世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[陈瑞琳]

文壇喜訊:陳瑞琳榮獲2010年“海外華文著述獎”小說類第一名

世界名人网综合报道
于 November 28, 2010 at 23:59:01:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 新华人報社長陳瑞琳女士日前榮獲2010年“海外華文著述獎”小說類第一名的殊榮。

推荐理由:

在北美华文文坛上,陈瑞琳被誉为是出色的散文家和独特的评论家。

1962年,大饥荒的最后一年,陈瑞琳出生在大陆古城西安。那时候她的父亲被发配到陕北的神木,原因是他在大学里担任学生校刊的主编时犯了“右倾”的错误。“文革”开始,父母要带领学生去北京串联,幼年的我被送往渭河北边的乡下,在外婆的村庄里,饱尝孤寂和冷暖,上了人生重要的一课。

陈瑞琳自幼喜欢写作,12岁时即在当地《西安日报》上发表小说,1977年破格考入西北大学中文系,成为少年大学生。寒窗七载,主攻中国现代文学,获得文学硕士学位。毕业后任教于陕西师范大学中文系,教授中国现当代文学,同时在西北地区首开台港文学研究课程,此间曾多次应邀赴外地讲学或参加全国学术盛会。

她在出国前参与著述的学术著作有《中国现代杂文史》、《中国当代文学》、《神秘黑箱的窥视》等。早期游记作品曾被收入《二十世纪名家旅游经典》一书。

1992年,陈瑞琳赴美陪读。先后担任过报刊杂志的采访部主任、社长兼总编,国际新移民笔会会长、世界华文女作家会员、华语电台节目主持人等。在美期间,她开始致力于散文创作及文学评论,成就斐然。

1998年她出版了首部域外散文集《走天涯——我在美国的日子》。

2000年散文《他乡望月》曾荣获《世界日报》暨洛杉矶作协联合征文首奖。

2003年出版了《“蜜月”巴黎——走在地球经纬线上》。

散文《巴黎寻梦》曾荣获2005年香港举办的“全球华人旅游文学征文大赛”优异奖。

2009年出版《家住墨西哥湾》,同年被评为全球首届“中山杯”华侨文学奖的散文优秀作品。

在文学评论方面,从1999年开始,她全面展开对海外文坛的俯瞰,尤以其独特视角关注近年来海外新移民文学的创作,提携了一批文学新人,也因此被誉为是当代北美新移民文学研究的开拓者。其主要篇章收集在2006年由成都时代出版社推出的《横看成岭侧成峰——北美新移民文学散论》一书中。2005年编著北美新移民作家首部专辑《一代飞鸿—北美中国大陆新移民作家小说精选点评》,曾在纽约举办隆重发表会,被誉为是“北美华文文坛第五个重要里程碑”。

此推荐短篇小说【花祭】,是陈瑞琳正式发表的第一篇小说作品。其中故事主要以她个人的经历写成,反映的是早年的一个孤独女孩在“文革”期间的身心遭遇,除了时代的荒诞凄凉,成长的泪水,更还有温馨感人的记忆。实乃是一篇难得的表现时代与个人命运的佳作。

附:華僑救國聯合總會來函:
受文者:陳瑞琳女士

發文日期:99年10月21日

主旨:謹檢奉陳瑞琳女士海外華文著述獎獎金、獎狀、獎章各一,敬請察收,代為頒發,藉以表揚。
說明:
一、本會僑聯文教基金會本年華文著述獎,承貴處推薦陳瑞琳女士大作參加,至為感紉。
二、業經本會聘請學者專家評閱,審定為華文著述獎文藝創作小說類第一名。茲將頒贈陳女士獎章乙枚、獎狀乙幀、獎金新台幣臺萬元正(折合美金324.78元兆豐國際商業銀行匯票002741號乙張)等,航掛寄請貴處相機在近期僑社集會上代為頒發,藉以表揚,敬請惠予賜助並見覆。
三、本年華文著述獎得獎情形將刊登在本會網站,可上網查尋。
四、本會網址:http://www.focat.org.tw

正本:僑聯總會美南辦事處
副本:陳瑞琳女士



陈瑞琳
Email: ruilingchen
责任编辑:005
回 [ 陈瑞琳 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护