世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 旧金山资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在旧金山
娱乐在旧金山
居住在旧金山
购物在旧金山
旅游在旧金山
求学在旧金山
休闲在旧金山
时尚在旧金山
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[旧金山社区资讯]

旧金山首诞华裔民选市长 参政实力增华媒影响大(8图)

作者:世界名人网记者 刘大为 综合报道          录入于 November 09, 2011 at 23:06:28:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 广受当地乃至全美瞩目的旧金山市长选举终于落下帷幕,现任华裔代理市长李孟贤以61.21%的得票率成为美国加州旧金山市第一位华裔民选市长。这对占旧金山人口1/4的华裔选民来说,是参政史上的里程碑。同时,华人选民、华文媒体在选举中所发挥的影响力日趋扩大也备受关注。

李孟贤,广东台山移民的后代,1952年生于华盛顿州西雅图。曾是美国大城市中第一位华裔代理市长。2011年1月7日下午,美国旧金山市议会举行特别会议,以10:1推选华裔市府行政官李孟贤任旧金山代理市长,为期一年。李孟贤在1月11日,宣誓就职,成为美国大城市中第一位华裔代理市长。8月8日,李孟贤宣布参选旧金山市市长。

旧金山首诞民选亚裔市长 李孟贤高票当选

  风起云涌的旧金山市长选战8日落幕,16位候选人中有5位华裔政治人物,争取成为旧金山历史上首位民选亚裔市长。由于此次选战采用自动淘汰的优先选择投票(Ranked-Choice Voting)制度,投票当天未有结果。在第一轮点票中以31.38%领先的李孟贤,9日继续保持优势,最终以高票获胜。也令湾区华裔创造历史的梦想终于成真。

  一如选前预期,旧金山代市长李孟贤在8日的市长大选中第一轮开票获得31.38%的44451张选票,在16位候选人的激烈选战中,领先票第二的艾华乐12个百分点。不过因为得票未过半,所以优先选择投票的规则将在旧金山市长选举中首度发生效用。据美国《世界日报》报道,李孟贤在当晚虽未正式宣布当选,但谢票演说已称自己为市民的选择。支持他参选的前市长勃朗则称,李孟贤将成为全国最有权力的华人。

  李孟贤8日晚间偕妻子和两个女儿,抵达市中心AT&T球场附近的谢票晚会,受到在场200多位支持者英雄式的欢呼。李孟贤在约9分钟的演说中多次强调将在9日立即回到工作岗位,为市民服务。

  对开票的结果他说:“看来旧金山选民同意,我们在过去十个月来的施政方向是正确的,我们将继续创造就业机会,振兴旧金山经济。旧金山选民同意这种做法还应该继续四年。”今年年初获得市议会任命成为旧金山首位亚裔市长的李孟贤也在演说中表示:“华裔在旧金山从淘金时代到今天,有悠久的历史。我能够成为旧金山第一位华裔市长是莫大(博客,微博)的荣耀。不过被任命是一回事,获得全市居民的认可则是意义非凡。”

  旧金山前市长勃朗当晚表示,李孟贤是美国史上第一位主要城市的华裔市长,经过选举的肯定,更将成为全国最有权力的华人。

各华裔候选人等待点票结果 谈政见感谢支持者

  旧金山目前约有四分之一注册选民为华裔,今年是首次有问鼎实力的华裔参选。包括年初被任命为旧金山首位代理市长的李孟贤、投身旧金山政坛23年的加州首位华裔州参议员余胤良、旧金山首位华裔市议会议长邱信福,以及市估值官丁右立,以及旧金山市大音乐教师彭德慧。

  据美国《侨报》报道,11月8日晚,余胤良向支持者们致词时说,旧金山市长选举已告一段落,他衷心感谢他的竞选团队和支持者们对他的大力支持和协助,使他顺利完成竞选活动。余胤良同时十分感谢他太太,一直陪伴他的左右,默默地支持他、协助他。

