世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
陈式太极拳
陳式太極拳的腹式呼吸對五臟的健康作用
程进才          于 September 15, 2008 at 04:25:02:
呼吸是人們生理正常的生命現象,呼吸的強弱、快慢、大小、長短表示着人們身體健康的程度,呼吸有众多不同的方法,比如:順呼吸、逆呼吸、胸式呼吸、腹式呼吸等等,如果採用正確的腹式呼吸,就好象撥慢了生物鐘, 減少了能量的消耗, 延長了能量發揮時間,也就是延長了生命。

十六代陳式太極拳大師陳鑫曾說:“出腎入腎是真訣”,也就是說吸氣呼氣都要逕過腎臟部位。具體方法是,人們在練習陳式太極拳和練氣功時,當練功者吸入的外氣,進入體內就收斂入脊背,達於腎,兩腎向身體背後兩側開張, 這就是太極拳要求的“氣貼脊背”,的道理,這時可以體會到脊背有發脹和發熱的慼覺,這樣不但強壯了腎臟,刺激內分泌,促使體內荷而蒙的再生,改善健康壯態,恢復了人的青年活力,提高了人的自尊心,和自信心

陳式太極拳的腹式呼吸方法是: 吸氣時的輕、呼氣要長, 吸氣時同時小腹內收,兩腳十指抓地,湧泉穴要虛。

要注意,這與我們生活中的呼吸不一樣,生活中那種吸氣,氣吸到胸中,胸往外挺。這個吸入的氣,收斂入脊背時,胸不但不往前挺,而且胸還要隨者吸氣而內收,這對初學者耒講很難掌握,我相信只要用心,就沒有攻不破的難關。

呼氣時,內氣下行沉入肚臍以下的關元穴,小腹外凸,兩腳掌放鬆,同時小腹也有發脹發熱的慼覺。肚臍以下三寸的關元穴部位就是武術界常說的“丹田”,關元穴一寸半上邊那個穴位叫氣海,是男人們生長氣息性功能強壯要穴,關元穴下一寸的地方,是中極穴,又叫氣原,屬於膀胱徑的穴位之一,也是足少陰、足厥陰、足太陰三陰和任脈會聚的地方。這三個重要穴位的部位構成了“丹田”全部位元,丹田是產生內氣的源泉,丹田的開合吸引,可促使任督兩胍的溝通,經胍也同時得以貫疏,內氣流轉,通遍全身,腎臟部位有脹熱的感覺。

腎為生命之源,強壯身體之本。練功的效果好壞,關鍵的問題是腎臟是否隨者呼吸而開合,是否隨者動作的運動而開合。

還要注意,隨著動作的快、慢、起、浮,要呼吸與動作的密切配合,動作中有連吸,連呼,長吸,長呼、短吸、短呼、輕吸、深呼,吸氣時的輕、呼氣要長, 同時面部肌肉放鬆,呼氣時心要虛靜,胸要鬆空,心靜胸才能空,胸空橫膈膜才能下降,左右兩肋才能下沉,氣才能沉至丹田,腹部也自然充實,腎臟也自然放鬆

呼氣時使身體下實上虛,上體圓轉自如,盤穩若磐石。呼吸時和動作協調一致很重要。不可猛吸猛呼或憋氣。為了使人們進一步瞭解陳式太極拳的腹式呼吸對人體的作用,下面我結合人體臟腑生理功能,進行綜合分析,

太極拳的腹式呼吸可以改善心臟功能臟腑的功能生理變化,它所反映的症狀、體征也不相同,不同的臟腑有其獨立性的作用, 臟腑病因病性之間,又有著相互交織的“縱” “橫”關糸,所以病理變化又會相互影響,人體在心血不足,心失所養的時候,就會心神不寧,則出現心悸、目眩、健忘、失眠、多夢,男士甚至虛火內熾,口咽乾燥,遺精盜汗。女士甚至淋漓不盡,面色萎黃,倦怠乏力,食少腹脹,各種病症應運而生。陳式太極拳的腹式呼吸可以改善了心臟功能,陳式太極拳的腹式呼吸時,膈肌和腹肌的收縮和舒張。使腹壓不斷的改變,如腹壓增高時,腹腔的靜脈受到壓力的作用,把血液輸入右心房。反之當腹壓減低時,血液則向腹腔輸入,由於持續的交替,使呼吸運動增加了心臟營養血管的功能,同時也增加心中帶氧量,無形中給身體充了電,加大了血液循环, 這樣就加強了心臟營養作用,改善了心臟的營養過程,有助於保持心臟血管系統的健康。

