世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
陈式太极拳

太极拳於健康

程进才          于 July 08, 2016 at 17:45:20:

世界名人网讯 社會的發展,科技的進步,带来了先进和文明,同时也给人们带来了副的作用,不良厂家利用这些高科技生产出的部分有毒的食品,充实市场,危害人体健康,造成社会的不安,引起人们的恐惧和恐慌,一种无形的压力笼罩人们的正常生存环境。老的病毒的變種或淽生,使新的医学技术應變不及。在这样的环境下,提高自身免疫能力,防患於未然,才是人們健身的當務之急。

太极拳的运动可以帮助你保持身体健康,释放紧张情绪,而且,帮助你树立一个积极向上充满自信的自我形象。一会我往下仔细给大家分析太极拳的健身作用。

第一:情绪的抑制

1.运动来缓解压力

在现代高科技以及信息爆炸的社会中,人們日常生活,离不开手机和电脑,大腦處於高度緊張和疲劳狀態。日復一日,腦中樞的神經負荷過重。会引起大脑供血不足,常见的表现如突然嘴歪,流口涎,说话困难,吐字不清,失语或语不达意,吞咽困难,一侧肢体无力或活动不灵,持物跌落,走路不稳或突然跌跤,甚至有的会面麻、舌麻、唇麻以及一侧肢体发麻,或者出现肢体痉挛或跳动。轻微的,整天昏昏沉沉地睡,不是过度疲劳所致,而是脑供血不足的先兆征象。也有的人表现为失眠,有的人性格有些变化,如孤僻、沉默寡言或表情淡漠,有的为多语急躁;有的可以出现短暂的意识丧失或智力衰退,甚至丧失了正常的判断力,这些都与脑供血不足有关。

这些压力引起的大脑供血不足直接影响着人们的身体健康,如果不及時鍛练,释放压力,让大腦得到充分的休息和补充,压力引起的各種綜合症就會接踵而至。例如,神經痛、勁錐痛,胃潰瘍、心臟病、糖尿病、失眠、犹豫症状,食欲不振、周身酸痛等。

通过太极拳的锻炼和运动,让大脑充分达到了供血供氧,运动又让大脑得到了充分的休息。运动又放松大脑,释放了压力,长期的太极拳锻炼也是对身体将来的健康投资,提前做好投资和储存,就的规划好时间长期有规律的去正确练习太极拳。

練習太極拳要求以意行气,气到,意到,行到,练习过成中还要有行氣、運氣、蓄氣、發氣。这样既训练了大脑集中, 又修复了人們在生活中,因各种压力对大脑所造的傷害,旺盛了大脑中細胞的新陳代謝,增强了大脑的維護和修复能力, 激活細胞的再生,推遲和延緩衰老的進程,人的身體自然也得到了健康。

第二:酸碱(PH)平衡和

人们常说,要想身体健康,首先要保证营养,营养好身体才好,所谓的营养好,并不是大鱼 大肉,也不是山珍海味,而是指合理的营养。合理的营养就是饮食结构要平衡,比如:动物性食物和植物性食物的平衡,一日三餐的平衡,酸碱性食物的平衡,尤其是酸碱性食物的平衡又显的非常重要,因为酸碱性食物的平衡和我们身体健康息息相关。随着生活水平的提高,人们生活中摄取的酸性食物较多,以及肉、蛋、鱼、动物脂肪等较多,导致很多人呈酸性体质,体液的PH值经常徘徊在7,35以下,身体处在健康和疾病之间亚健康状态。

酸性体质是得疾病的元凶,凡是癌症病人全是酸性体质,酸是给癌细胞提供营养的,癌细胞在酸性体质的身体中才能活跃分泌。酸性体质会使人们感到身体乏力,记忆力衰退,而且失眠,还常出现腹泻和便秘。但如果去医院做全身检查,难以查出任何问题,其实就是酸性体质在作怪。如果我们的身体摄取太多的酸性食物,难免会给我们的脏腑器官造成太多的负担,久而久之,脏腑器官的功能会减弱,酸性食物会让我们的血液更加粘稠,进而秀发各种心脑血管疾病,

