世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[名人逸事]

杨振宁演讲激励学生“宁拙毋巧”

吕波录入          录入于 September 08, 2009 at 12:39:24:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

昨(7日)天,87岁高龄的诺贝尔奖物理学得主杨振宁健步走入重庆八中逸夫楼,与1000余名中学生见面,并做了精彩演讲。

他用洪亮的声音,像朋友一样跟学生们侃人生经历、聊学习方法、谈科学理想,并亲笔写下“宁拙毋巧”四个字激励学生们做一个诚实的人。
  
用珍贵照片讲述人生

“这是1923年,在老家合肥照的人生第一张照片,那时我不到一岁,还坐在母亲的膝头……”杨振宁用一张张珍贵的历史照片,开始关于自己人生经历的精彩演讲。

“我上中学的时候,因为比较瘦小,经常受同学的欺负,幸好我成绩特别好,常常帮同学做练习题,后来也就没有人欺负我啦。”杨振宁幽默地表述,惹得学生们发出一阵笑声。

从小学到中学,杨振宁将自己青少年时代的一件件往事,配合着一张张历史照片娓娓道来,让中学生们个个听得入神,碰到有趣之处,发出会意地笑声。

初二学生周天平说:“他比电视里看到的还要年轻,一点儿都不像八十多岁的人。”学生余清苹说:“没想到,他讲起话来声音响亮,中气很足,他的一生就是一段精彩的故事。”

课外书影响人生志向

“中学生要多看课外书。”杨振宁说,自己在上中学时,最喜欢看的一本杂志是《中学生》月刊。他至今还记得,有一期杂志上面有一个小游戏,教大家将标有1到15个数字的小方块,进行移动和组合。

“其实这个游戏就是灌输的排列和组合的概念,这是数学最基础的概念,它与我以后的研究方向很有关系。”杨振宁说,因为这些杂志,他中学时代就受了科学的影响,很早就将一些科学的观念吸收进去。

“对我影响最大的一本书叫做《神秘的宇宙》。”杨振宁说,当时看了这本书非常的激动,虽然里面有很多内容还看不懂,但是觉得它涉及的这些东西都值得去钻研,正是这本书让他找到了人生的科学理想。

写“宁拙毋巧”激励学生

精彩的演讲结束之后,杨振宁应邀为中学生题词,提笔在纸上写下四个大字:“宁拙毋巧”。

“其实这四个字后面还有一句,那就是‘宁朴毋华’,对今日的中国来说,这是一句重要的话。”杨振宁说,这些年来,投机取巧之风在国内盛行,不仅在商业界,在学术界也越来越严重,关于学术造假、论文抄袭的消息不断见诸报端。

“前些年,中国的食品、商品都有造假行为,弄得全世界都产生这个印象:中国的东西有水分,假货多。”杨振宁说,“这要引起我们的深思,一定要把这个印象彻底改过来。”

杨振宁说:“我今天之所以写这几个字,就是希望从你们年轻一代开始,学会诚实。投机取巧是没有前途的,做学问必须诚实,脚踏实地的,才会成功。”


(记者 汤寒锋)






名人逸事
Email: 名人逸事
责任编辑:005
回 [ 名人逸事 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护