世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[science]

嫦娥三号预计明晚9时40分落月 将经历黑色12分钟

综合          于 December 13, 2013 at 10:46:38:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
预计北京时间明晚9时40分,嫦娥三号将结束绕月环飞,实现令人期待的月面软着陆。随后,“嫦娥”、“玉兔”将沉睡至15号,在两器分离后,“玉兔”将开始它独自的勘探之旅。

嫦娥落月将经历黑色12分钟

记者从国防科工局获悉,嫦娥三号预计将于明晚9时40分落月,具体时间或因轨道而有所偏差。

但这期间“嫦娥姑娘”并不清闲,她需要再次确认着陆敏感器、着陆数据后,对软着陆的起始高度、速度、时间点做最后的准备。

从15公里高度到安全降落到月球表面,嫦娥三号完全要依靠自动控制,完成降低高度、测距、测速、确定合适的着陆地,那时将面临新的挑战,被称为最为“惊心动魄”的一个阶段——动力下降段。

这一阶段地面测控基本已经“无能为力”,完成这一阶段需要约12分钟时间。探测器系统副总指挥谭梅把这段时间称为“黑色750秒”。

地形要求高嫦娥装“眼睛”

据了解,在嫦娥三号从15公里到月球表面软着陆的过程中,着陆器还将同步开展月表地形、地质的研究。成功实现软着陆后,除了释放“玉兔”号月球车外,扎根月球的着陆器则将利用月基光学望远镜、极紫外相机等进行探测。

安全降落后,“玉兔”将与“嫦娥”分离,释放、解锁、从梯子上缓慢降到月球表面,开始以每小时200米的速度缓慢行走,开始我国首次航天器地外天体软着陆和巡视勘探活动。为了能让“玉兔”顺利地行走,避免被坑洼阻碍,对于着陆器落月选择的地形地貌提出了较高要求。

尽管嫦娥二号已经为嫦娥三号拍摄了优于1.5米分辨率的虹湾区域影像图,从宏观上看这一地区是平坦的,但是虹湾也并非一马平川的,仍旧存在坡度、石块。

然而,为了能够让嫦娥三号更好地避开这些危险,着陆器上还安装有“眼睛”,即测距测速敏感仪。在降落过程中,它可对月球表面快速扫描,甚至绘制出三维立体的月球表面影像供程序分析判断,并在100米高度悬停,最终把嫦娥三号平移到最佳的着陆点上空。

关闭反推发动机避免扬尘

当嫦娥三号在100米悬停时,除主发动机外,软着陆发动机开始工作。利用发动机点火反推,慢慢让它降下。

嫦娥三号将使用最大推力为7500牛的变推力发动机。这个主发动机是我国现在航天器上最大推力的发动机。

为了避免扰动月球表面的月尘吹起,嫦娥三号在距离月球四米左右的位置将关闭反推力发动机,进行自由落体。



science
Email: science
责任编辑:005
回 [ science ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护