练习太极拳,可以消除身体中的酸。因为在练习太极拳出汗而不喘气,这样就可以排出大量的酸,通过练习太极拳就可以达到酸碱平衡,太极拳的运动,有充足的氧气来分解葡萄糖,如果氧气把葡萄糖分解之后,所产生的二氧化碳,和水,二氧化碳被我们呼吸掉了,水被排泄出去了,葡萄糖经过氧化之后,产生了ATP(三凌线苷),氧气分解完葡萄糖之后所产生的能量储存於ATP里边,统称小电子,小电子越多,能量就越大,如果运动时不停的喘气,那么氧气就不够来分解葡萄糖,如果葡萄糖分解不完,就会产生了乳酸,乳酸容易堆积在关节部位,它的副作用就是造成关节酸痛。甚至全身酸痛,分解葡萄糖所缺的氧气叫氧气债,缺的氧气债就需要慢慢的还,那么不停的喘气和不停的大声呼气就是还氧气债。正确的太极拳,内气得以流通,周身达到放鬆,循环功能的增强,有利於毛细血管内外的物质交换,促进组织对氧的利用率,减少尿酸的积累,消除身体中堆积的多余酸,平衡了酸碱,身体得到了健康。

加强了身體內部免疫功能,自身的修复和調節能力隨之而提高。通過太极拳的運動,強化了身体各个机能的正常运转,使身体各个器官內分泌得到改善,又調節了激素的活性。

經常練習太極拳,內氣得以流通,周身容易達到放鬆,循環功能增強。有利於毛細血管內外的物質交換,促進組織對氧的利用率,減少尿酸的積累。

谈酸碱不能不谈寒湿:

下面我谈谈寒湿对身体的影响,

凡是癌症病人全是寒湿体质。癌细胞这有在寒湿体质的身体中才活跃分泌。那么你改变寒湿体质,癌细胞就停止了分泌,这就是练习太极拳可以预防癌症的原因。癌症疾病来源于寒湿体质,那么其他疾病也是如此。

现在人,吃肉吃得太多,吃的食物里有污染,运动量少,身体阴盛阳虚,湿邪内郁,所以大便无法正常。为什么成型的大便很少呢?中医里讲,脾虚则便溏,中国人本应以五谷杂粮为食,现在以肉食为主了,很多人一天不吃肉就觉得很亏,长期这样,伤害的是脾胃,脾是运化水湿的,脾受到伤害,水湿不能完全运化,就在身体内堆积。所以,大便不成形意味着脾虚,也意味着体内有湿气。在致病的风、寒、暑、湿、燥、火这“六淫邪气”中,中医最怕湿邪。

湿是最容易渗透的。湿邪从来不孤军奋战,总是要与别的邪气狼狈为奸。湿气遇寒则成为寒湿,这就好比冬天的时候,如果气候干燥,不管怎么冷,人都还是能接受的,但如果湿气重,人就很难受了。寒湿袭人。湿气遇热则成为湿热,这就好比夏天的桑拿天,有热又湿,让人喘不过气来,明显不如烈日当空、气候干燥的时候来得痛快。湿气遇风则成为风湿,驱风很容易,但一旦成了风湿,就往往是慢性疾病,一时半会儿治不好了。湿气在皮下,就形成肥胖,也是不好处理的健康问题……

湿寒袭击你我的天敌。

湿寒容易造成人 “虚”,“虚”就会觉的“累、疲劳,犯困,没有精神”等;

体虚最大的两个原因就是我们生活习惯不好与工作压力大而引起;比如一个人生活习惯经常晚上很晚睡觉,或者说睡眠不好,则第二天就容易疲劳;一个人的工作与生活压力大,经常超负荷工作,经常很烦恼,情绪不好,就容易让身体疲劳;而让身体经常处于这种疲劳中,我们器官的机能就开始下降,我们体质就是这样开始变"虚"。