一個經常練習太極拳的人,心率的跳動次數可以降到60次左右,這種由於堅強不懈長期鍛煉的人而得來的心律減慢,延緩了心臟舒張期,使心肌得以充分休整,促使心肌收縮力加強,輸出量增加,也提高了心臟的工作能力

我比個例子,從古至今,人們把烏龜比作長壽的象徵,有些氣功门派也将这种呼吸稱為龜吸法,什麼是龜吸法?就是陳式太極拳的腹式呼吸,烏龜的長壽有兩個特徵,就是呼吸次數少,有很長時間的心臟舒張期,這就是一個人本身能量很大,耗能量又很少,這不是長壽嗎!再舉個例子,一個人的銀行存的錢很多,而他平時花的錢又很少,他的錢是不是能用很長時間,如果一個人本錢又少,化得錢又多,那麼是不是馬上就會消耗完,這就告訴大家一個道理,人要平時就儲蓄健康。不要等有病了才去看醫生,一定要在沒病時就加以預防。

擴大肺活量,增強肺臟功能肺主要的生理功能是主氣,肺是氣體交換的場所,人們吸入的清氣,積於胸中,參與宗氣的生成,貫注心臟以運動全身,肺又主宜發,疏通調節水道,宜降以輸導氣與律液,並同時滋潤皮毛。太極拳的腹式呼吸,尤其是氣沉丹田,在氣沉丹田時,是胸腔向下擴展,本來胸腔的空間大小,是受了脊骨和肋骨的限制擴充有限。橫膈向下運動的結果,使得胸腔內部空間得以向下擴展,如果肺部呼吸量隨而增加,肺活量也就隨著增加,身體內部所需要的氧氣量也隨之增加。大家都知道,氧氣增加,就好像一個氣缸,由四個缸增加到六個缸或增加到八個缸,氣缸越多,動力就 越大

由於肺活量的增加,身體內部氣體交換作用健全,新陳代謝的作用加強,血液循环作用良好,對於心臟血管系統及呼吸系統,都有直接的非常好的影響,這就是太極拳的內家拳,也就內功拳。內功實際上就是練身體內的心肺功能, 經常練習能保持心肺功能的正常,才是防止衰老,祛病延年的主要條件。心肺功能的提高,能起到美容作用。

人若肺功能不是太好,就會有氣虛肺陰虛,肺熱等等,表現為說話無力,有前聲無後聲,面色淡白和萎黃,精神疲倦,甚至咳嗽氣喘,以及腸道失調大便乾燥等等這些全是衛氣失和,肺臟不健康所至。經常練習太極拳提高心肺功能,不但保護了皮膚功能,還能起到減肥美容效果,皮膚是身體的重要器官,它承擔著身體的幾個重要功能,第一是抵抗外來病菌的免疫屏障,第二保持體內水和鹽的平衡,第三保護體內轎嫩的器官。人們不常運動,或者衰老使皮膚變得鬆弛,脂肪喪失,皮膚變薄,失去光澤,沒有彈性。大家都知道肺主皮膚功能,經常練習太極拳會加強肺的功能,也是保持和恢復肌膚永恆美麗的最好方法,正確配合呼吸練習太極拳的人,面色特別較人紅潤,而且皮膚有光澤,眼有神韻,這就是練習太極拳的人所希望想得到美容效果。但也不是每個練太極拳的人都能得到這個效果,原因是一定能正確配合呼吸,密切協調練習的人才有如此功效

