世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 悉尼资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在悉尼
娱乐在悉尼
居住在悉尼
购物在悉尼
旅游在悉尼
求学在悉尼
休闲在悉尼
时尚在悉尼
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[悉尼社区资讯]

热烈祝贺《新西兰联合报》创刊文扬担任创始社长 附发刊词:公共媒体公共化

作者:世界名人网编辑部全体仝贺          录入于 February 03, 2010 at 11:58:31:

热烈祝贺《新西兰联合报》创刊文扬担任创始社长

疾风劲草
引领风云

世界名人网编辑部全体仝人
2010年2月1日


世界名人网讯 由文扬担任社长的《新西兰联合报》将于2010年2月6日创刊,截至2010年2月1日,《新西兰联合报》已收到来自海内外各界几十家机构和个人的恭贺祝辞,贺词贺信贺电将截止到新西兰时间2月5日下午,欢迎各组织机构及各界人士继续恭贺。

《新西兰联合报》发刊词
公共媒体公共化

文 扬

盛夏时节的奥克兰,炎热之中仍有一袭清风舞动,经过短短二十多天的筹办,一份新的报纸与本地读者见面了。为了凸显这份报纸的公共化和本地化,取名为《新西兰联合报》。

读者们将会看到,《新西兰联合报》是一份名副其实的联合报,本地的网络媒体、广播电视媒体、政治团体、宗教团体、文化艺术团体、社会公益团体、社区组织团体,包括奥克兰地区以外的华文报纸和杂志等,都将直接参与《新西兰联合报》版面的内容建设。对于《新西兰联合报》来说,它为所有希望在本地公共领域发出声音的公众开放了一个媒体平台,而对各合办方来说,则通过《新西兰联合报》这个平台有了属于自己的一个报纸媒体窗口。

犹如风起而云涌,联合报的合办邀请发出之后,各方的响应积极而踊跃,由此可见,这个设想与公众对于媒体的期望是一致的。毕竟,世界正在步入“媒体民主”时代,随着“绝对理性”被“交往理性”所替代,公共媒体由少数人垄断的状况,终将结束。

与所有新生事物一样,《新西兰联合报》的诞生也伴随着怀疑和担心,最普遍的怀疑是:开放到如此程度你们能控制得住吗?最普遍的担心是:这样做会不会出乱子?

作为联合报这股新风的鼓动者,我有责任对此问题给出回答。在我看来,是否控制得住和是否会出乱子的问题,其实也可以反过来问:到底谁有实施控制的权力呢?控制权集中在一两个人手里反而不会出乱子吗?一个承担着社会公器功能的媒体,连民选政府都无权直接插手控制,为什么会认为少数私人反倒有权决定一切呢?

《新西兰联合报》是一个刚刚问世的华文媒体,立足于做好自己的事情,创办之初即直接实现公共媒体的公共化,不仅尽其可能开放媒体平台给华社的机构和社团,同时也将报社的办报原则事先公诸于众,这就是早在中文先驱报时就公开实行、在新西兰华文文化沙龙中也始终贯彻、多年来一直未变的六大原则:自由、开放、多元、宽容、建设、和谐。所有参与《新西兰联合报》内容建设的合办方,都是在同意这六大原则的前提下进行合作的,任何违反这些原则的言论和行为,并不被视为是当事人的自由权利,而被视为是对其他人努力维护合作原则这一自由权利的一种侵犯。

维护合作原则,是公共化的基本保障。通过公共化,新西兰华人社区的多元愿望得以实现,人们关心什么,人们期望什么,人们主张什么,人们坚持什么,都可以通过《新西兰联合报》上的言论和文章来充分反映。对新西兰国家和社会的认同与融入,对新西兰本国和国际经贸活动的参与和促进,对新西兰社会文化生活的贡献与补充,都可以寄希望于这个公共化媒体平台的独特作用。

公共媒体始终是于“公众”这个观念相联系的。在早期的历史上,“公众”是指在广场上围着演说家听讲的那一圈“听者”,随着印刷术出现之后,“公众”开始指所有具有阅读报纸和书籍习惯的“读者”,进入电子媒体时代之后,“公众”已经从被动的听者和读者转变成了主动发表观点和意见的“言说者”。《新西兰联合报》是电子媒体时代的纸张媒体,它的公众读者同时也是写作者和言说者,是新时代的“新公众”,这就是公共化的本质,这就是《新西兰联合报》之独特。

在新西兰,与在其他海外国家一样,办一份华文报纸,完全是资本与知本的自由结合,没有任何行政之手、政治之手的干预。但资本有资本的意志,知本有知本的意志,并无任何可靠机制能够保障两者的目标一致,哪怕只是部分的一致。两者保持一致的时间有多长,报纸的存续期就有多长,保持一周,读者就读到一周的免费报纸,保持一年,读者就读到一年的免费报纸,只要不断有资本与知本的结合,读者就不断有免费报纸可读。从这个角度看,所有曾经生存过的报纸,无论时间长短,客观上都是一种社会贡献,都值得给予肯定。在此,《新西兰联合报》对一百多年来曾经在新西兰这块土地上开放过的所有华文媒体奇葩,无论果实大小,无论生命长短,都表示尊重,都献上一份诚挚的敬意。

风起青萍之末,承载着华文媒体前辈的志向,肩负着华人社区公众的期望,《新西兰联合报》自今日起,抖落掉所有的犹豫和彷徨,乘2010年盛夏之清风,大步踏上了征程。

公共化不是一句口号,而是一个切切实实的实践,公共化也不是一人之举,而是一个市场互动过程,《新西兰联合报》所做的,只是开创了一个机制,未来的每一步发展,不取决于经营者,而是取决于融入到这一互动机制中的每一个参与者。

最后,对于所有在第一时间就积极参与到《新西兰联合报》公共化倡议中的合办方,对于所有在初创阶段就实际给予了《新西兰联合报》以广告支持的企业商家,对于所有对《新西兰联合报》的创办给予支持鼓励并表示恭贺的各界朋友,都表示衷心的感谢!

风乍起,吹皱一池春水。致力于实现公共化的《新西兰联合报》,与风结伴,与云同行。

2010年2月3日



责任编辑:005
回 [ 悉尼社区资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.