“寒”的体质是感觉“怕冷,怕吹空调,晚上睡觉感冷”等;当一个体虚的人,在平时生活中不注意穿衣,晚上睡觉不注意盖被子,经常吹空调,冲凉水澡,往往就容易让我们体质受“寒”,特别现在女性平时穿衣少,更容易让身体受“寒。

当身体“寒”气越来越重时,身体慢慢更容易进入“湿”气,一个身体“湿”气重的人,就象下雨天穿了一件淋过雨的衣服,感觉身体重与不舒服;

“寒湿体质”是万病之源,而体质"虚弱"的人,寒湿气就更容易进入我们身体;所以当人体因各种原因感觉疲劳时,就可以通过排寒湿和补充阳气及时恢复体力,不要让身体器官在疲劳中变"虚";从而导致寒气进入我们体内。这就要练习太极拳,加强脾脏的功能,强化脾脏运化水湿的能力,不让脾受到伤害,水湿得到正常的运化,使湿气在体内没有堆积的机会。通过长期练习太极拳改变了人们的寒性身体,由36以下,改变为37度,这样寒性变为暖性身体。一切疾病就远离而去。

第三:有效运动

陳式太極拳於心脏:

心脏分为先天性心脏病和后天性心脏病。先天性心脏病患者出生后或婴儿期即已出现响亮的心脏杂音。先天性心脏病生长发育迟缓。后天性心脏病包括:心肺病变所致心脏 病(冠心病,风湿性心脏病,肺性心脏病,心肌病,肥厚型梗阻性心肌病)、全身疾病所致心脏病(肿瘤性心脏病,高血压性心脏病,甲亢性心脏病,甲减性心肌 病,糖尿性心脏病)、其他因素所致心脏病(中毒性心脏病,妊娠合并心脏病,放射性心脏病,慢性高原性心脏病)等。

这些心脏病老累和紧张时,有心悸、疲劳、气急、呼吸困难感等不适,或突然出现胸骨后疼痛或胸闷压迫感。晚间睡觉枕头低时感到呼吸困 难,需要高枕而睡。熟睡或做恶梦过程中突然惊醒,感到心悸、胸闷、呼吸不畅。出现下肢浮肿。手指或足趾末端出现肥大、变形。脸、口唇和指甲出现青紫、暗红 等异常颜色。

而且心脏病在出现并发症时,会有心律失常、心衰、心肌梗死、心膜炎及猝死。

太極拳的缓慢柔和运动,以练气为主,因为有了充足的內氣,人才能強壯,才能顯示出精神面貌,才能顯示出精、氣、神。練武要有威力,威力也要全憑內氣,有了內氣才是通往上乘武功的必經之路,那么充實元气和真气,又養后天之气。十六代陳式太極拳大師陳鑫說;“人言氣歸丹田…培其本原,以養元气。身本強壯,打拳自胜人一籌。.”練習太極拳時,一定要揣摩体會去弄懂氣沉丹田的要領,什么時候懂了,從那時起,就開姶增長功夫了。馮志強老師曾說:“有了充足的內氣,才有可能以意行氣、以氣運身,才能意到氣到勁自然到。太極拳以培氣、養氣、聚氣為首要,以行氣、運氣、通氣為法則,以壯氣、混元一氣為宗旨。

尤其是氣沉丹田,可使胸腔向下擴展,增加肺活量。本來胸腔的空間大小,是受于脊骨和肋骨的限制,擴充有限,橫膈膜向下運動的結果,使得胸腔內部空間得以向下擴展,肺部呼吸量隨而加大,肺活量也就隨著增加,身體內部所需要的氧氣量也隨之增加。這樣就增加了扩张了心血管,增强了人體的血液循环。长期锻炼,就可改善心血管的耐受性。这样的有氧运动,健全了氣體交換作用又保養和提高了人們的心血管功能,还又可以降低血压,所以说太极拳是最好的心脏病保健运动,是防止衰老,祛病延年最好方法。

