世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[陈式太极拳]

独家人物专访——日本大阪协会掌门大师耿新华访问记

特约记者遴璘、许阳休斯敦专稿          于 September 17, 2006 at 04:31:49:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
陈式太极拳花开东瀛洲 耿新华大师艺动美利坚

有朋自远方来,不亦乐乎。

2006年9月9日在全美武术比赛隆重热烈的开幕式上,来自日本的陈式太极拳大师耿新华和身在美国的陈式太极拳大师程进才相互颁赠了顾问证书的场面,令人感动;二位大师同是当代陈氏太极拳的十九代正宗传人,耿新华是陈发科宗师的大弟子——名满天下的十八代大师冯志强的高徒,而程进才是陈发科宗师嫡子十八代宗师陈照奎的入室弟子,二位大师同为当代陈太极十九代传人中的後起之秀。共同在国际上为陈太极的推广和发展作出了杰出的贡献。

日本大阪太极拳协会会长耿新华是名扬世界的陈式十八代大师冯志强的弟子,陈式太极拳的正宗传人,她此次专程从日本大阪应邀前来担任美国全国武术比赛内家拳裁判,为日美两国武术事业的发展,为两国太极拳的友好交流和发展搭建桥梁。

此次美国全国武术比赛设有大师表演。耿新华在大师表演中精彩非凡展示了自己的武术才能,她表演的陈式太极拳,使观众大饱眼福,叹为观上,只见她舒展大方的身法,时而快如闪电,时而慢如抽丝,蓄而后发,发劲干脆,节奏鲜明,灵活多变,快慢相间,刚柔结合,把太极拳发挥的淋漓尽致,恰到好处,她身著淡紫色表演服立于台中,风姿绰约如玉树临风,尤如万绿丛中一点红,表演的陈太极功架大方,形态优美,连绵不断,迈步如灵猫扑鼠,举手如行云流水,虚实分明,柔化刚发,掌分阴阳,步安五行,引化击打乘式变,闪展腾挪任意行。观众看的眼花缭乱,叹为观止。不愧为陈太极正宗传人,日本大阪太极拳协会掌门人。她桃李满天下,巾帼女杰今日又扬名美利坚。

记者慕名采访了耿大师,她谦虚地说;冰冻三尺非一日之寒,首先我要感谢冯志强等各位老师们的精心培养……在她成长的过程中,幼年的家庭环境影响是巨大和深远的,耿新华出生于新疆石河子市一个回族家庭,她的爷爷和爸爸都是军人出身,爷爷和父亲会各种武术,经常在她面前舞枪弄棒,尤其爷爷练习杨式太极拳。家庭的熏陶使她在中学时期,就获得过学校组织的太极拳比赛冠军,后来又以优秀的成绩考上北京体育大学,从此她就和中华武术有了不解之缘,在她就读体育大学期间,无论参加任何项目,她都是全校的第一名,学校组织的100米、800米、1500米、3000米长跑赛中,她包揽了该项目的全部金牌,学校组织的跳高、跳远比赛中她分别获得该项目的第一名。

八十年代初她在河南外事办工作期间,多次参加河南省举行的运动会,一九八四年到一九八六年,她连续三年获得太极拳套路、定步推手、活步推手的冠军,同年她在太原举办的中国全国武术比赛太极拳对她影响较深,她又分别获得了太极拳套路、推手冠军。

一九九三年六月她移民日本大阪,在异国他乡开创属于她的武术新天地。太极拳从乡村文化发展到了大都市文化,发展到国际文化与这些大师们的辛勤耕耘是分不开的。初到日本大阪,她克服了语言上种种困难,夜以继日的功读日语,刚能和人交流的状况下,她就开班授徒,目前她在日本教授弟子数千,弟子们在日本各类比赛中得奖无数,其中最优秀的弟子,比如:稻田益子、滨野惠子、荒手笃、加藤满里子等等,他们不但是日本武术界的名人,而且也都开班授徒,他们在参加各类比赛中,获得金牌不胜枚举,真可谓名人出高徒,同时有其他国家的武术爱好者,慕名前去向她学习陈式太极拳的人非常多。

她在各方面的成绩受到日本大阪朝日新闻、大阪电视台、全日本武术杂志、全日本芸技杂志多次的报导。



程进才大师
Email: jincaich@hotmail.com
责任编辑:005
回 [ 陈式太极拳 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护