世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[science]

这条重大新闻中,一个与袁隆平一样重要的名字却被忽视了(图)

人民日报稿          于 October 16, 2016 at 08:03:52:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
这两天,一则来自青岛的消息,在网上引起了数亿国人的强烈关注!因为这条消息的内容是:咱们中国人即将研制出可以用海水灌溉的水稻!而且可以完全用于商业化种植!

没错,在我们这个淡水资源短缺的星球上,当我们人类还在为海水淡化的巨额成本而发愁时,中国的农业科学家却已经走在了探索【用海水灌溉的水稻】的前沿!即将为人类解锁一个全新的、甚至可以彻底改变人类粮食问题的新科技!

那么,到底是谁在研究这项伟大的科技呢?

目前,一条最早出现在网上、并获得网民们数万转发的一条消息宣称,研发海水稻的人,是咱们中国人最熟悉、也最敬仰的“杂交水稻之父”袁隆平老先生。

然而必须告诉大家,这条环球时报微博也一度跟风转发了的信息并不准确,只说对了一半。因为这海水稻的研究工作,还离不开另外一个我们很多人并不怎么熟悉的广东农业科学家的名字。

他,就是袁隆平先生这次在青岛进行海水稻研究的搭档,来自广东湛江的陈日胜先生!

实际上,从广东多家媒体过往的报道来看,这海水稻的发现和培育,还要多亏陈日胜先生呢。因为,是他早在1986年的时候,最先发现了一种可以抵抗海水盐碱性的野生水稻,并从此开始了近30年的海水稻培育工作。

然而,这项工作并不轻松,甚至可以说十分困难。因为经过如此长时间的努力,陈日胜一直在培育的“海稻86”品种,也仅仅从亩产100斤提升到了亩产300斤。而虽然海水稻有着天然抗虫、不需化肥等优势,却也面临着比如收割困难,不抗倒伏等问题。

这也是为何,虽然陈日胜先生苦苦研究了28年海水稻,却仍然未能进入商业化种植的原因。


▲图片来自湛江日报

但谁也不会否定的是,陈日胜的研究工作的潜力是巨大的。根据湛江日报2014年的报道,陈日胜的研究早在当时就已经引起了许多西方农业生物公司的关注,纷纷找上门来希望与他合作。但陈日胜很清楚如果与这些西方公司合作,那么将来专利就可能会被他们所获得。所以,他坚定地表示:

“去外国研究就变成外国的专利了,搞研究必须在中国,这是我们中国的东西,一定要留在中国。”


▲湛江日报当时的报道

幸运的是,陈日胜先生的研究,引起了“杂交水稻之父” 袁隆平的关注。根据湛江日报等多家媒体报道,在2014年10月,国家杂交水稻中心副主任马国辉等多位专家就受袁隆平先生委托,来到湛江考察了陈日胜的海水稻,并一致认为这是一种很特异的水稻种质资源,建议国家加强全面保护。

最终,陈日胜的海水稻项目获得了农业部的关注,成为了国家级项目。

而陈日胜也非常欣喜于袁隆平这位被中国网民们称为“大德鲁伊”的农业大神级人物对于他项目的关注和介入。在湛江日报的报道中,陈日胜甚至直接表示:“袁隆平的杂交水稻对我影响最大!”

令人欣慰的是,虽然起初报道袁隆平研究海水稻消息的那家青岛新闻网站,并没有提及陈日胜先生,但后来青岛本地的媒体以及其他地方的网站都在报道中更正了这一问题,补充了陈日胜先生的内容,也因此避免了舆论场上可能会因为“只说袁隆平,不提陈日胜”而出现的误会。

实际上,袁隆平这两天在青岛举行的关于海水稻研发的发布会上就曾多次提到了陈日胜先生。袁老先生还很坦率地表示,其实他来青岛成立这个海水稻研发中心,正是为了把陈日胜这位海水稻的发现者以及国内其他一些同样在研究海水稻的专家的智慧“整合”在一起,通过杂交水稻技术最终培养出不仅可以用海水灌溉,更可以用于商业推广的高产水稻。

因此,得知了事情全貌的网友们,不仅给陈日胜点了赞,更肯定了袁隆平先生所扮演的“伯乐”的角色。

目前,根据青岛日报的说法,袁隆平老先生计划的目标是在3年内研发出亩产可以达到300公斤的海水稻。而一旦成功,这将令我国数量巨大但此前一直没法种粮食的盐碱地上,也能长出粮食来。若按2亿亩来算,就能增产500亿公斤,多养活约两亿人!

袁隆平、陈日胜,以及更多在中国研究海水稻问题的专家们,一旦大家的努力可以结出硕果,我们可以改变的将不仅仅是中国的粮食问题,也不仅仅如不少网友所说,可以愉快地在我们南海的岛屿上种庄稼了——更重要的是,对于世界上很多的岛国来说,乃至淡水资源严重缺乏的国家来说,这都将成为他们的福音!

换言之,我们不仅能够进一步解决我们自己的粮食问题,还能救济天下,这难道不是我们中华民族的先辈们所追求的最高境界吗?

中国人虽然看起来很沉默,但我们将给全世界带来的,必将是实打实的福利!



science
Email: science
责任编辑:005
回 [ science ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护