陳式太極拳於肾脏:

肾是泌尿系统中的重要器官。而中医讲的肾脏,不单纯只是泌尿系统的范围,它与人体的生长、衰老、智力、生育都有着密切关系。中医认为,肾为先天之本,主 藏精,主水纳气,主骨生髓,开窍于耳及二阴,其华在发,五脏六腑均需肾阴的滋养,它是人体生命活动的动力源泉。由于先天不足、后天失养,长期劳累、生活紧 张、房室过度,或久病伤肾、年老体衰等原因均会使肾的功能失调,出现一系列肾虚症状。或许是因为肾虚会影响男人们的性功能,使得大部分男士“谈虚色变”。比如:白天小便正常,独夜间尿多,耳鸣,怕冷,腰膝酸痛、神疲倦卧、少气懒言、口淡不渴等都是肾虚病症,

常期有规律的太極拳运动,使氣沈丹田,內氣下行沉入肚臍以下的關元穴,肚臍以下三寸的關元穴部位就是武術界常說的“丹田”,關元穴一寸半上邊那個穴位叫氣海,是男人們生長氣息性功能強壯要穴,關元穴下一寸的地方,是中極穴,又叫氣原,屬於膀胱徑的穴位之一,也是足少陰、足厥陰、足太陰三陰和任脈會聚的地方。這三個重要穴位的部位構成了“丹田”全部位元元元,丹田是產生內氣的源泉,丹田的開合吸引,可促使任督兩胍的溝通,經胍也同時得以貫疏,內氣流轉,通遍全身。在练习陈式太极拳过程中,每一次的呼吸,都来往於肾,吸气时肾向后撑满,呼气时气沉丹田。每次提腿时肾要往后撑满,腿落地时气沉丹田。这样有规律的练习,就是在练习肾脏,強壯了肾上腺,調節了激素的活性,旺盛了細胞的新陳代謝, 使荷尔蒙得到了活跃分泌,长期的练习,使肾脏受埙的又得到了維護和修復, 啟動肾上腺的再生能力,推遲和延緩衰老的進程,人的身體自然也得到了健康。

陳式太極拳於肝胆:

肝胆如果有病或者肝胆经络不通,一般会双胁胀痛,或胁下有痞块按之疼痛,肝气郁滞,肝气横逆,犯脾碍胃,脾失健运,腹胀厌食,口苦泛恶,小便短赤或黄,大便不调,或身目发黄,舌红苔黄腻,惊悸失眠,夜多恶梦,惧闻响声,触事易惊,容易惊醒,神疲乏力,眼下有斑,双腿肥胖。

肝脏是重要的解毒器官,各种毒素经过肝脏的一系列化学反应后,变成无毒或低毒物质,净化肝胆血液、改善体质,分解、排除血液中的废物、胆固醇、血脂、毒素等,保持血管畅通、恢复弹性、促进血液循环及加速代谢功能,并使血液保持平衡。

我们在日常饮食中可以多食用胡萝卜、大蒜、葡萄、无花果等来帮助肝脏排毒。 

练习陳式太極拳,每个动作的伸展以及氣沉丹田都是在保健肝膽, 肝主筋主疏泄,主解毒和去風,肝膽也會和情緒有關。若練太極拳時不能氣沉丹田,氣逆至胸中,人就會胸悶,為了發泄就容易發脾氣, 無事生非、吵架、情緒不穩,甚至造成家庭和社會的不安全因素。 膽是儲藏和排泄膽汁,以幫助脾胃對飲食的消化。膽又有“膽主決斷”之說。 在評價人時就會說“誰誰有膽量,辦事乾脆。”所以每天有规律的练习太极拳就是在保养肝膽功能,肝膽功能的健康对身体非常重要,人一点得了肝癌很快就会去世,其它癌症病人还可以延续生命,只有肝癌很难延续生命。

