世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[陈式太极拳]

记焦作国际太极拳交流大赛美国参赛队

世界名人网 综合报道          于 September 29, 2007 at 15:48:15:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 八月二十日早上10时程进才大师带领前来焦作市参赛的美国代表队紧张地从省会郑州赶赴比赛地焦作,在前往飞机场路的上,接到焦作市李素香局长的电话,“程会长你在下高速时等我一下,我接你到国外参赛注册办公室”,程大师一行刚下高速,就看见李局长站在她的专车前等候,看到了程会长之后说“程会长坐我的车吧”,程进才坐上了她的专车。两人互相问候,李局长说 “上一届焦作市成立了焦作市太极拳研究会,市政协主席赵功佩任会长,你是唯一聘请的副会长,近期在焦作市太极拳研究会领导下,又成立了陈、杨、孙、吴、武各家协会隶属焦作市太极拳研究会领导,这次大赛期间,市政府又成立一个焦作市武术协会,来领导焦作市太极拳研究会和其它武术门派的协会,市委书记兼焦作市武术协会会长,聘请你为副会长,23晚上给你举行颁发仪式,时间很紧你准备一下,今天晚上开幕式你还要上埸表演”。

说话间,一行人已经到了怀源大洒店,焦作市委史科长接待了程大师一行,并帮忙办理了相关住宿比赛注册登记手续。之后程大师一行赶到体育局办理领队及运动员证件,人很多,天又热,使人等得实在受不了,等办完手续己经是17时左右了,大会把程大师一行安排在新建的4星级的建港酒店。入住之后,程大师一行换了服装,配带好有关证件,随着来自32个国家和地区的202支队伍,2200余名选手以及来自五湖四海的宾朋好友,从不同的酒店坐上专用汽车,在警车的开道下奔向赛场。由中国武术协会主办,省体育局、市人民政府承办的第四届中国·焦作国际太极拳交流大赛、首届全国新农村农民太极拳健身大赛暨第六届中国·焦作山水国际旅游节正式开幕了。

焦作市体育中心烟花璀璨,山阳大地成为欢乐的海洋,19时30分始,国家、省、市领导以及应邀前来的各界嘉宾陆续登上主席台。国家体育总局副局长冯建中,国家卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强,省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳等省领导,焦作市市长铁代生、赵功佩、王太峰等市领导和国际武联副主席、美国武联主席吴庭贵,国际武联秘书长、中国武协主席、国家体育总局武管中心主任王筱麟等领导均莅临开幕式现场。

各有关部门的领导,有关机构的负责人和嘉宾也出席了开幕式、众多的新闻媒体,如人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、光明日报、经济日报、中国体育报、中国旅游报、旅游卫视、河南日报、河南电视台等新闻界的朋友,北京、上海、香港、澳门、台湾等地的100多家知名旅行商也到现埸。

在长达一个小时的众多领导讲话中,中国武协主席、国家体育总局武管中心主任王筱麟的讲话引人注意,他说: “备受人们关注的北京奥运会将于明年8月举行,中国体育迎来了百年不遇的机遇。为此,国家体育总局提出“全民健身与奥运同行”。举办这次国际武术比赛和交流活动,旨在彰显武术魅力,展示东方文化,增进各国和地区的友谊和交流。焦作温县是陈式太极拳发源地,太极拳源于中国,更属于世界。我们相信,随着社会的文明进步,太极拳在全民健身、倡导文明生活方式、构建和谐社会等方面,必将发挥更大的作用。”

冯建中宣布第四届中国·焦作国际太极拳交流大赛、首届全国新农村农民太极拳健身大赛暨第六届中国·焦作山水国际旅游节正式开幕。以“太极神韵”为主题的“两赛一节”开幕式文艺晚会激情上演。晚会共分序、上篇《怀川颂》、中篇《云台恋》、下篇《太极根》和尾声《邀请世界》五个篇章。整台晚会高潮迭起,既有盘鼓、高抬火轿、龙凤灯等极具焦作特色的民间传统艺术,也将高雅的歌舞表演、流行音乐等各种艺术元素融入其中,以变换的焦作山水和人文历史图案为背景,将太极文化和焦作山水作为主线贯穿起来,让人们在强烈的观感中充分了解焦作的秀美山水、感受太极文化的博大精深,璀璨的烟花将晚会推向了高潮。

在下篇《太极根》的表演中,由中央电视台主持人朱迅、中央体育电视台主持人孙正平宣布了太极十大名人:陈小旺、陈正雷、朱天才、王西安、陈庆州、程进才、和有禄,史朝记、乞霖,陈炳。在青年歌手师鹏的歌声中,十大名人分别做了精彩的表演,他们以舒展大方的动作,将太极拳的阴阳开合、刚柔相济、以意顺气、以意催形内含发挥得淋漓尽致,挥洒出英雄豪情,把太极文化作做为中华五千年文明的精髓,追求天人和谐的宇宙观,成为今天构建和谐社会的文化理念。

二十一号全体工作人员,裁判,运动员到太极拳的发源地寻根问祖, 陈家沟经焦作的山水滋养,真是天人合一的人间仙境,人文荟萃、人杰地灵的风水宝地。太极拳就在这里生根,就从这里繁衍。由陈王廷创编的举世闻名的陈式太极拳,从这里派生出杨式、武式、吴式、孙式、和式、忽雷架等众多的太极拳种。

二十二号到二十三号是正式比赛,其间大会安排游览了焦作的云台山,神农山,青天河,云台山,山山水水真是葱茏秀丽,神仙境地,唐朝诗人王维曾有非常有名的诗句“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,寄托他对家人的思念。其中诗中提到了“遍插茱萸少一人”的茱萸峰就是云台山的一处景点。程进才大师率领的美国队队员Tom Crider看到云台山的美境时感动地掉下眼泪,一边不停的用相机照,一边告诉程进才大师说“下次我一定要带我太太来看看,这里太美了”。在这两天中程进才率领的队员成为新闻媒体的焦点,受到中央电视台CCTV4,焦作电视台,温县电视台的分别采访,他本人也受到焦作电视台采访,现在到网站上查询“一位美籍华人的心愿”讲的就是程进才,二十三号晚上,在市领导举行的各参赛领队宴会上,市体育局长刘新顺向程进才颁发了整个宴会上唯一的聘书, 聘程进才为焦作市武术协会副会长。

二十四号晚上大型闭幕式在体育馆召开,被中国武术协会宣布承认的全世界各门各派的太极拳名人名家被排座的顺序是,陈小旺、王西安、陈庆州、陈全忠、崔仲三、陈龙骧、吴文翰、孙永田、程进才、朱天才、陈正雷、和有禄、钟振山、马海龙、陈永福、王振华。众大师分别进行了表演,将第四届中国·焦作国际太极拳交流大赛、首届全国新农村农民太极拳健身大赛暨第六届中国·焦作山水国际旅游节划上了圆满的句号。


焦作市政协主席赵功佩宴请程进才大师


焦作市体育局长刘新顺颁发聘书给程进才大师


焦作市体育局长刘新顺与程进才大师合影


程进才大师和焦作市李素香局长


电视台采访程进才大师



程进才大师
Email: jincaich@hotmail.com
责任编辑:005
回 [ 陈式太极拳 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护