世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
陈式太极拳

安全防身应用讲座 -《世界功夫》特邀程进才大师7月12日举行陈太极防身应用讲座 观看程进才的太极表演

世界名人网综合报道 董存利          于 July 13, 2014 at 19:58:41:

安全防身应用讲座 -《世界功夫》特邀程进才大师7月12日举行陈太极防身应用讲座

观看程进才的太极表演

昨天晚上到陈式太极拳学校,带着疑问,来观赏程会长的表演。过去以为太极拳动作缓慢,适合老人健身,性格急躁的人恐怕难以忍受。至于把太极拳 用来防身,从来没有见过,也很少听说。然而,程会长的讲解和示范颠覆了我对太极拳的肤浅认识。

在表演前,会长先打了一套,估计有十几个动作,然后问在座的是否看到了那个动作有防身之用。防身或格斗是需要气力的。我曾担心表演会失手。

程首先招呼他的一个人高马大的西人弟子进招,仅用一招半式将其摔倒在地。接下来,又招呼其他弟子以不同方位进招,同样,四两拨千斤,将他们一一摔倒。程脸不变色、气不喘,如此轻松自如,像假的似的。程把每个动作放慢逐个分解,敢情陈式太极拳的每一个动作都是用来‘打人’的。看得我目瞪口呆。

后来,每当程招呼弟子进招,弟子们个个面面相觑,心有余悸。他们知道,谁上去就是个‘倒’。观众们处心积虑,帮着弟子们想招。有人说如果对方手持匕首怎么办?一弟子以小棒代匕首进招,招术不同,一样被制服。另一弟子在观众席里不以为然,支招,说把匕首放低往前戳。观众们齐声说“你最好亲自上去试试”。在众目睽睽下,他先是犹豫,后来不得已,硬着头皮上去进招。只见他拿匕首一边压低往前戳, 一边身不由己往后退,两招之后亦被弄倒。

我是带着两个孩子去看的。过去曾带老大去过陈式太极拳学校观摩,看他是否愿意学习,他拒绝了。这次再问他是否愿意,他开始松动,似乎可以一试。下面我将和会长联系,看那个班儿对他合适。但愿老大能喜欢上太极。



程进才大师
Email: jincaich@hotmail.com
责任编辑:005
回 [ 陈式太极拳 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护