陳式太極拳於肺:

肺的主要的生理功能是主氣,肺是氣體交換的場所,人們吸入的清氣,積於胸中,參與宗氣的生成,貫注心臟以運動全身,肺又主宣發,疏通調節水道,宣降以輸導氣與律液,旺盛滋潤皮毛,同時通過強化肺的生理功能耒協調身體內部的全部生理机致。

太極拳的氣沉丹田,可使胸腔向下擴展,增加肺活量。本來胸腔的空間大小,是受于脊骨和肋骨的限制,擴充有限,橫膈膜向下運動的結果,使得胸腔內部空間得以向下擴展,肺部呼吸量隨而加大,肺活量也就隨著增加,身體內部所需要的氧氣量也隨之增加。這樣就增加了人們身體的活力與動力,培養壯大了人身三寶精、气、神,起到了預防和恢复人身與衰老有關的机体功能失調、紊亂和疾病。

由於肺活量的增加,身體內部氣體交換作用健全,新陳代謝的作用加強,血液循环作用良好,對於心臟血管系統及呼吸系統,都会有直接的影響。心肺功能的提高,还能起到美容作用。人若肺功能不健康,就會有肺陰虛,肺熱等等現象,表現為說話無力,有前聲無後聲,面色淡白和萎黃,精神疲倦,甚至咳嗽氣喘,以及腸道失調大便乾燥等等這些全是衛氣失和,肺臟不健康所至。通过太极拳的练习,强化了肺脏功能,人的面目就会红光满面,精神焕发。

陳式太極拳於脾胃

脾、胃、大肠、小肠是人体消化、吸收的主要脏器。机体的消化运动,主要依赖于胃的受纳、腐热水符,脾的运化水谷精微,小肠的受盛化物,泌别清浊,大肠的传化糟粕等生理功能互相密切配合而完成,

陈式太极拳的练习保健了脾胃功能,脾與胃表裏,脾位於中焦,主肌肉,肌肉丰滿,堅實有力,是脾胃之氣旺盛,氣血充足的表現,脾又是氣血生化之源,是後天之本。如果肺功能不好,氣逆胸中,脾就會失去升降和清理之職,使水谷,水濕不運,消化功能減退,脾不能留血,清陽不生,就會產生腹脹,腹痛、便秘、浮腫、內出血等疾病。 面部就會失去榮光, 面色萎黃、精神不振,氣虛懶言。太極拳氣沉丹田練習,隨動作的一吸一呼,氣下行至關元,氣就不會停逆于胸中,氣血暢通,血液循環,使脾與冑得到了協調和平衡,所以太极拳的氣沉丹田的練習可以强壮脾胃。

练习陳式太極拳可以減肥:

氣沉丹田還能起到減肥的作用,氣沉丹田,充實了內氣,使內氣將氧化後的血液從動脈輸送到皮下每條毛細血管的角落去。皮膚受到滋潤,再經氣沉丹田的運動,將體內的殘剩廢物排泄出來,同時又喚起了荷爾蒙的活躍分泌,气沉丹田的運動出汗,燃燒了體內的多餘脂肪,收緊了肌肉,使人體富有彈性,又減去了多餘的體重, 這不是最好的減肥方法嗎?實際上在我的學校,減肥的例子舉不胜舉,學生中一年減40到90磅的人很多。更有甚者一個叫勱克的美國學生,剛耒上課時體重340磅,一年的時間練下耒,體重剩了220磅,減了120磅。

练习陳式太極拳可以美容:

肺主皮肤,肺功能的提高,能起到美容作用。人若肺功能不健康,就會有肺陰虛,肺熱等等現象,表現為說話無力,有前聲無後聲,面色淡白和萎黃,精神疲倦,甚至咳嗽氣喘,以及腸道失調大便乾燥等等這些全是衛氣失和,肺臟不健康所至。

