世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[名人逸事]

开国大典乐团总指挥罗浪重登指挥台

世界名人网记者 吕波          录入于 September 15, 2009 at 11:09:26:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
这首曲子,军乐官兵演奏它的次数难以尽数;在受领国庆阅兵演奏任务后,联合军乐团练习它已不下千遍,可是今天,当它再一次在训练场上响起,依然如此惊心动魄。12日上午,联合军乐团与合唱队四千人众在完成合练曲目后,并没有按惯例解散休息,而是再一次演奏起《义勇军进行曲》。

此刻,站在指挥台上的耄耋老者,正是军乐团首任团长,新中国开国大典乐团总指挥——罗浪。87岁高龄的罗老,在联合军乐团总指挥于海搀扶下登上阶梯时,步履有些艰难,一打起指挥手势,却是毫无惧色,眼里闪烁着坚定的光芒。京郊天晴万里如洗,阅兵村里曲声激越,60年风云荡涤,国歌在老人演绎下依旧荡气回肠,天地动容。

演奏完毕后,罗老接过话筒,深情地说:“我今天穿着的,就是开国大典时的军装,而今天你们穿的军装更威武了。”话音未落,便被台下轰鸣的掌声打断。随后罗老接着说:“60年前,我们200人在开国大典演奏了国歌,那是我生命中最重要的时刻;而今年将有1000多军乐人在天安门广场演奏,还有了合唱队,民族打击乐,那一定会是一场最完美的演奏!”。

随后,罗老来到场地中央,各大单位的军乐官兵立刻围成一排,纷纷和罗老握手。意犹未尽的罗老说他还想见见合唱队的娃儿们,来自首都院校的学生可不像官兵们那么整齐规范的站着,她们立刻就把罗老围得水泄不通,一双双渴望的眼神,一只只挥动的手让罗老应接不暇,更多的学生在外围挤不进去,就按着前面人的肩膀跳起来,希望能一睹这位传奇老人的风采。一名学生几次尝试都没有挤进“包围圈”,便站在圈外唱起国歌,其他人也加入他的队伍,国歌声再次回荡在联合军乐团的训练场上。

(中国军网记者 宣琦 孙礼)



名人逸事
Email: 名人逸事
责任编辑:005
回 [ 名人逸事 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护