世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 台北资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在台北
娱乐在台北
居住在台北
购物在台北
旅游在台北
求学在台北
休闲在台北
时尚在台北
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[台北资讯]

蔡英文崛起与民进党新方向

作者:王昆义(台湾)台湾战略学会秘书长、大学教授           录入于 March 01, 2010 at 20:21:27:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

  美国科技电影“阿凡达”里,藉由地球人领导外星人对抗地球人所编撰的故事,虽然剧情被评为超烂,但因为它使用最新的电影科技,却在全球各地掀起观看的热潮。在现实生活中民进党这一两年来的发展,颇有呼应“阿凡达”的意味,在扁案发生之后,民进党已经成了一个“斗争、悲情、好人、坏人”等元素组合而成的错综复杂团体,在面对“地球人”般的国民党步步进逼,他们除了找来蔡英文这个“外星人”来巩固自己的地盘之外,剩下的就是“赢”,唯有“赢”才是民进党翻身的本钱。

  当然,蔡英文是否有足够的能力领导可能边缘化的民进党,开始时抱持怀疑的人居多,但经过去年县市长的“三合一”选举,加上今年1月9日举行的桃园县、台中县和台东县等三席立委补选全胜之后,蔡英文的领导能力已经在民进党内受到肯定,谁想要再以“天王”之姿挑战蔡英文,恐怕只会弄得自讨没趣。

  那么蔡英文又有何本事让民进党快速翻身呢?如果还要去翻马英九执政无能的旧帐,已经无法满足大众的认知,我们就从民进党本身来说起吧。

  “外星人”为民进党注入新元素

  蔡英文对民进党最大的贡献,当然是以“外星人”的姿态,为民进党注入新元素。过去民进党起自草根性的革命,所以党主席也多具备一些草根性的意味,似乎缺乏草根性,就不可能受到民进党群众的支持,所以即使不具草根性的领导者,他们也要在脸上抹上一层泥巴,好让自己更能跟群众保持亲和的状态。

  然而,过度的草根,有时就会变得草莽,让自己掉入必须“拉帮结派”才能在党内生存的情形,这也是民进党内派系多如牛毛,斗争成为家常便饭之因。蔡英文因为进入民进党的党龄甚浅,所以跟党内派系并没有太多的渊源,即使有新潮流系幕后支持她,但她还能尊重其他派系,维持一个派系权力平衡的状态,这也是她能够持续维持在党内权力不坠的主因。

  另外,民进党的草根性也出现一个盲点,许多天王级的政治人物,除了吕秀莲还对知识抱持敬重之外,其他的人基本上跟书本几乎已经绝缘,就以阿扁来说,他家的书柜放的都是洋酒,不然就是炒股的书,想要找出一本有些知识性的书籍,并不容易,这应该也是阿扁在掌权以后,会轻易掉入权力与金钱游戏陷阱的主因。

  蔡英文是一名留英的教授,她的知识在台湾的学界无可置疑,即使在民进党内,学问比她好的,大概也没几个。这样一个“蔡教授”愿意出马领导民进党,隐含着民进党并非因为草根,就变成“草包”,反而让人看到民进党在阿扁金钱游戏失败后,愿意再从知识中站起来的意志,这是蔡英文的形象带给民进党的新希望。希望不坠,她领导的民进党当然就不灭。

  让新人注入新希望

  然而,政党毕竟是一个政治竞争的团体,纯粹靠知识“唬人”,也不可能完全巩固支持者的心,蔡英文能够选择形象比较清新的新人去开疆辟土,应该也是她的过人之处。试想,阿扁在执政之时,他挑选的行政院长,不是“天王”,也是“次天王”,每次换人做做看时,并没有给人新的期待,都是一些陈年的老面孔,民众当然无法寄予过多的期望。

  但蔡英文不是,从“三合一”选举时,她在旧人与新人中寻求平衡,避免换太快导致全面崩盘。所以她坚持让旧人李文忠去选南投县长,让翁金珠在彰化县回锅,也让新人郑文灿去打艰困的桃园县,让没有地方经验的杨长镇去苗栗县“打一场桐花的圣战”,虽然几人最后都无功而返,却也因选票大幅成长,让民进党的支持者看到希望。