練習陳式太極拳,使內氣的充實,任督兩胍得以溝通,內氣流轉,通遍全身,氣血的恢复及增強,人的面色就會變得紅潤,皮膚也有光澤,眼有神韻,神光充沛人也就有了活力, 氣沉丹田的運動出汗,如果在面部,臉上排出內部廢物,毛孔得到有效的清理。大家都知道,身體內過多的細胞代謝廢物脂肪褐色素,如果表現在一定區域的皮膚上,就形成黑斑,也叫老年斑。經過這樣的運動後,臉上的黑癍色淺和消失,這就是氣沉丹田所起到的美容效果。

练习陳式太極拳可以可以提高身体各种关节功能:

经常练习太极拳,对各种关节疾病,如曲伸无力,关节僵硬,关节疼痛,关节退化,骨质增生等都有很好的预防和治疗作用。

人们常期缺乏运动时,以至关节功能退化,关节里蛋白焦原减少,润滑功能降低,一般情况下,常期不运动到三十岁左右,关节功能就会自动退化,因为当人们活动量减少,关节囊润滑剂也相应的减少,而它的功能也随著减弱。随著时间推延,关节功能也就跟随时间而退化。如果想增加体质,增加关节功能,就要运动,使关节自动產生润滑剂,随著运动量的增加,关节產生的润滑剂也会自动增加,随著运动的时间推移,全身关节就会越练越强壮,对初学者,和超过三十岁左右以上的人,在练陈式太极拳时,一定要按老师教学方法去练,每次都要做热身运动,无论是在学校还是在自家练习,都不可不做热身运动,这是强化关节功能的最佳方法。

练习陳式太極拳可以可以提高身体的免疫能力:

免疫系统(immune system)是机体执行免疫应答及免疫功能的一个重要系统。由免疫器官、免疫组织、免疫细胞和免疫分子组成。是防卫病原体入侵最有效的武器,它能 发现并清除异物、外来病原微生物等引起内环境波动的因素。

免疫系统疾病的症状主要表现在易患感冒,及其他感染性疾病,易疲劳或易过敏。根据病因及特性不同,大致常见的有:艾丝病、过敏性疾病、风湿性关节炎、过敏性哮喘、慢性疲劳、II型糖尿病、红瘢狼疮及多发性硬化症。其中最严重的是艾滋病、红瘢狼疮,比较轻的是过敏性疾病。

,陳式太極拳內練心、肝、脾、肺、腎五臟六腑,外練四肢百骸。內外結合、快慢相間、節節貫串、融爲一體。從臟腑組織到機體組織、關節、韌帶、腱鞘肌群都得到活動和鍛煉,同时提高了免疫能力。經過長期練習太極拳,改善了血液循環,增強了自身的免疫功能,各项以免疫系统疾病也得到了抑制和改善。

第四:定期排毒

例如瘀血、痰湿、寒气、食积、气郁、上火。这些毒素堆积在五脏之内,就会加速五脏的衰老,然后由五脏供养的皮肤、筋骨、肌肉、神经也就跟着一起衰老了。虽 然毒素深藏,但它们在身体表面还是留下了蛛丝马迹,不同的样貌代表毒素藏在哪里,现在,我们要找出毒素的藏身处,尽快把它赶出身体。

肠道知识:人的肠道有8-10米长,并且千褶百皱,平均每隔3.5厘米就有一个弯折,人们即使每天都排泄,也总会有一些食物残渣滞留在肠道的褶皱内,它们在细菌的作用下干结、腐败、发酵,日积月累,这些食物残渣最终形成厚达5-7毫米,重达 5-6公斤的黑色、恶臭、有毒的物质,并像锈一样牢牢地粘连在肠壁上,其坚硬程度与轮胎相似,它们慢慢侵蚀着我们的身体,人们习惯称之为宿便。宿便堆积在肠道内发酵、腐败,并不断产生各种毒素、毒气,造成肠内环境恶化、肠胃功能紊乱,既而引发内分泌失调、新陈代谢紊乱,还有可能引发各种病症。可以毫不夸张地说,肠道问题是万病之源。

