世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 台北资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在台北
娱乐在台北
居住在台北
购物在台北
旅游在台北
求学在台北
休闲在台北
时尚在台北
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[台北资讯]

我的陳文茜:地老天荒 人間有情

作者:陳文茜koochao@gmail.com          录入于 September 01, 2009 at 00:15:42:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

往佛光山的路上,路基約被高屏溪毀壞了1/4。佛光山應也是個災區,但這裡卻收容了那瑪夏千名災民;也是這次南部最大、最被稱譽的災民收容中心。

星雲大師的大弟子慧傳法師在廣場前等著我們;沒有宣揚佛法,只帶著我們一一走過災民報到的路徑。先選一襲衫、一雙鞋;佛光山原本的慈幼院搭著幾張桌子,佈滿數萬件善民捐贈的衣裳;災民們報到後就挑一件自己中意的,然後往樓上洗個熱水澡,吃下第一頓熱食。法師們說那瑪夏的倖存者自8月9日清晨屋倒走山後,風吹雨打等救援,直至8月14日、整整六天才搭著直升機飛離災難之地。吃一頓熱食,讓他們感覺自己真的已受到照顧了。

恐懼、悲傷、失去至親、也失去了家園;人生一切都沒有了。星雲法師要他的弟子們將心比心,普渡這一群受難的災民。於是我震驚地看到一幅人間至善的奇景;偌大清靜的法會佛堂開著冷氣,住滿千名災民。為了尊重原住民,佛堂旁還設置吸菸區與檳榔區。原住民的小孩與大自然相處慣了,多半沒「上廁所」的習慣,穿著褲子隨地小便,法師笑笑的拿水桶沖洗。原本清幽的佛光園區,四散尿騷味,下水道口數隻蒼蠅飛來飛去;沒有一句抱怨之詞的妙開法師說:「師父開導我們,這是學習山上居民生活習慣的機會。」「他們已失去家園,儘量讓善民自在;別讓他們覺得寄人籬下。」

於是佛光山的廣場前出現異教的牧師與神父,並設「世界展望會」的攤位。佛光山的善行沒有宗教教化的目的;星雲法師要求弟子們尊重山地部落的宗教信仰,「身逢災難,他們需要原本信仰的主,祝福他們。」怕他們吃不慣素,災民們甚至每兩天吃一次葷菜,由佛光山協調山下餐廳辦桌,一切費用佛光山負擔。

醫療駐守法師打掃

為了確保不發生群聚感染,義守醫院醫療團隊數天後也駐守佛光山。災民群居千人大禮堂,每三日消毒一次。打掃時人人拎著佛光山給的皮箱,就在廣場等候,法師則化身清潔工,擦地、換床舖,井井有條完成消毒工作。災民們或待吸菸區、或留在廣場蹓躂、或聯絡親人、或在大樹鄉公所臨時攤位辦手續。有一回巧遇高雄縣社會局發每人二千元慰問金,拎著箱子回床位的災民居然暴增二百名,床位不夠,災民鼓譟。年輕法師們驚嚇不知所措,還是慧傳法師開啟的智慧,「這些人已一無所有,不要分什麼災民、非災民。」一視同仁,再加兩百個床位。

離開災民聚集的園區,我們搭著便車往山上拜訪久不見客的星雲大師。他因老化兩眼已看不清楚,卻仍佇立門前候客。走上頂樓的房間,大片窗外即是肆虐大地的高屏溪。災後15天,河道雖已縮小,水流仍湍急。星雲法師身邊的大將皆是本籍宜蘭的出家人,見了我格外親切。說起這次災難,眾人回憶8月9日至10日,高屏溪猶如翻滾的浪江,無情淘盡多少人的家,奪走多少人的命。

我置身此地,第一次明白「地老天荒」的原意。人那麼執著有形的家產,但只有無形的人間之情,才是真正的依靠。在佛光山,震驚星雲善行的無遠弗屆!地會老,天會荒;只有佛光山,人間真有情。

(作者為電視節目主持人)



责任编辑:005
回 [ 台北资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.