定會址,而以每屆籌辦人(副會長)所居地為本營,遠距離辦會不易,幸賴協辦單位僑務委員會、文建會、中國婦女寫作協會及美南華文寫作協會鼎力相助,得以順利召開。

海外華文女作家協會第十一屆年會在台湾圆满成功举行
作者:梦凌 2010-11-14

海外華文女作家協會第十一屆會議於四日在台北福華國際文教館貴賓廳揭幕,中華民國副總統蕭萬長在致辭時以家裡人的心情歡迎從台灣到海外的女作家回家,同時以地主的心情歡迎從其他各地來的女作家來作客,希望她們繼續以樂觀的態度為華人社會、為全人類作奉獻。

他說,一個國家是否能偉大必須靠文化,馬英九總統就任以來,因一直堅持經濟發展必須強化文化創意,高科技發展必須人性化,藉以發展國家軟實力、巧實力。

蕭副總統認為,現代是一個資訊爆炸、科技快速發展的時代,每一個人必須靠閱讀不斷充實自己,增廣見聞、強化思維;他稱許海外華文女作家是心靈工程師,

期許她們不但為華人社會作奉獻,同時也對國內的女作家們發揮鼓舞作用,一同帶給人們閱讀的快樂。

中華民國明年是建國一百年,他說,全部紀念活動將以文化為主,他歡迎海外華文女作家也來參與慶祝活動。

僑務委員會副委員長任弘告訴與會海外華文女作家,海外女作家多年的努力已擴大了國人的視野,為嬰兒潮世代提供了人生經歷,對中華文化的保存與創新作出了極大的貢獻。他歡迎海外華文女作家這次在台北集會,親自體會中華文化對台灣公民社會發展的成就。

海外華文女作家協會會長吳玲瑤、中國婦女寫理事長封德屏先後在會中致辭,說明海外華文女作家協會過去二十二年來的成長過程與成就;海外華文女作家協會副會長石麗東介紹出席這次會議的貴賓。

大會隨後舉行了專題討論會,”女性書寫的新視野”由趙淑敏主持,范銘如主講”眾裡尋她”,譚湘主講”中國女性書寫三十年(1980—2010),平路談:”經驗與地域/真實與虛構。

下午的兩場研討會分別由陳若曦和台灣文學館長、中央大學文學教授李瑞騰主持;陳若曦主持的”海外華文文學的回顧與前瞻”中,由章緣主講”玻璃門與鏡子牆:台灣人在上海”,叢甦談”流放與流浪…海外華人寫作的困境與展望”,陸卓寧主講”生存、救贖、普世…談張翎的創作”。

由李瑞騰主持的”鄉土小說與自然寫作”研討會中,黃春明主講”鄉土小說”,劉克襄談”自然寫作”。

這次會議於六日上午繼續進行,举行了本会新书专辑发表会,是几个国家的会员书展作品赠致台湾中央图书馆,稍后除一般會務的討論之外,并選舉新任會長、副會長。众望所归石麗東为新一届会长,林婷婷为副会长,此外会议上还探讨了会员章程以及海外華文女作家協會第十二屆年會将在中国武汉举行,最后全体参加会议会员拍摄全体合照。

11月7日,侨委会安排了宜兰文化参访,全体海外華文女作家们参观了台湾戏剧馆,宜兰饼商店购物等。

11月8日上午,海外華文女作家一行到总统府拜见马英九总统,受到热烈的欢迎,馬總統期勉大家發揮軟實力,振興文化。

从总统府出来后,部分海外华文女作家参加了为期四天三夜的台湾文学知性之旅,参访客家文化园区、力马工坊与台湾陶艺、台南运河、台湾文学馆、台南孔庙、台南生态之旅(台湾湿地保存与红树林风貌)、阿里山日出、在晨雾中乘游艇欣赏日月潭风光、参访桃米生态(了解台湾921地震灾后社区重建成果)、参访中台禅寺、埔里韶关酒厂、两蒋文化园区慈湖(两蒋治理台湾史迹)等。



陈瑞琳
Email: ruilingchen
责任编辑:005
回 [ 陈瑞琳 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护