  这种“有点让,又不太让”的性格,不能说是中庸,但却符合台湾人民的胃口,几年前有一支介绍台湾米的广告,用词是“有点黏、又不太黏”,这个“有点..,又不太..”的观念,讲的是最好的台湾米,所以用“有点让,又不太让”来形容台湾人民的口味,绝对可以让大家接受。像马英九用人,都只坚持他喜欢的,连战、宋楚瑜、吴伯雄,甚至王金平的人马,一个也不用,马英九用人这么挑剔,国民党人才再多,很快也会被他用完。就这一点用人之术,蔡英文显然胜过马英九。

  尊马攘王

  除了用人胜过马英九之外,蔡英文还有高明之处,就是“尊马攘王”,马是指马英九,王是指民进党内的几大天王。

  从蔡英文接任民进党主席之后,外界普遍把她看成是“女性的马英九”,意思是她太过柔弱,不可能跟国民党争斗,其实蔡英文对马英九的批判总是让三分,避免直接冲撞到马英九的威风。毕竟马英九在2008年当选总统时,所获得的七百多万选票,绝对不是假的,在民进党气势还低迷之时,如果硬去碰撞,只会给自己找砸,所以对马英九让三分,绝对是弱势者求存的最佳策略。

  就因蔡英文“尊马”,所以第四次江陈会在台中市举行时,民进党选择在前一天举办游行,让支持者发泄发泄,真正开会时,民进党人却不见了,跟前年第二次江陈会在台北市“围城”的做法大有不同。所以绿营有人就指蔡英文的做法是在“放水”,但她何尝不是不想让马英九难堪,在马英九气势已经低迷到谷底之时,如果还要落井下石,绝对讨不到便宜,所以维持某种适度的“尊马”作为,反而容易博取支持者的好感。

  也因为“尊马”,在1月9日三席立委全胜之后,民进党从蔡英文到苏贞昌反而帮马英九和金溥聪说好话,要支持者不要太苛责马、金两人。尽管金溥聪不领情,要民进党不要替他缓颊,但蔡英文的策略既然是“尊马”,民进党人谁也不敢去对马、金说三道四,这反而让民众看到蔡英文大气的地方。

  但“攘王”却是蔡英文比较有争议的地方,在民进党内几大“天王”还不时以公公婆婆的姿态对党内指东道西之时,蔡英文却坚持走她自己的路,不受到天王们的驾驭。所以在“三合一”选举时,她自己开上“小鹰号战车”到处助选,就是不邀请天王们同台,即使跟她有结盟意味的苏贞昌,也没有在“小鹰号战车”上跟她同行。这种明显排斥其他天王的做法,虽然曾经引发天王们的不快,但在胜选以后,蔡英文却能够独占胜选的果实。

  所以“攘王”是高招也是险招,在阿扁被关入牢笼以后,四大天王多少还是要担负起阿扁执政的“共业”,如果蔡英文选择跟四大天王联手,那么她就无法完全排除阿扁所留下的“历史共业”,她不愿意跟四大天王同道,反而可以轻易摆脱阿扁的阴霾,所以阿扁即使在牢里怨东怨西,碰上蔡英文的作风,他也只能仰天长叹罢了。

  事实上,蔡英文的做法也不必然对阿扁不利,民进党如果太理会阿扁的处境,只会招来民众的厌恶,这反而不利民进党的再起,所以阿扁如果能够乖乖的呆在牢里,民进党能够快速的在2012年重新取得政权,阿扁也才有免除牢狱之灾的可能性。所以,有一好就有一坏,没有蔡英文的崛起,民进党不可能这么快能够翻身;如果阿扁还是缠着民进党不放,结果可能只会拉长他在牢里的痛苦,也因为看清这个现实,现在许多去看守所探视阿扁的人,都会劝他安心呆着,虽然这有点像电影“投名状”中会为死去的兄弟喊一声“安心上路”般的残酷,但搞政治的人如果连这一点残酷都无法接受,那再多的权力也难以挽救自己。

  寻找新的舆论战场

  说了那么多蔡英文的优势,当然也要说说她的劣势之处,蔡英文最大的劣势,显然是缺乏一个可以支撑她声望的舆论战场。要知道,台湾虽然搞民主,但民主是算人头的,每一选民为何要支持你,必然有让他把话讲清楚的地方。

  过去马英九长年是台湾媒体的宠儿,所以他在选战中占有极大的优势,台湾媒体一直把他美化得跟神一样,这就让他可以到处吃香喝辣。但执政以后,总统府跟媒体的距离毕竟比较远,马英九外出探访又被特勤人员给隔离,所以他跟媒体的距离也被拉远了,媒体在远距离看马英九,也终于看到马英九“虚胖”的地方,马英九的无能也终于在媒体面前一一显露出来。