正確的呼吸,充足的肺活量,使身體內氧化後的血液從動脈輸送到皮下每條毛細血管的角落去。皮膚受到滋潤卻不通過正常的運動,將體內的殘制廢物排泄出來,同時又喚起了荷爾蒙的活躍分泌,而且運動出汗,尤其在臉部排出體內廢物,這就是最好的毛孔清道夫,也是最佳的美容方法。由於運動燃燒了體內的多餘脂肪,收緊了肌肉,使人體富有彈性,又減去了多餘的體重,這不是最好的減肥方法嗎?心肺功能的好壞,直接能影響到整個臟腑的機能。如果肺功能差,首先影響的就是呼吸系統,咳嗽氣喘,胸痛喉疼,或咳喘減弱。反咳氣喘,又耗傷肺氣,肺機能減弱,對呼吸系統會有直接的傷害。只要每天保持練習太極拳在45分钟左右,它就能提高肺臟機能,平衡陰陽,調節營衛,增強呼吸效果,这就是延年養生的根本。練習太極拳對防止各種慢性肺病,以及因肺影響到其它脏腑的疾病,都有帮助效果。

肺功能的好壞,還可以影響到胃,人們在生活中的各種壓力,會造成氣滯胸中或者橫氣填胸。其不能下行納於腎,胸中每日感覺滿滿的,這樣就會影響到食欲,人如果沒有食欲, 就會饑飽失常,胃氣失和,口談不懈面色萎黃,這就影響到胃了。胃在消化食物時,因有上述情況, 胃中沒有食物,患成了胃與胃結合,這樣就消耗了胃膜,胃開始酸,然後胃疼,嚴重的胃穿孔,那就麻煩了,所以通過練習太極拳,練習了內功,也鍛煉了心肺功能,同時也保健了胃,對於各種胃病都有防治的效果。如果心肺不好,呼吸不能下納於腎,氣不能沉于丹田,就會影響到腎,因腎不納氣,也影響了水的通道,中醫上講“肺為水上之源”水道一旦受影響,輕者小便短赤,大便秘結,重者會胸病,甚至會出現水腫,所以練習太極拳對上述病症也能起到很好的防治作用。心肺不好,又會直接影響到脾, 因脾與胃表裏, 脾位於中焦, 主肌肉,生理功能,主運化水各,水濕,為氣血生化之源,不是後天之本,如果肺功能不好,氣逆胸中,脾就會失去升降和清理之職,使水谷,水濕不運,消化功能減退,脾不能留血,清陽不生,就會產生腹脹,腹痛、便秘、浮腫、內出血等疾病。 面部就會失去榮光, 面色萎黃、氣虛懶言。

心肺不好,氣不能下行而逆胸中,就會影響到大腸固脈主水道,腸道失調,首先要找肺的原因, 肺氣不通,大便秘結,就是衛氣失和、中焦病之所至。 總之心肺不好也會影響到肝膽, 固肝主筋主疏泄,氣逆胸中, 人就會容易發脾氣, 無事生非、吵架、情緒不穩。

膽是儲藏和排泄膽汁,以幫助脾胃對飲食的笑話。膽又有“膽主決斷”之說。

根據以上分析,練習太極拳就是練習內功,就是練習心肺功能,心肺功能的健康,能直接影響和幫助其他臟腑功能,所以說要想健康,請經常練習太極拳,話又說回來了,會打太極拳架子,不等於懂了太極拳, 不等於練習內功, 只有掌握了正確的呼吸,呼吸與功能密切的配合,並且能氣沉丹田,才是真正練了太極拳,才是真正練習了內功,具體呼吸,請參考我的專題“怎樣正確呼吸”。長期正確的練習內功,才有利於營衛氣血的通行,改善五臟六腑功能, 是臟腑組織到肌體組織, 關節韌帶腱鞘肌群,都完全地得到了活動和鍛煉, 才使人肌肉發達,骨骼強健,面色紅潤,精神飽滿, 這才是健體美容的關鍵、延年益壽的根本。

程進才修改於2008-9-15




程进才大师
Email: jincaich@hotmail.com
责任编辑:005
回 [ 陈式太极拳 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护