世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 台北资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在台北
娱乐在台北
居住在台北
购物在台北
旅游在台北
求学在台北
休闲在台北
时尚在台北
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[台北资讯]

台湾元素从未缺席国庆 走过一甲子共享民族荣光

作者:世界名人网特约记者编辑报道          录入于 October 03, 2009 at 10:17:32:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 1949年10月1日,台湾民主自治同盟首任主席谢雪红身穿亲手缝制的新衣,登上天安门城楼参加新中国开国大典。60年后,来自台湾岛内、港澳地区和海外的台湾乡亲约240人,按惯例应邀赶赴北京,参加国庆观礼活动。

纵观一甲子历史风云,两岸关系跌宕起伏、曲折前行,成为纠结几代中国人的情感问题。而“台湾元素”也从未缺席过历次国庆庆典,备受各界瞩目。

观礼台胞人数多一倍

漂亮花车压轴

早在今年两会时,全国政协十一届二次会议新闻发言人赵启正就表示,将邀请港澳台各方面人士前来观礼国庆60周年庆典,“理所当然普天同庆。”

9月24日,接受邀请的台胞观礼团一行低调“登陆”,首先前往河南参访,追溯了中华民族的发源地及发展历史后,28日回到北京。

此次由中华全国台湾同胞联谊会组织的台胞观礼团,人数较往年足足增加一倍,邀请范围上都有所扩大。其中,台湾岛内基层、社团、商业、院校等各界民众一百多人,港澳地区和海外的台胞一百多人。有位来自台北的八旬老人蔡大良,1949年时以陆军少尉之衔随抗日名将孙立人到台湾。他说,从1989年首次回安徽合肥老家探亲后,每年都回大陆一次,切身感受到大陆各方面的发展与进步。

据报道,一些大陆台商事前都为一张阅兵式的邀请函煞费苦心。天津台商协会会长丁鲲华说,“国庆阅兵是一个国家整体实力的展示,是国富民强的象征,也是每个中国人关心的大事,能获取一张邀请函,显然是头等日程。”

连日来,台湾主流电视、报纸媒体也把目光投向了正在热烈登场的新中国60周年大庆。向国庆新闻中心申请采访的台湾媒体多达17家,记者48人。

细心的记者从中央电视台披露的预演画面中发现,群众游行花车队伍以“台湾花车”为压轴戏码,车前以大量特色水果做装饰,上方配以地标性建筑台北101大楼、郑成功收复台湾雕像、阿里山以及一道彩虹桥,而一架象征“三通”的民航班机正跨越两岸。

目前,围绕国庆举办的大型系列活动已陆续推出,都透出鲜明的台湾元素。例如音乐舞蹈史诗大戏《复兴之路》中,列有由台湾的庄奴和大陆的乔羽两位词作家共同谱写的《海峡愿景》专章;“辉煌60年”成就展单设台湾专题,全面介绍两岸关系发展取得的历史性成就;由台湾歌舞乐团汉唐乐府带来的经典巨作《韩熙载夜宴图》也在北京梅兰芳大剧院上演。

参与建国大业

回顾过去,从历次“十一庆典”所包含的台湾元素中,或可摸索到两岸关系变迁的大致脉络。

60年前的9月21日,来自台湾的谢雪红、田富达等6人作为台盟代表,参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,为新中国的成立尽心尽力。10天后,他们出席了开国大典。

现任台盟中央名誉副主席、80岁的田富达回忆说,当他走上天安门城楼,在西侧站定时,惊奇地看到他先前所在的华北军政大学台湾队的160多名成员正在城楼下东侧的观礼台上向城楼上张望。“他们在焦急地等待毛主席的出现,这些同学本来是来北京参加分列式接受检阅的,后来中央领导特别安排他们在观礼台观礼。”

“当时我激动得说不出一句话,只觉得喉咙在动,却喊不出声。”田富达说,“天安被门城楼上下一片欢腾,那一刻我真真切切地体会到了什么叫中国人民从此站立起来了!”

从解放台湾到新开端

共享尊严荣耀

新中国成立后,依次举行了11次国庆阅兵,此后连续中断24年。期间,由于内战遗留并延续的两岸政治军事对立,在天安门前的历年国庆群众游行中,几乎都能看到类似“解放台湾”、“美国军队从台湾海峡滚出去”等口号标语,尤以1958年炮击金门后火药味最浓。

伴随着重返联合国、改革开放、中美建交等重大事件,中国内外政策环境发生积极变化。1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,被看成是两岸关系由对立走向对话的第一步。1981年全国台联成立,密切联络居住在大陆的台湾同胞,并加强与岛内同胞联系。1984年,中国隆重举行35周年国庆阅兵游行,战车、导弹等现代武器亮相,歼击机、轰炸机翱翔蓝天,引发国际惊叹。也是这次庆典,开创了邀请大陆以外台湾同胞参加观礼的先例。

大陆开放后,每逢国庆都由台联出面组织台胞观礼团参访座谈成为惯例。1999年,新中国第13次国庆阅兵,群众游行首次出现以台湾地形为基座的彩车。来自台湾的吴琼恩感叹:“台湾和祖国大陆同文同源,本来就是一家人。两岸应当团结起来,共同迎接中华民族腾飞,台湾同胞也可分享中华民族的光荣。”

但在李登辉时期乃至主张“台独”的民进党上台后,两岸关系一度倒退、波诡云谲。直到2005年中国国民党主席连战访问大陆,国共两党冰释前嫌,在“九二共识”的前提下为两岸关系和平发展画下愿景。在中国大陆经济崛起的大背景下,渴盼多年的大三通终于去年实现,经贸文化交流密集展开。针对结束两岸敌对状态、建立军事安全互信机制问题,大陆还建议可从退役军人交流开始,启动两岸军事问题的接触。

有分析人士指出,站在60年后中华民族历史的新开端,邀台湾人士观摩阅兵是两岸关系回暖的直接体现,也可看作为军事交流“预热”。中共中央总书记胡锦涛去年底在纪念《告台湾同胞书》发表30周年讲话时明确表示,要台湾同胞与大陆同胞一道,“共享一个伟大国家的尊严和荣耀,以做堂堂正正的中国人骄傲自豪”,已为广邀台胞观礼埋下伏笔。



责任编辑:005
回 [ 台北资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.