世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[science]

【校友资讯】科大女婿问鼎2013诺贝尔生理学或医学奖

校友总会          于 October 08, 2013 at 05:54:59:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor


10月7日,2013年诺贝尔生理学或医学奖在瑞典斯德哥尔摩揭晓。美国科学家James E. Rothman和Randy W. Schekman、德国科学家Thomas C.Südhof因在细胞膜转运机制研究上做出卓越贡献而获得该奖。其中,Thomas C.Südhof教授为我校89级校友陈露的先生。陈露校友现任斯坦福大学医学院神经科学副教授,主要研究方向为生物学与生物医学科学。

三位获奖者信息:

James E.Rothman,1950年出生于美国马萨诸塞州Haverhill,他于1976年在哈佛大学医学院获得博士学位,随后在麻省理工学院做博士后研究工作。1978年Rothman前往加州的斯坦福大学,并在那里开始进行针对细胞囊泡的研究工作。Rothman还曾经在普林斯顿大学以及纪念斯隆-凯特林癌症研究所和哥伦比亚大学工作过。2008年,他开始在耶鲁大学任职,目前是耶鲁大学细胞生物学系系主任和教授。

Randy W. Schekman,1948年生于美国明尼苏达州St Paul,曾先后在加州大学洛杉矶分校以及斯坦福大学求学,并于1974年获得博士学位,指导老师为Arthur Kornberg,后者是1959年度诺贝尔奖获得者。1976年,Schekman前往加州大学伯克利分校任职,目前他仍然是该校分子与细胞生物学系教授。同时Schekman也是霍华德休斯医学研究所研究员。

Thomas C. Südhof,1955年生于德国哥廷根。他在哥廷根大学求学并于1982年获得硕士学位,同年获得该校神经化学博士学位。1983年他前往美国达拉斯的德州大学西南医学研究中心开展博士后研究,其导师是Michael Brown和Joseph Goldstein,他们是1985年度诺贝尔生理学与医学奖得主。Südhof在1991年成为霍华德休斯医学研究所研究员,并在2008年开始担任斯坦福大学分子与细胞生理学教授。

以下是诺贝尔奖生理学或医学奖的一些数据:
  一、自1901年起,该奖项已颁发了103次。从1901年到现在这段漫长的时间里,其中有九年没有向任何人颁发奖项。原因可能是那些年份里,该领域可能并没有足够重要的发现和突破,因此自动顺延到下一年。
  二、自1901年至2012年,已有201人获得这一奖项。
  三、迄今该奖项颁发给单独个人的,共有38人。
  四、截止目前,获得这一奖项的女性人数为10人。
  五、弗雷德里克·班廷是迄今获得这一奖项最年轻的人,他因发现人工合成胰岛素而获得1923年的诺贝尔奖生理学或医学奖,获奖时是32岁。
  六、弗朗西斯·佩顿·劳斯则是迄今获得这一奖项最年长的人。他在1966年获得该奖项时,已经87岁了。
  七、该奖项获得者的平均年龄在57岁左右。




science
Email: science
责任编辑:005
回 [ science ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护