世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 沈阳资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在沈阳
娱乐在沈阳
居住在沈阳
购物在沈阳
旅游在沈阳
求学在沈阳
休闲在沈阳
时尚在沈阳
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[沈阳大都市资讯]

编者按:本文是中国石油大庆油田文联主席满文斗先生为大庆油田发现五十周年而作。生活在大庆油田数十年的石油人,满文斗先生对大庆石油和铁人精神有着更深层次的理解。根植于中国石油和中国文化的铁人精神在过去的岁月里创造了流传千古的不朽传说。在21世纪中美经济文化的交流中,在中国石油走出国门的波澜壮阔的征战中,铁人精神依然是未来发展的旗帜,其所起的主导作用是不言而喻的。周鸿儒作为一个来自于中国石油的中国画家,20多年来孜孜不倦地用他的智慧和绘画天才为中国文化在北美和世界的推广和传播做出了特有的贡献。

文化铁人周鸿儒 弘扬国粹谱新歌(24图)

作者:世界名人网特约撰稿 满文斗          录入于 December 17, 2009 at 12:45:35:


(与周鸿儒先生合影)

世界名人网讯 前几天,刚刚从北京回到家,就接到来自北京的一封特快专递。寄件人是中国石油报北京记者站的林玉亮。急急地拆开一看,里边一本画册立即映入我的眼帘——旅美画家周鸿儒《向祖国汇报》。画册顶部三行错落有致的字迹:

  请满文斗先生雅正

        周鸿儒

           2009年国庆

  其实,我与周鸿儒先生只有一面之交,那是今年的7月初,在牡丹江参加中国石油美协五届二次理事会议时,主持人蒋主任介绍说:

  “今天我们邀请到旅美画家,被誉为‘文化铁人’的周鸿儒先生,前来参加我们的会议,下面让我们以热烈的掌声,欢迎周先生讲话。”

  只见坐在主席台一侧的周鸿儒先生彬彬有礼地站起来,首先向大家鞠躬致意,完全是一派学者风度。接着,他就用标准的北京普通话款款地介绍着自己:

  “我叫周鸿儒,一名旅美二十年的画家。我习惯了站着讲话,就让我站着说吧!”尽显出一位学者谦虚而儒雅的风度。

  周鸿儒先生1951年出生于北京,九岁起便在其祖父周殿甲的熏陶下习画,渐长又得到王羽仪、王雪涛、秦仲文、谢诗尼等著名画家的悉心指导,并与钱容之先生学习中国画鉴赏,积累了丰富的中国画知识和画法,使之得以畅游于浩瀚的中国传统文化的长河之中。


(周鸿儒《卧虎图》,大千先生好友刘化南题字)

  后来,他还精心研究过清代新罗山人的画法笔法,注重吸纳各朝代著名画家的风格,取其之长,融会贯通,在绘画艺术上取得突出成绩。


(周鸿儒画马)

  参加工作以后,虽然从事着发电安装、管道输油等工程类工作,他却从来没有放弃过自己的艺术追求,仍然孜孜不倦的坚持在绘画道路上进行探索。


(周鸿儒写生松鼠)

  1985年以后,周鸿儒先生旅居美国,先后应邀在洛杉矶、纽约、休斯顿、芝加哥等地举办个人画展十余次,其作品《雄狮》还被选送白宫收藏,并获得布什总统颁发的嘉勉函。

  1991年他在休斯顿创办中国画院,任第一届院长,积极招收和培养学生学习国画,大力传播中国传统文化,力争让中华传统文化在异国他乡生根、开花、结果。由于周鸿儒先生旅居美国后所作的一系列传播中国传统文化的工作及其产生的重大影响,阿肯色州政府为他颁发了“文化特使”和“鲍斯基伯爵”头衔,还荣获了小岩城、北小岩城政府的金钥匙及“荣誉市民”称号。


