世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 上海资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在上海
娱乐在上海
居住在上海
购物在上海
旅游在上海
求学在上海
休闲在上海
时尚在上海
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[上海大都会资讯]

姚明“明谢”宣布退役 告别NBA(图)

作者:世界名人网综合报道          录入于 July 20, 2011 at 11:41:11:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

14年职业球员生涯结束
9年NBA的风风雨雨
姚明用退役两字宣告了一个时代的终结
从此我们将告别辉煌的姚氏篮球时代!再见巨人!再见姚明!让我们向他送上最深的祝福!

世界名人网讯 2011年7月20日14时,“明谢”姚明新闻发布会在上海举行,整个环节中并没有太过哀伤的旋律,反倒显得十分温馨。其中更有一个十分难得环节,那便是姚明全家首次在公众场合照全家福。

在主持人徐济成先生简短的开场白之后,“明谢”的主角姚明终于走到了媒体面前,正式开始介绍自己的退役决定。

一身黑色西服的姚明在镁光灯下对外界正式宣布:“作为一名篮球运动员,我将结束自己的运动生涯。但我不会离开篮球,我不会离开大家。”

在发布会上,姚明宣布:“作为篮球运动员结束自己的运动生涯,正式退役。”随后他简单回顾了自己的职业生涯,并介绍了今后生活的发展方向,他还对成长历程中给自己带来巨大帮助的人表示了感谢。当然,姚明也没忘感谢这么多年来一直支持他的球迷。最后,姚明表示,他将不会离开篮球,不会离开大家。NBA总裁以及火箭队总经理莫雷也对姚明的退役给予了祝福。

发布会8分钟的宣言,姚明直言自己不会离开篮球。

姚明是中国篮坛迄今为止成就最高的运动员,1980年9月12日出生的他,于1997-1998赛季代表上海队征战CBA联赛开始自己的职业生涯,在自己的首个赛季就能够场均贡献10分、8.3个篮板,成为中国男篮的“未来之星”。

2000-2001赛季的CBA联赛,姚明已经成为最有统治力的球员之一,场均27.1分、19.4个篮板和5.5次封盖的数据傲视群雄。2001-2002赛季帮助上海队历史上首获CBA联赛总冠军,总决赛最后一场创造的21投全中、44分、21个篮板、7次盖帽的纪录至今被奉为传奇,整个赛季,姚明场均贡献32.4分、19个篮板和4.8次盖帽的恐怖数据,命中率高达72.1%。

2002年,在CBA登上巅峰的姚明迎来了职业生涯新的挑战,他以NBA历史上第一个没有美国背景的状元秀身份加盟休斯顿火箭,并成为火箭队冲击总冠军的建队核心。征战NBA的首个赛季,姚明就代表球队参加了所有82场比赛,其中72场以首发身份出场,场均拿下13.5分、8.2个篮板和1.8次盖帽,并以新秀的身份出现在了全明星赛场上。

2005-2006赛季姚明开始迎来自己NBA生涯的鼎盛时期,他场均贡献22.3分、10.2个篮板,虽然火箭队因为伤病问题没能打入季后赛,但姚明个人的表现足以让自己成为联盟中最优秀的中锋之一。2006-2007赛季姚明首次作为球队核心的位置带领火箭队进入季后赛,场均贡献25分、9.4个篮板和2次盖帽的数据,2008-2009赛季球队打入西部半决赛达到自己在NBA生涯的巅峰,但伤病的侵袭已经给姚明带给了很大的困扰,他连续两个赛季因为受伤没能跟球队走到最后。

整个NBA生涯,姚明一次入选最佳新秀阵容,四次入选年度第三阵容,两次入选年度第二阵容,单场最高得分41分在2004年2月23日对阵老鹰的比赛中取得,单场最多篮板22个在2005年3月11日对阵太阳队的比赛中取得,2004年2月23日对阵老鹰的比赛中,姚明还送出了职业生涯最高的7次助攻,2006年12月15日对阵湖人的比赛中,他为球队贡献了职业生涯最高的8次盖帽。姚明在NBA的首场比赛是2002年10月31日火箭对阵步行者,姚明的处子秀出场11分钟,没有得分,摘得2个篮板。2010年11月11日,姚明在火箭对阵奇才的比赛中出场仅6分钟就受伤离场,这也成为了姚明NBA生涯的最后一场比赛。

在NBA效力期间,对东西方篮球做出卓越贡献的姚明曾两次登上《时代周刊》亚洲封面,两次被《时代周刊》评为年度世界最具影响力的100人,被美国《体育新闻》评为职业体育最有影响力的100人。

姚明还为中国男篮做出了巨大的贡献,自1999年开始代表中国男篮参加正式国际比赛开始到2008年北京奥运会,姚明代表中国男篮参加了四届亚锦赛,三届奥运会,两届世锦赛以及一届亚运会。其中,姚明一共出战了68场比赛,共得到1243分667篮板147封盖,场均18.3分9.8篮板2.2封盖,帮助中国男篮两次闯进世界前八,并四次站上亚洲之巅!