  在民进党内同样也有这个问题,过去民进党人不重视媒体,总认为政治人物经营媒体是“原罪”,所以极力主张党政军应该退出媒体经营。但四大天王中的苏贞昌,却独占媒体的优势,以致让他一直保持民间的高声望。

  苏贞昌所占有的媒体优势,就是绿营唯一的报纸“自由时报”长年支持他,即使“自由时报”被人称为“苏报”也终不悔。至于“自由时报”为何在民进党内独锺苏贞昌,随便问一个民进党人都知道,所以我就不在这里赘述,只能说“自由时报”的老板林荣三是个有情有义的人,对他有恩的人,他会用一辈子回报。

  就因苏贞昌有“自由时报”长年支持,让民进党内的其他天王可是够吃味,所以吕秀莲卸任副总统以后,她第一个想到的就是去办一份报纸,原先构想要办一份“玉山午报”,但因全球金融海啸让她募款不顺,所以只好改办“玉山周报”。

  “玉山周报”自去年五二○创办以来,已经每周正常出刊超过三十期,所以在绿营中的影响力逐渐在发挥。蔡英文看到吕秀莲办报的意志,也从开始的观望,转向支持“玉山周报”,她就曾经亲自发出公文,要民进党各级党部和从政党员都要订阅,以及全力推广“玉山周报”,俨然有意把“玉山周报”变成民进党的党报的用意。

  蔡英文会想跟吕秀莲的“玉山周报”联合,主要还是出在“自由时报”方面,前面已经说过“自由时报”在民进党内只有力挺苏贞昌,其他的人不仅不挺,还常常会请“外籍兵团”修理他们。例如,在“自由时报”写专栏的海外民运人士曹长青,在去年就写了几篇狠批吕秀莲要去大陆访问的事,让吕秀莲大为震怒。吕秀莲认为八字还没一撇的事,就被曹长青以“红卫兵式”的手法批斗,实在情何以堪?

  今年一月四日,曹长青又把矛头指向蔡英文,他在“自由时报”的专栏中,一开头就写下:“马英九的元旦祝辞,正如《自由时报》社论所说,是“睁眼说瞎话”,谎话连篇。但蔡英文的元旦文章,则是空话连篇。两个党主席,一个用谎话,一个用空话,迎接虎年(唬年?)”。

  他还说:“民进党主席为什么说这些空洞的话?至少是因为她对国民党是怎么回事,并不根本清楚。据自由时报前两天的报导,‘蔡英文直言,过去一年多来,国民党施政乱无章法,找不到方向’。天哪,国民党‘找不到方向’?马政府的方向清清楚楚!自从马上台,就一路马不停蹄往中国方向奔。今天台湾的全部危机,症结都在这里!现实是:不是国民党找不到方向,而是民进党没有方向!你连国民党在做什么,要达到什么目的,都不清楚。这样迷迷糊糊的民进党高层,还怎么领导台湾人民抵抗国民党卖台?”

  而文章中最让蔡英文愤怒的地方是:“面对无能、傲慢、嚣张的马政府,蔡英文却在文中告诫绿营人士‘不要当为反对而反对的刺’,等于说不要跟马政府对抗。在马英九如此明显的亲中媚共,甚至把共产党特使一再恭迎来台湾,国共公开联手的情况下,蔡英文的党中央,在中共特使抵台后,没有组织一场大型抗议活动,只有那些誓死不做‘中国奴隶’的勇敢台湾人,孤军奋战,抗议江陈会,难道这是‘为反对而反对’?面对多名抗议民众被粗暴的警方以手铐抓走,民进党中央低调;但对抓人的警员从车上掉下,却高调替抗议民众‘道歉’。难怪气得玉山电视台执行长鱼夫痛斥‘蔡英文是统派的童养媳’!因为他们老是看国民党脸色,看泛蓝媒体反应,而不怕伤了绿营民众的心!”

  这样的文章出自原先的“大陆人士”,也难怪蔡英文会愤怒,但因“自由时报”是台湾的第一大报,所以蔡英文即使愤怒,也不敢把气头发向“自由时报”高层,但却让她不得不对“自由时报”死心,所以寻找可以合作的“玉山周报”,变成是蔡英文想要开辟新的舆论战场的重要构想。未来蔡英文如果能够跟吕秀莲携手合作,那么两大天王天后必然能为台湾政局开创出一片新的局面。

 (全文刊载于《中国评论》月刊2010年2月号,总第146期)



责任编辑:005
回 [ 台北资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.