宿便的危害:科学研究结果显示,人体的免疫系统逾50%是位于结肠。结肠一旦无法正常运作,体内的毒素就会经由其它管道(例如肾脏、皮肤及呼吸)而被排出体外,造成体臭、口臭、皮肤暗晦、皮肤过敏、发疹及色素斑等等问题。有些人以为肚腩的赘肉是由于发胖所致,其实,那是结肠内的毒素大量积结,因而造成腹部赘肉显视及体重增加。体内毒素过量累积也会加重肾脏和肝脏的负担,进而损及其它重要器官。长期体内不间断的恶性循环,久而久之就会导致致癌物在体内累积,引发各种癌症。“死亡结局始于结肠”- Dr. Bernard Jensen 的这句名言,正好说明了结肠清洁对人体健康的重要性。

宿便的典型表现:天天排便仍有残便感, 或长期一周内持续3天以上不排便、毒素蓄积的后果:皮肤粗糙,腹胀,腹痛,大肠癌。

食物解决方案:富含食物纤维的杂粮、水、谷物、豆类、海藻类、苹果、酸奶、富含寡糖的食物

清除宿便的方法:1、首先是清肠。清肠的方法目前主要有三种:①机械疗法;②药物疗法;③食物疗法。这三种方法,机械疗法比较痛苦,药物疗法虽然能清除体内宿便,但凡药三分毒,所以最科学的清肠方法就是食物疗法,而食物疗法除了饮食外及清肠保健食品外,最经济、最有效的就是自我清肠。2、其次是坚持适度的运动锻炼。选择喜爱的运动项目,并持之以恒地参加锻炼,还可常做俯卧撑、揉腹等,有利于增强腹肌,促进肠道蠕动,加速排出粪便,使肠道内菌群保持平衡,防止肠道老化。 3、三是要有愉悦的情绪。肠道是人的“第二大脑”,情绪的好坏关乎到肠子的安危和消化功能的健全。

如何清除宿便:最近新访到一种简便、经济又有效的清除方法,发给大家,感兴趣的朋友可以一试。

准备:清肠前一天要吃清淡一点,不要大鱼大肉,不吃不易消化的纤维,心情愉悦。准备好一壶开水,大概有六瓶矿泉水的量,放入两勺盐(汤勺平平的为一勺),搅拌均匀。十点左右睡觉,上好闹钟,定在五点五十,保证第二天早上能起得来。

过程:早上五点五十起床,喝一杯温开水,活动一下,另外烧一壶开水用来兑盐水。记得衣服穿宽松,冬季要注意保暖。准备就诸,在凌晨六点,身体排毒的最佳时间开始喝第一杯盐水:用昨晚准备好的盐水兑早上烧开的白水,600ML(相当于一矿矿泉水的量),温热,盐味和稍微咸一点的菜汤差不多。因此,喝水应该讲究技巧,如果小口小口地喝水,水流速度慢,水很容易在胃里被吸收,产生小便。所以最好是大口大口地喝(即喝满口),吞咽动作快一些,这样,水能够尽快地到达结肠,同时刺激肠蠕动。

说明:这种浓度不需要很精确,但是一定要保证有盐味。因为有一定的浓度,肠道会当作血在流动,不会吸收喝下去的水,所以盐水才有足够的分量冲洗肠道,最后由大肠排出。为了加速水的流动,防止它在胃里堆积,就要加强太极拳的运动。

定期排毒养颜,能协调心、肝、脾、肺、肾之气,滋养润泽五脏六腑,缓释脏腑积贮之毒,修复脏腑长期劳损,补养和激活脏腑的正常机能,调节脏腑的阴阳平衡。有消食化积,养阴生津, 解暑清热,行气化滞,排毒通便等作用。经常服用可以减少和防止其他严重疾病的发生率。