算上1997年正式入选大鲨鱼一线队,姚明作为职业球员,他已经在这篇赛场上拼杀了整整14年时间。但,

姚明不会离开篮球。

这不仅仅因为篮球是他的终身爱好,更因为退役之后姚明可以为篮球做更多事情。现在姚明脱下球衣,为过去的职业生涯画个逗号,他的未来其实还有很多事情要做,远远没到画上句号的那一天。

姚明之所以特别,是因为他是一个无法复制的超级个体。他的篮球生涯注定会成为一道传奇。而退役不代表结束,退役反倒是一个新的开始,我们相信他会以自己一如既往的悟性与智慧,铺垫出一条更为坚实而宽广的人生路。

感谢姚明 给予我们不可替代的美好

我们要感谢姚明的地方实在是太多了。

感谢姚明让我们看到了不一样的NBA,也让世人看到了不一样的中国运动员。姚明就是一个大使,用篮球运动员的高度,相声演员的幽默,80后的新锐再加上东方人的友善,不知改变了多少普通老外对中国人的印象。

感谢姚明给了我们十年来充满希望的中国篮球故事。有大姚在,这十多年,我们总会对中国篮球队多期待一些,即便是失败,都在回忆中甜蜜起来。

感谢姚明让那么多孩子爱上篮球。不仅是因为小巨人的影响力,让孩子们喜欢上篮球,也因为姚明做慈善帮助孩子,让他们有了更多生活中的美好。

感谢姚明一直以来的榜样作用。十余年时间里,姚明没有什么负面新闻围绕,对于一个标志性人物来说,这十分难得。更难得的是,这形象不是装出来的或团队塑造出来的,而是因为姚明就是这样的人。

最后还要感谢姚明的,是谢谢他生在这个年代,让我们陪他绽放…

姚明发布会发言全文

姚明:大家好,各位领导,各位来宾,谢谢大家今天的光临!

今天对我来说是一个重要的日子,无论是对我以往的篮球职业生涯,还是未来个人发展,都具有特殊的意义。去年年底我的左脚第三次应力性骨折,我不得不离开赛场。半年多以来和很多关心我的朋友一样,我也是在漫长的期待中度过的。在这段时间里,内心十分纠结,反复思考,为此,我今天要宣布一个的决定,作为一名篮球运动员我要结束自己的运动生涯,正式退役。

此时此刻回顾过去,展望未来,我内心充满感激。首先感谢的是篮球,这项伟大的运动给无数人带来了快乐,包括我自己。4岁我有了第一个篮球,9岁进入上海市徐汇区业余体校,14岁进入上海青年队,16岁背上我父亲当年的号码代表上海队比赛,篮球使我延续了家庭的传承。每当看到父母欣慰的眼神,我会感到无比自豪。非常荣幸有幸和上海大鲨鱼的队友们一起为上海赢得2002年的CBA冠军,使我们和身后这座城市联系在了一起。同一年进入NBA(微博)之后,篮球引领我进入了一个更宽广的舞台,使我可以尽情的展现自己,更要感谢能有机会为中国国家队奋战十年,那是无数青年人的梦想。

同时因为篮球和心爱的人结缘,建立了美满的家庭,获得一生的幸福。所有这些都是我无比热爱的篮球带给我的。我要感谢篮球,我还要感谢生活。无论我所热爱的篮球还是别的什么东西,都是生活的一部分。我觉得生活就像一个“向导”,以前不停的追随他,他就会为你打开一扇又一扇门,而门外的世界各有不同,无比精彩。今天我退役,一扇门关上,另外一扇门正在徐徐打开,门外有崭新的生活等着我去细细的品读。我虽然离开了赛场,但是我不会离开篮球,上海东方大鲨鱼篮球队将是我今后的延续。我正在用我学习的方式去管理这个俱乐部,并将用这种方式继续为家乡带来荣誉,为球迷带来快乐,为中国篮球继续做出贡献。

我将继续投身公益事业,姚基金是我个人的基金会,已经成立了三年,接下来我会以此为依托,影响更多的人参与慈善事业,它会帮助很多的人。同时,我希望结识更多的朋友一起做共同喜欢的事情。相信在与各行各业有识之士交往中,我会学到更多的东西,丰富知识,引领我从上海走向全国,从中国走向世界。所以我要感谢生活,今后唯有认真对待它才是对生活的回报。之后我要感谢亲人和朋友,这有一份很长的名单,但由于时间的原因不能一一提及,宣读其中的代表,希望大家见谅。

“首先我要感谢我的家人,父母是我人生的启蒙者,叶莉是我最好的倾听者,可爱的姚沁蕾是我们新的希望。”

