世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 上海资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在上海
娱乐在上海
居住在上海
购物在上海
旅游在上海
求学在上海
休闲在上海
时尚在上海
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[上海大都会资讯]

著名电影表演艺术家孙道临昨天在上海去世 享年86岁

作者:世界名人网综合报道          录入于 December 28, 2007 at 10:06:18:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 著名中国著名电影艺术家孙道临12月28日上午8点58分因突发心脏病在上海华东医院逝世,享年86岁。

孙老去世时,因夫人王文娟赴大连出席一个慰问演出,没能陪伴身边,王文娟下午赶到医院时遗憾悲痛不已。

  新闻传递

  13:00  王文娟从大连赶回上海

  昨天,孙道临去世得非常突然,而王文娟由于接到重要工作,需要到大连出席一个慰问演出,所以得知自己老伴去世的消息,王文娟人在大连根本没有思想准备。接到朋友电话通知后,王文娟便立即搭上返回上海的飞机。王文娟到达上海时没有回家,直接奔向医院,这时已经是下午1点,在亲友的搀扶下,王文娟一身黑衣,悲痛欲绝。在电梯里,她向身边的记者透露,早上得知老伴去世的消息,简直不敢相信,“我走的时候,他身体状况还蛮稳定的呀!”

  14:00 孙道临遗体送往太平间

  下午2点多,在孙道临夫人王文娟见到老伴最后一面后,孙道临的遗体被送到太平间,王文娟坐在车的最前面,哭得很厉害。随后王文娟回到华东医院的重症监护病房,收拾好孙道临的遗物,要求回家。由于王文娟情绪不稳定,年事已高,出于对老人健康的保护,孙道临所有的后事将由其女儿进行安排。
  
  医院透露 孙道临此前没有心脏病

  据新华社电 上海华东医院院长俞卓伟向新华社记者透露:孙道临患有老年病,但是从未检查出有心脏疾病,此次是突然发作。在发病前数分钟,86岁的孙老还在与人谈话。

  据悉,作为干部保健对象,孙道临当时正在上海华东医院东楼9楼住院,心脏病突发后医院进行了全力抢救,但终告不治。

  上影消息 用最好形式悼念孙道临

  记者发稿前,上影集团正在召开紧急会议,商讨安排孙道临的追悼会。据了解,上影集团总裁任仲伦表示,“孙道临是我国杰出的电影表演艺术家,他对中国电影的发展作出了不可磨灭的贡献,上影得知孙老去世的消息后非常遗憾,正在召开紧急会议商榷,要用最好的形式悼念孙道临。具体的形式和时间还没有最后确定。”

  据悉,12月18日,孙道临过86岁生日时,还有不少上海市领导和他亲朋好友来医院探望。
  
  同仁缅怀 黄宗江黄宗英最早送来花篮

  因为孙道临先生走得比较突然,最早送来悼念花圈的大多是孙道临生前工作和合作过的单位。而最早一份来自友人个人的悼念则是黄宗江和黄宗英联名赠送的花篮,花篮上写着沉痛悼念挚友孙道临先生。黄宗江接受媒体采访时说,自己前些日子还刚刚去医院看过孙老,自己的年纪太大了,不方便去上海参加孙道临的追悼会,只能在北京向老友遥寄一份哀思。

  翟俊杰忆起感人往事

  翟俊杰导演回忆起当年的轶事,感慨万分。“好多年前我们准备共同拍摄《詹天佑》,后来因为我腿摔坏了,没能合作成,但在为《詹天佑》选景时,那天冷得不得了,又刮大风,道临老师当时已经76岁高龄,但是他坚持被我们搀扶着爬上长城看景,当时我看到他鼻子都冻红了。回来后,我无意中看见他在楼道里用冻僵的手指拨打公用电话,我后来问他,怎么不在房间里打,他回答说,我给文娟(夫人)报个平安,这是私事,不能叫摄制组给我报销。”
  
  其人其事 孙道临从艺半个世纪

  孙道临,1921年12月生,身高182cm,原名孙以亮,出生于北京一家书香门第,在燕京大学读书期间,受同窗挚友黄宗江的影响,逐渐走上电影的道路。半个世纪以来,在近30部电影和电视剧中担任主角或重要角色,在近10部影视剧中担任导演为《王子复仇记》等20余部外国影片配音。他英语功底很深厚,对《哈姆雷特》的把握之准、之深都让人惊叹,这使得他配音的哈姆雷特《王子复仇记》成为中国电影译制片的经典。1995年,孙道临获得了中国电影诞生90周年世纪奖。

  孙道临王文娟的爱情

  当年,孙道临特别痴迷越剧,尤其欣赏王文娟的表演;而王文娟亦是孙道临的忠实影迷。两人的心思被热心肠的张瑞芳和黄宗江、黄宗英兄妹俩看在了眼里,一再拜托“贾宝玉”徐玉兰牵线搭桥,最终促成了这段艺坛佳话。

  成婚那年,孙道临39岁,王文娟35岁。婚后,一对艺术伉俪相亲相爱,比翼齐飞,携手走过了风风雨雨的40多个春秋,但他们对于二人世界的生活一直做低调处理。

  据上影知情人士告知,孙道临2004年在打赢侵权案官司后,就因面部三叉神经患病而卧床不起。昔日银幕上的“萧涧秋”,仅存的一点记忆力,全献爱妻王文娟。上影领导登门探访,他也一概毫无记忆。

  



责任编辑:005
回 [ 上海大都会资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.