第五:工作环境、居住环境:

人们的工作环境、居住环境的好坏,和个人的健康生活紧密相连,是健康因素不可缺的一部分,如果工作环境、居住环境的周边生产有毒害的工厂等,污染严重,家里不经常打扫卫生,以及家电的摆放,厨房卫生,卧室布置方方面面,都潜在默化的影响着人们的生活,

如果人们的工作环境、居住环境的房子是新的,这些装饰材料在几年内,甚至相当一段时间会挥发出多种有害化学物,比如:甲醛、三氯乙烯、二甲苯,这些化合物在工作环境和居住环境中长期存在,会直接影响着人们的身体健康,免疫能力底下的人群,将会引发呼吸道、消化道,甲状腺肿大,淋巴腺肿大,脑神经衰弱,脑肿瘤、高血压等多方面疾病。尤其夏天,这些有害气体浓读达到一定比例时,会对身体造成危害更大。在无法改变工作环境、居住环境时,人们就要加强太极拳的运动,来提高自身的免疫能力,人体免疫系统是身体抵抗病菌的第一防线,这些世界医疗组织已有很多的研究报告。比如:美国一个医生叫迈克尔、理查森,在他的“医生的健康忠告”一书中曾这样写到“那些经常锻炼的人,其癌症死亡率下降,人体免疫系统负责鉴别突变细胞,并在它形成肿瘤以前将之清除。理论认为,运动有益于免疫系统,因而可以预防肿瘤”。

为了预防各種病毒对人体的侵害。就要提前计划,储存健康,对身体健康而投资,做到经常有规律的太极拳运动,提高自身免疫能力,

第六:生活习惯

现代人们随着生活节奏的加快,许多人面临着生存的挑战,石油价格的不稳定或下降,造成很多石油行业的裁员,严重的影响了人们的正常生活习惯,为生存不得不改行,重新学习,以至用餐没有了规律,睡觉没有了规律,这些不良习惯,严重影响了身体健康。有些人因为工作和其他原因,长期饥一顿饱一顿,在下午3-5点左右,出现低血糖反应,表现头晕,瞌睡。心慌、出虚汗、精神无法集中。尤其是没有很好的睡眠,以及长期失眠,对身体造成的伤害是巨大的,大脑产生幻觉,判断出错,记忆力减退,心律不齐,血压增高等等。

随着电子的快速发展,电脑、手机、网络给人们的生活和工作带来了翻天覆地的变化。原来的大地球已演变成了现在的“地球村”。虽说电脑、手机、网络给人们的生活和工作带来了无法想象的便捷,但是也同时给人们带来了健康上的隐患。“电脑疾病”、“手机疾病”,每天在电脑、手机上刷屏,成了电脑、手机的奴隶,一天不看手机或者电脑,就像“丢了魂”似的,精神恍惚。经常出现视物模糊,眼干眼痒,甚至眼痛,结膜充血等不适症状。

为了身体的健康,为了家庭的幸福,人们一定要改变生活习惯,每天要有个事做。那么陈式太极拳就是最好的选择,历代太极拳的大师都曾经多次说过关于怎样坚持练习太极拳。洪均生大師曾說:“在用功時應多練遍數,以求達到熟字 ”,陳昭奎老師也曾說:“要練出這些硬功夫,就要靠天長日久地練”,馮志強老師也曾說過:“經過長時間的鍛練,方能成功”。太极拳给人们提供,即能练个好身体,有能练个好功夫,还能改变人们生活中的习惯,一举三得,请大家赶紧加入这个储存健康、向身体健康投资的行列。要坚持锻炼,制定好运动时间,一旦确定,就要全力以赴,确保练习太极拳的时间。希望大家选择太极拳的运动,祝大家好远!谢谢大家!



程进才大师
Email: jincaich@hotmail.com
责任编辑:005
回 [ 陈式太极拳 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护