  邱信福在致词中首先感谢他的父母,特地从中国台湾赶去,为他辅选,还要感谢他的女朋友陈纯给予他的支持和爱护;他还感谢他的竞选团队在这些日子中付出的辛劳和汗水,尤其在最后几天的冲刺阶段,打了数以万计的电话,敲了数以万计的大门。

  以“重启旧金山”为竞选主题的估值官丁右立,8日晚点票结果显示得票730张,比例1%,在16名候选人中排名12名。《星岛日报》指出,重视网络选战的丁右立当日仍不忘在社交网站上发文,鼓励所有支持者前往投票,他的竞选政纲是推动市府运作公开、透明,解决普罗大众的民生问题如公交车服务等。

  今年第二次参选旧金山市长的彭德慧,在2008年第一次参选旧金山市长时,是唯一的亚裔候选人,共获得7000余票。在华裔集中的列治文区、华埠、日落区、湾景区、访谷区,她的得票率都是第二,仅次于纽森。彭德慧对《世界日报》称,觉得今年很多华裔出来参选旧金山市长,好处是人多机会高,全世界媒体都在注目。不过,彭德慧又说:“因为选情激烈,出现互相攻击的现象,造成票源分散,这是缺点。”

  8日全天,彭德慧都在华埠拜票。彭德慧表示,这次参选,她没有申请补助,光是报名参选,就花了5000元,另外租场地以及从事竞选活动,又花了10000元。这次参选,让她有机会经常上媒体讲出自己的政见,为亚裔妇女发声,她觉得这15000元花得很值得。

华裔政治力量壮大 华人选民建功华媒影响力日增

  近年来,华人在美国政坛不断书写新篇章。赵美心当选美国史上首位华裔女国会众议员,奥巴马内阁涌现两位华裔部长,骆家辉更转任驻华大使;近来华人在城市层面也屡有斩获,李孟贤成为旧金山代理市长、关丽珍当选为奥克兰市市长。如今李孟贤成为首位民选亚裔市长,更可谓意义非凡,华人选民及华文媒体在此次选举中发挥的作用亦不容忽视。

  此次有5位华人参选,不仅引起华人社区和华人媒体的高度关注,也被主流媒体聚焦放大检视。《纽约时报》此前撰长文报道指,随着旧金山市市长选举的临近,华裔选民参政热情高涨,政治影响力已经超过了人口比例。

  旧金山选务处一如往例,在8日下午5时开始涌入大批下班的选民,排队投票的等待时间超过半小时。市选务处长约翰?昂兹(John Antz)对《世界日报》说,近47万注册选民的旧金山在过去十届市长选举中投票率约五成,今年至选举当日已收到近7万份邮寄选票,再加上当天亲到投票站及选务处投票的数量,各投票站还没开票以前只有8万2000张选票入袋,估计最终的投票率可能低于五成。

  旧金山共有20万选民登记为邮寄投票。虽然选务处长对投票率不乐观,但日前一项调查显示华埠邮寄选票寄出率直逼八成,华裔聚集的日落区和湾景区都有选票寄出率上涨的趋势。华裔选民教育委员会行政主任李志威8日说,若李孟贤当选旧金山首位华裔民选市长,华裔选票功不可没。李志威说,当天投票率非常低,约37%,但是华裔选民投票率高于此比率。他认为,因为有多位华裔竞选市长,带动了华裔的投票率。

  在华裔选民作用被肯定的同时,华文媒体在选举中的公信力和影响力日趋扩大也受到主流媒体关注。《旧金山观察家报》日前刊文就指出,在这次旧金山市长选举中,不单只旧金山庞大华裔人口对选举会产生影响,中文报纸和网络媒体对选举的报导,也可能成为改变选举结果的因素。文章指出,在主流媒体在遭遇寒冬之际,华文媒体却有兴旺之势,这是因为华文媒体能从与主流媒体不同的角度来报道新闻,让社区感觉到自己也是选举的一部分,从而起到了动员更多的华人出来投票的重要作用。




















责任编辑:005
回 [ 旧金山社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.