  1996年 6月29日他在休斯顿举办个人回顾展,由于影响非凡,休斯顿政府还将这一天定为“周鸿儒日”。

  在会议结束后,我又利用一些时间与周鸿儒先生做了简单交谈。他是一个很容易接近的人,也很实在,谈话中他还送给我一本《旅美画家周鸿儒作品集》,并题字留念。他谈到最初去美国时的艰辛与拼搏,为了糊口,他不得不挤出时间去做辅导那些华侨以及喜欢中国绘画艺术的小孩、成人们的教学工作,也有家教,往来奔波于一些不熟悉的地点和场所,完成初级绘画技巧的传播。那种辛苦是每个旅居国外的人都有的刻骨铭心的记忆。


(图为周鸿儒先生在休斯顿举办展览时开幕式剪彩照片)

  其实,自改革开放以来中国画家出国者甚多,由于在异国他乡的生存压力,艺术追求难以坚持,不得不沦为异国艺术的“牺牲品”,只有少数人还能像周鸿儒先生这样,“据美国做山梁,扩世界为水泊”,脚踏实地,亦步亦趋地为弘扬中国传统文化奔走呼号,用传统的中国文化与西方艺术的冲击进行持续的抗争,并且得到美国政府和人民的充分认可,实属难能可贵。


(美国大峡谷之一,重彩,周鸿儒画) 

  1989年周鸿儒先生第一次来到美国大峡谷,立即被那里原始而质朴的自然风光和粗狂奇峭的地理风貌所吸引,并产生一种奇妙的想法:以纯粹的中国水墨画法,描绘美国大峡谷峭丽的风光。


(美国大峡谷之二,重彩,周鸿儒画) 

  此后,他如同诸葛亮“六出祁山”一般,背着画夹,六进六出美国大峡谷,收集数千张素描底稿,整整用了十年时间,仅用中国式的水墨技法,绘就了一幅长达100米,高为0.46米的巨幅长卷《美国大峡谷名山万里图》。


(《美国大峡谷名山万里图》,周鸿儒作,局部)

  在这一巨幅长卷中,他不但依据自己的所见所闻画出美国大峡谷的奇峭风光,还将自己固有的中国传统文化与异国山川灵性的对接,融汇于整幅画作之中。他将三座古堡作为“入俗、出俗、超俗”的“三俗”意境融入画中,类似与中国画中的“岁寒三友”般去加深理解美国的大峡谷。这种“中体西用”的艺术尝试,不能不说是周鸿儒先生的独创。周鸿儒的一位邻居是美国人,他曾在大峽谷附近居住了16 年,当他看到周鸿儒的作品后惊叹不已,指出画上的许多景点与他当年在那里看到的极为吻合。江震远先生评论说:“从大峡谷长卷中我们看到中国文化人的长篇讴歌,我们见到国画大家的精湛技艺,我们感到周先生气壮山河的胸襟气魄,我们也感受到周先生艺术家的豪情壮志。”

  巨幅长卷《美国大峡谷名山万里图》在美国哈佛大学等地展出后,立即引起强烈的反响。美国总统布什给他发来嘉勉信,并赠送他与夫人签名的合影照片。

  法国总统希拉克及夫人等西方政要也对他的精湛技艺和创新精神给与高度评价。陪同江泽民主席访美的李来柱、宋承志等七位将军观摩画作后,共同签名称他为“峡谷王”。

  9月下旬,尚不熟悉的林玉亮给我发来信息“周鸿儒先生欲给你寄去他的画册,请把你的地址发来”。接到邮件以后,除了那本旅美画家周鸿儒《向祖国汇报》的画册外,还有几张《中国石油摄影报》,仔细翻来,在2009年6月6日第四版上的消息中刊登“近日,世界名人网记者在美中慈善工作基金会成立大会上得知,首任会长兼发起人、旅美画家周鸿儒先生最近创作一张描写中国石油铁人王进喜的肖像画,以了却他三十多年前的心愿”,这则消息引起我的极大关注。其一,今年是大庆油田发现五十周年,我又生活在大庆油田;第二,周鸿儒先生为什么要画铁人王进喜。第三,新近结识周鸿儒先生又有大作问世。

