世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[名人逸事]

那一天是五月四日

China Story          于 May 04, 2014 at 11:42:59:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
17岁的北大物理系新生刘仁静悄悄地挤进会场,怀里揣着一柄尖刀。

会场里充满了激动、焦躁、悲愤和绝望的情绪,讲台上,学生领袖罗家伦正在发表后来被称作“五四宣言”的演讲。当听到最后一句:“国亡了!同胞起来呀!”刘仁静拔出尖刀,向自己腹中刺去。

那是1919年5月3日的夜晚,刚刚传来消息:政府打算接受“巴黎和会”的协议,将青岛交与日本。

在那个群花烂漫的春夜,刘仁静打算用一柄尖刀结束自己如花的生命,用他17岁的血,来灌醒这个危亡民族的生气。

刘仁静

那是一个被青春感染的时代。那是一个被青春主宰的时代。

就在那一年的3月,汉城的青年学生走上街头,迎着日本宪兵的刺刀高呼独立。争取民族光复的烈火席卷朝鲜半岛,8000朝鲜儿女用生命向世界展示这个刚烈民族的血性。

而中华民族的血性,也正在那个春夜校园的会场上凝聚、爆发。

刘仁静没有死成,他自杀的企图被身边的同学发现,刀被夺下。

第二天,刘仁静出现在示威队伍当中,随后被捕入狱。17岁的他不会想到,在他以后的人生里,他将在不同年代因为不同原因不断入狱。1987年,一辆飞驰的汽车撞在正在沉思行路的85岁的老人刘仁静的身上,他猝然辞世的地方离他68年前举刀自裁的校园并不远。也许老人倒地的刹那仍听得到68年前自己和同学们青春的脚步和呐喊声。

“五四运动”并不是年轻学生对政府外交政策的一次单纯的干预,也不是受邻国鼓舞而爆发的一场民族主义冲动。“五四”是中国新思潮、新文化多年酝酿之后的总爆发,中国最杰出的人物在那场运动中齐齐登场,并在以后的各个时代左右国家的命运。这场运动也直接催生了中国二十世纪最重要的两个政治组织——中国共产党和中国国民党,中国现代政治的基础从此奠定。“五四”更是一场解放运动,它对中国一切旧思想、旧思维进行清算,中国从那一天开始洗心革面为“现代国家”。31年后,新中国在诞生的第二年,以法律的形式,将这个不朽的日子命为“青年节”。

“外争国权!内惩国贼!”17岁的刘仁静行进在游行队伍里,不时和同学们一起振臂高呼。前面人头攒动,他看不清路。他的周围是弥漫的五月鲜花的芬芳,是学生服和白衣黑裙里洋溢出来的年轻的气息,他为此感动、兴奋、无所畏惧。他不知道,那一天,在这群年轻人行进的路上,他的祖国正开始重返青春。

那一天是1919年5月4日。

————————————



名人逸事
Email: 名人逸事
责任编辑:005
回 [ 名人逸事 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护