“我还要感谢我的教练们,是他们教育培养了我,见证了我每一步的成长,其中有我的启蒙教练李章明指导,我在上海大鲨鱼队的教练李秋平指导、王群指导、王重光指导,我在国家青年队的主教练马连保指导,以及我在国家队的历任主教练王非指导、蒋兴权指导、以及哈里斯和尤纳斯,还有我在火箭队的历任主教练汤姆贾诺维奇、范甘迪、阿德尔曼。我要感谢各位领导,特别是国家体育总局、上海市、中国篮协、上海市体育局以及上海文广集团和原上海东方篮球俱乐部的各级领导,他们的关心、关注、支持和鼓励,使我不断进步,取得了今天的成绩。我要感谢NBA和休斯敦火箭队的管理层,他们的理解和支持帮助我克服了语言和文化的障碍,可以在世界最高水平的联赛当中站稳脚跟。”

“接下来我要感谢我的队友和对手们,首先是刘炜,我们并肩成长,一起打拼,这段共同的经历是我最珍视的人生片段,还有大郅和奥尼尔,他们是我追赶的目标与前进的动力,没有他们,我就不是今天的我;还有范斌,他是我国家队的良师益友,还有沈巍、贾效忠、章文琪、李楠(微博)、巴特尔(微博)、易建联、弗朗西斯、莫布里、麦蒂、巴蒂尔、穆托姆博、海耶斯(微博)、斯科拉(微博)、布鲁克斯和洛里以及所有和我一起在徐汇区业余体校、上海青年队、上海大鲨鱼、休斯敦火箭队、国青男篮、国家男篮一起奋斗过的队友们,还有在CBA、NBA和世界赛场上每一次同场比赛过的对手们,一起挥汗如雨的日子永远令人难忘。”姚明说。

“当然,要感谢的还有我的管理团队——“姚之队”,感谢章明基、陆浩、约翰海逊格、比尔达菲、比尔桑德斯、李璐、伊朗纳和张弛,以及现在还在台前幕后忙碌的成员们!多年来,你们帮我做了很多事情,我不会忘记。”

“借此机会,我还要特别感谢常年关注我的新闻界的朋友们,感谢我的赞助商和合作伙伴,和你们的交往使我受益匪浅。还有各位球迷朋友,不论是‘黑’还是‘蜜’,无论是国内的还是国外的,感谢所有关注我的朋友。大家的关心使我得到信心和勇气,大家的批评使我修正了缺点和不足。今天提到的和没提到的,你们每一个人,都在我的心里。总而言之,我感谢所有的亲人和朋友多年来的陪伴,我会继续做好我自己,不会离开大家。姚明和朋友们永远在一起!谢谢大家。”

最后,我感谢这个伟大进步的时代,使我有机会实现自己的梦想和价值。我曾经说过有一天我的职业篮球生涯结束了,我希望那只是一个逗号,不是句号,今天,这一天终于到来了。但我没有离开心爱的篮球,我的生活还在继续,我还是姚明。我还有很多事情在做,远远没有达到画上句号那一天,祝朋友们健康快乐!祝福我的家乡上海,第二故乡休斯顿火箭队,我伟大的祖国!让大家拥有篮球更美好的明天!

链接:姚明14载生涯荣誉无数 7届全明星只差1枚戒指

1998年:帮助中国男篮获得亚洲男篮青年锦标赛冠军,同年顺利入选国家队。

1999年:帮助中国男篮获得亚锦赛的冠军,并当选CBA联赛进步最快球员。

2000年:入选亚洲全明星阵容,并代表男篮征战悉尼奥运会。

2002年:带领上海队以3-1击败八一队捧起CBA总冠军,同年参加世锦赛并入选世锦赛最佳阵容,并以状元身份被火箭选中,成为有史以来非美国本土的外籍状元

2003年:帮助中国男篮获得亚锦赛的冠军,以先发身份入选西部全明星阵容,并入选NBA年度最佳新秀阵容。

2004年:带领中国男篮征战雅典奥运会杀入八强并入选雅典奥运会男篮最佳阵容,以先发身份入选西部全明星阵容,首次帮助火箭队杀入季后赛并入选NBA年度第三阵容。

2005年:以先发身份入选西部全明星阵容,入选NBA年度第三阵容,帮助中国男篮获得亚锦赛冠军。

2006年:带领中国男篮参加世锦赛并杀入16强同时成为世锦赛得分王,以先发身份入选西部全明星阵容,入选NBA年度第三阵容。

2007年,以先发身份入选西部全明星阵容,入选NBA年度第二阵容。

2008年:带领中国男篮征战北京奥运会并成为奥运代表团旗手,以先发身份入选西部全明星阵容,入选NBA年度第三阵容。

2009年:以先发身份入选西部全明星阵容,入选NBA年度第二阵容,带领火箭队突破季后赛首轮。

此外姚明曾被被评为2002年感动中国十大人物之一,曾获香港大学名誉社会学博士学位,曾两次登上《时代周刊》亚洲封面,两次被《时代周刊》评为年度世界最具影响力的100人,被美国《体育新闻》评为职业体育最有影响力的100人。唯独遗憾的是,他欠缺一枚象征至高荣誉的NBA总冠军戒指。



责任编辑:005
回 [ 上海大都会资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.