  细翻报纸得知,1977年至1980年周鸿儒先生曾在华北输油管线指挥部工作,其骨子里就有大庆精神、铁人精神的积淀和影响。尤其在他功成名就之后,他饮水思源,深深眷恋着对他个人影响至深的中国石油和大庆精神铁人精神,他希望通过自己的画笔将中国文化和石油文化推向世界,推向美国。从2006年(丙戌年)始他就多次以中国画形式画出多幅“铁人”王进喜画像,并在题款中写上“铁人精神永存”六个大字,并附上小款“赴美廿余年,唯怀念在中国石油工作与生活。铁人精神依然是未来发展旗帜”。不论是画作中,还是言语中,他都表露出对在中国石油工作生活期间的眷念,表露出对当代民族英雄“铁人”王进喜的仰慕之情。据《世界名人网》总编王福生在消息《铁人王进喜画像惊现休斯顿,画家周鸿儒丹青浓墨写春秋》中记述:“铁人王进喜的这张画像,虽然画家用的是中国笔墨画像,但是,画中已经可以看到西方绘画的影响。中西合璧的结果是,铁人王进喜的神采跃然纸上:乐观坚毅,不屈不挠,勇于进取,不怕牺牲。”这幅画作在休斯顿展出后,不但引起国外人士的关注,也在国内引起强烈反响,大庆油田钻探集团、铁人的老战友、1205钻井队的历任队长以及中国石油的老领导张文彬、李敬、张轰等都给与高度评价。李敬题词“传中华文化,架友谊桥梁”,张轰题词“中国石油,文化铁人”,以示勉励。9月30日上午,周鸿儒先生还向山东省慈善总会捐赠国画作品15幅,充分体现了周先生爱国爱民的高尚情操和乐善好施、扶贫济困的良好美德。

  从此,“文化铁人”的桂冠就加冕在周鸿儒先生的头上了。从他的经历看来,我个人认为当之无愧。为此,特赋七绝一首《致旅美画家周鸿儒先生》:

  廿年旅美苦传播,

  峡谷山川历坎坷。

  未忘石油书“老铁”,

  弘扬国粹谱新歌。

                   (照片除第一张为邵国生拍摄外,其他均为翻拍)
(作于2009年10月23日)




作者介绍


满文斗,别署笔耕斋主人。1958年4月出生于黑龙江省青冈,大学文化,现任职大庆油田文化集团。黑龙江省书法家协会理事、中国石油书法家协会常务理事、大庆市书法家协会副主席、大庆市楹联家协会副会长。

自幼得祖父和父亲影响,爱好书法。潜心书道,研习诗联,墨池砚边苦耕三十余载。曾经绍兴人士俞承荫教诲,又拜沈重书家为师,悟出点滴道理,艺有所进。后得著名书家杨再春先生书笺之教,心灵“悟”之重要。满文斗书法从“二王”一脉书风走出,偏重继承,在兼习诸体的同时,于行草用功最勤。其书法笔墨畅达明快, “二王”的劲健,老米的骏快,王铎的奇纵,兼而取之,又具有时代气息,从中可以体会到其内心世界的愉悦。其文化底蕴较深,又在古典诗词上颇有建树,所作书法作品十之八九为自作诗词,诗书交融,相互辉映。

他的部分书法、楹联作品多次参加全国、石油系统以及省市书法展览并多次获奖;其作品曾在中国美术馆、炎黄艺术馆展出;作品和简介分别被收入《当代国际书法篆刻艺术大观》、《国际现代书法集》c卷、《中日书法作品汇观》、《东方书画长城巨卷》、《中国人才世纪献辞》、《大庆楹联作品选》等书;黑龙江美术出版社将其作品收入《中国当代书画名家作品集》丛书,以专辑形式出版;2006年6 月大庆市文联、大庆油田文联联合举办《满文斗书法展》;作品还分别被吉林省图书馆、陕西历史博物馆、新疆八卦陈列馆等地收藏,自撰楹联书法作品被甘肃“西王母碑林”刻石保存;作品还被当作礼品流往日本、韩国、美国、香港等国家和地区。



满文斗书法展




责任编辑:005
回 [ 沈阳大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.