世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[science]

嫦娥三号蓄势待发 将携玉兔号降落“广寒宫”(图)

特约记者 王月          于 December 01, 2013 at 07:31:39:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

2013年12月1日,西昌卫星发射中心发射,“嫦娥三号”蓄势待发。(徐阳/摄)

在这次发射中,嫦娥三号卫星要直接进入地月转移轨道运行,这对火箭推力以及姿态控制都提出了更高要求,需要使用大推力火箭才能实现这一目标。(徐阳/摄)

世界名人网讯 (特约记者王月 记者李文姬) “嫦娥三号”探测器将于12月2日1时30分在西昌卫星发射中心发射。这是中国航天领域迄今最复杂、难度最大的任务,需要攻克的关键技术多、技术跨度大、实施风险高。

按计划,嫦娥三号将在月球正面的虹湾着陆。据介绍,虹湾地处月球的北半球、西半球,在月球正面的雨海的西北角。它形成于大约39亿年前,是月球最美丽的地标之一。它是一个直径达260公里的巨型陨石坑。

中科院院士、中国探月工程领导小组高级顾问欧阳自远开玩笑地说,其实虹湾的落月点就是我国古人所称的广寒宫、月桂树所在的地方,实际上嫦娥玉兔就是降落在了广寒宫里。

欧阳自远透露,当初并不是一下就选择虹湾作为落月点,开始共有五个落月点的备选方案,并且它们都有各自的优势。“我们按六个条件制定了一系列指标,对备选地点进行了评估,综合评价来看,虹湾略微领先,成为了最终落月点。”欧阳自远说道。

此外,虹湾是月球研究的空白区,人们希望了解那里的知识,比如那里有什么石头、成分是什么、起因如何以及那里与其他国家探测过的地区有何不同等,这些都值得研究。

探月工程总设计师吴伟仁在接受腾讯网和新华社联合专访时透露,“嫦娥三号”探月任务中,“玉兔号”将自带五星红旗登月。

★独家专访探月工程总设计师吴伟仁

★记者:网友们也很关心,“嫦娥三号”完成任务后,月球车和探测器都留在了月球上,他们就不会返回地球,最后会怎么样,它们能坚持工作多久?会不会毁坏或者牺牲了?上面有没有一些国家的机密会被别的国家窃取?

吴伟仁:我们目前设立的目标是,着陆器在月球工作一年,月球车在月球工作三个月。当然我们希望它能够实现这个寿命,也可能超过这个寿命,就像“嫦娥二号”一样。“嫦娥二号”我们设定的寿命是半年,现在还在工作,都三年多了,而且飞了6200万公里,如果不出意外,“嫦娥二号”17年过后,还可以返回到地球附近。因为它现在是绕着太阳运营。设计寿命是一个方面,但你设计的好它会远远超过这个寿命。

我们现在三个月的月球车寿命或者一年的着陆器寿命,如果好也可能超过这个,这跟月球的环境有关系。月球主要是温度,月球正面是120度,在月球背面是零下180,加起来是300度,要适应这个环境变化,恐怕还是有相当的难度,我们尽量让它工作时间长一点。它工作过后,后面不打算拿回来了,也不可能把它拿回来。停留在月球上,就要看它最后的生存能力,最后可能是要工作一段时间,能源耗尽或者其他方面的原因,或者某一个部件损坏,都有可能导致它不能工作。

至于精密的东西主要是技术上的东西,技术上的东西在月球上也没关系,也没人能够在上面探测它,窃取它,没这种担心。而且短期内不会有,以后时间长了,说不定别的国家发射探测器或者上去了有可能,那要在同样地点或者在附近,我们也不必担心泄密的问题。而且技术总是在发展的,若干年过后技术不知道发展到什么程度,又会上一个新台阶。

★记者:我们会把五星红旗插在月球表面吗?

吴伟仁:我们这一次在月球车和着陆器上都有五星红旗,但是不一定是插在上面,它自己带了。

记者:我们怎么向世界宣布?

吴伟仁:我们降落下去以后,月球车走下来,走下来,月球车和着陆器分别都有相机,都会互相拍,最后是希望能够把五星红旗拍到传下来。

★ 事实+

美苏日都曾将国旗插上月球表面

按联合国公约里的规定,月球是人类共同的财产,禁止任何国家声称对月球拥有主权。但美苏日等各国为了争夺月球资源,都争相将各国国旗插上月球。

美国曾于40多年前先后6次登上月球,但每次都会插上一面美国的国旗。1969年7月,“阿波罗”11号飞船载着三名宇航员飞往月球吗,美国政府当时要求美国宇航员登上月球后,在月球表面插上美国国旗。让宇航员们为难的是,狭小的登月舱内根本没地方存放这面带着旗杆的国旗,最终,一位工程师想了个办法,将这面仅花了5美元的旗子绑在登月舱的一个梯子上。就这样,这面美国国旗被带到了月球上。

前苏联于1959年9月12日发射无人月球探测器月球2号,它是世界上第一个在月球表面硬着陆的航天器,它装载了基本相同的科学仪器,重量390千克,还带上了前苏联国旗。

2002年,日本发射“月球”- A探月器,它进入月球轨道后向月面投放3个研究月震的穿透器。并将自己国家的国旗插在月球上面。



science
Email: science
责任编辑:005
回 [ science ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护