世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
陈式太极拳

陈式太极风靡休斯敦第四届世界太极日

世界名人网综合报道          于 May 06, 2011 at 13:05:36:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 4月30日的早上,休斯敦风景优美的Hermann Park,阳光柔和的洒在园中的小径之上,在距露天剧场不远的玫瑰花园中,不时传来阵阵中国古典音乐,循着声音,一群群不同肤色的人们正在演练太极拳、太极剑和太极扇,热闹的场景,不时引来众多游人驻足观看。这正是休斯敦第四届世界太极日邯郸现场。

一年一度的世界太极日,是由休斯敦一群热爱太极拳的人士联合发起并举办的,今年巳是第四届。世界太极日的举办,旨在弘扬中华太极文化,向美国人民推广中国太极拳。让爱好太极拳的休市朋友有一个相聚的机会和交流的平台。

現今流傳于世的楊、武、吳、孫諸派太極拳,皆直接或間接,來自于陳式太極拳,陳式太極拳發发展至今已有六百餘年,陳式太極拳已在全世界發展迅速,深受人們的喜愛。

太极生于无极,无极的含义,既空空洞洞、又混混沌沌。古人根据无极生太极的道理,形诸于图。无极就是一个圆圈,太极就是圆圈中有两个黑白鱼,黑白鱼代表着阴阳。白鱼中有一个黑点,黑鱼中有一个白点,是说明阴极生阳,阳极生阴的道理。太极图中的阴阳旋转,互相调剂以生万物。周易繁辞说“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。简单地说两仪四象八卦,皆由太极而生,太极是一切原动力,宇宙间一切都是由太极的动而动,人身也像宇宙一样,人身也是一太极,以人身形体而论,两腰为两仪,两手两足为四象,两手两足各有两节为八卦。宇宙原动力在太极。人身原动力也在太极。这个太极就在两腰,太极拳论讲“一动无有不动,一静无有不静。”人身的太极在腹部,也就是丹田位置,丹田位于人体中心,此处一动,周身皆动,丹田(即为气海穴)又是练习真气,原气,宗气的重要位置,通过外形的一动一静,一开一和,再结合内部的蓄气、养气、运气、发气,和在运动中的刚柔、快慢、虚实的变化,以及对立统一的太极阴阳之理,就这样产生了太极拳。

太极拳是中国的国粹,太极拳不仅有极好的强身健体、延年益寿的功效,更具有很深厚的中华文化内涵。而今天,太极拳早已不仅仅是中国人的专利,许许多多外国人也对这门武术青睐有加。而在美国的土地上也有越来越多的人加入到太极拳的行列中来。太极拳强调身心合一,长期练习,可降低紧张、忧郁症、愤怒、疲倦等。同时还可以起到减肥的作用,而对谈肥色变的多数美国人,有不可抗拒的吸引力。

玫瑰花园中在美国全国陈式太极拳总会的旗子下,休斯敦著名的太极大师程进才先生,带领者美国全国陈式太极拳总会的会员们,表演陈式太极拳的拳、刀,剑,枪等动作,吸引者众多的记者和太极拳的爱好者围观拍照。在休斯敦,程进才几乎就是太极拳的象征,弟子高达数千人,拥有许多“super fans”,包括美国前总统老布什、前第一夫人希拉里、NBA巨星姚明、Calvin Murphy,以及一些在德州的美国议员和市议员等。美国人学太极的人数还在日益壮大中,程进才的美国弟子为世界文明增添了一道亮色,举办这样的活动不仅让我们感知中华文化的魅力,更推动了侨界、社团的沟通与交流。



程进才大师
Email: jincaich@hotmail.com
责任编辑:005
回 [ 陈式太极拳 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护