世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 台北资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在台北
娱乐在台北
居住在台北
购物在台北
旅游在台北
求学在台北
休闲在台北
时尚在台北
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[台北资讯]

書畫奇人─ 勞繼雄與《中國古代書畫鑒定實錄》(图)[2011/2/9-2011/2/10]

作者:世界名人网特约记者综合报道 華品文創◎陳秋玲          录入于 January 26, 2011 at 11:42:48:
世界名人网讯 上海2010年世界華人收藏家大會組委會在11月6日上午分別安排了四場專題論壇,其中有一場是《古代書畫鑒定》專場。主持人是三藩市亞洲藝術博物館研究員張子甯先生,演講嘉賓分別是傅申先生有關《砥柱銘》真偽研究、馬成名先生有關尋找在海外中國文物回歸的經歷、勞繼雄先生關於上世紀80年代全國書畫巡迴鑒定的回顧。我當然選擇了《古代書畫鑒定》專場。因為張、傅、勞三先生的學術情況我非常瞭解,讀過他們許多的專著和論文。我也曾寫過一篇拙文《〈砥柱銘〉鑒賞記》,至今還對此卷有些疑問未解;另外,我想瞭解勞先生的多卷本《中國古代書畫鑒定實錄》究竟是何時出版。關於傅申先生的演講我可能以後另寫一篇文章,我現在想簡談一下勞先生與他的《中國古代書畫鑒定實錄》一書。

我與勞先生的初次見面是2009年11月23日下午,在朵雲軒三樓舉行的《勞繼雄畫展》上。我對他的設色花鳥小品(冊頁、扇面)非常欣賞,小寫意風格神似其師謝稚柳先生。但可惜工作人員告知此次展覽的花鳥作品均為非賣品。我就問工作人員勞先生是否在此?他們告知我他正在隔壁休息室中,我即轉身去休息室。見勞先生一人在坐,我原本是要向他詢問花鳥畫之事。但不知為何我卻問起了他那套即將出版的《中國古代書畫鑒定實錄》。他告訴我即將於2010年4、5月間由東方出版中心出版。後來兩人又隨意聊了幾句,我就離開了,竟忘記問他花鳥畫之事。初次見面,我對勞先生的印象頗佳,為人低調而又平易謙和。

我在今天上午一早出門去參加大會論壇,臨走時即去書櫥裏拿出勞先生的《鑒畫隨筆》(上海古籍出版社2006 年3月出版)一書,看到時是否有機會找他簽名留念。離九點鐘的演講時間還未到,我就去勞先生在左邊第一排的坐位前,拿出《鑒畫隨筆》一書和筆請他簽名。他接書簽名和寫下日期之後,我即詢問他《中國古代書畫實錄》究竟將於何時出版。他回答是12月份就將出版了,並從隨身的包裏拿出一份《中國古代書畫鑒定實錄》宣傳資料給我。《中國古代書畫鑒定實錄》的九卷要目分別為:第一卷:北京各單位收藏;第二卷:北京故宮;第三卷:上海博物館;第四卷:上海、江蘇;第五卷:江蘇、浙江;第六卷:浙江、安徽、河北、河南、山西、天津;第七卷:天津、山東、吉林、黑龍江、遼寧、福建;第八卷:廣東、廣西、四川、雲南、陝西、貴州、湖北、湖南、江西、甘肅、新疆;第九卷:人名筆劃索引、歷代名畫集錦。

1983年6月,文化部文物局經中國中央宣傳部批准,正式成立“中國古代書畫鑒定組”,有謝稚柳、啟功、徐邦達、楊仁愷、劉九庵、傅熹年、謝辰生七人組成,後來又稱“七人鑒定小組”,謝、啟為組長。開始了為時八年左右的全國範圍內古代書畫的“普查”工作,“普查”的對象主要是以國家文博機構、文物商店、圖書館等為主,另外也有少量的私人收藏。當時的設想是,要通過此次“普查”搞清楚,全國各類機構中究竟收藏有多少古代書畫?並根據鑒定、考查,建立一部古代書畫的檔案。在對二十五個省、市、自治區的二百零八個單位和一部分私人藏品進行了初步的鑒定,共計過目古代書畫十萬餘件。其中鑒定過的一部分古代書畫,後由文物出版社先後出版了《中國古代書畫目錄》和《中國古代書畫圖錄》兩套大型叢書。這是研究和鑒定中國古代書畫必不可少的重要工具書之一。

當時給“中國古代書畫鑒定組”配備了三個年輕人做助手,主要是負責七人的日常生活和進行有關文字記錄,勞繼雄即是從上海博物館抽調的三人之一,另外兩人分別來自遼寧和天津。後來其他的助手時有變動,但勞繼雄歷時八年始終全程參與其中,並做了近七十本的“工作記錄”,約三百余萬字。1990年底,已是上海博物館副研究員的勞繼雄辭職赴美留學,後定居於洛杉磯。近年時常回國舉辦畫展,並被聘為遼寧省博物館、安徽省博物館特約研究員等。他應該是謝稚柳先生在古代書畫鑒定方面的嫡傳弟子。

在 “七人鑒定小組”中,每個人的鑒定方法(風格)皆不盡相同,有些甚至是大相徑庭。近幾年來,有許多人曾寫有文章分析七人的鑒定風格,甚至也有南北鑒定風格之說。在七人中,我除了謝辰生先生之外,其他六人的著作我均有購讀,尤其是徐邦達的著作我購讀最多,我有紫禁城出版社《徐邦達集》(一至七冊)。但如果要對六位鑒定前輩的風格做個簡述,恐怕是非我能力所及。但我還是想在此“斗膽”地來做個簡述,否則的話,我以下的文章就可能無法寫下去了。

六位前輩的鑒定方法或風格,都是傳統的書畫鑒定方法或風格。這並沒有多少值得疑義或大驚小怪的,我們今天的人在此方面所掌握的資訊遠遠超過他們,就像他們當初也超過古人和前人一樣。謝稚柳是先生以書畫家的筆墨風格為主來鑒定古書畫,他熟悉一個書畫家各不同時期(早、中、晚)的筆墨特證,所以他依此來鑒定作品的真偽或優劣。謝先生在筆墨實踐方面的智商極高,應該是屬於“才子型”人物。啟功先生擅長考證,他熟悉文獻資料和歷代避諱,這也是他老師、著名歷史學家陳垣先生的強項。有一點我們也要注意到,他在碑帖方面的眼力在七人中應該是略勝一籌。徐邦達先生是吳湖帆在古書畫鑒定方面的嫡傳“大弟子”,而且早年曾在書畫市場裏“滾爬”過。所以他過眼的作品數量非常之多,記憶力超人,在七人中少有能及。他也重文獻考證和作品著錄,但徐先生往往對每位作者有一個“標準件”。又如果是在文獻或著錄之外的話,就憑“感覺”判斷。也有人懷疑徐先生在繪畫方面的功力不及謝稚柳,此實是耳食誤解。你如果去過海寧市的“徐邦達藝術館”的話,當看到他早年臨摹過的那些古代書畫作品後,你一定會驚訝不已。楊仁愷先生非常聰明和勤奮,也絕對是屬於此道中有天賦之人,他看一件作品的真偽會採用綜合和比較方法。但他早年在筆墨實踐和閱讀文獻方面的基礎比謝、啟、徐三人稍差,起步雖晚,但以勤奮好學以補先天不足,終成一代鑒定名家。劉九庵先生是琉璃廠書畫店出身的鑒定家,曾在此道中以腦子和身家性命“討生活”,見多識廣。在長期的嚴酷實踐中,他從前輩那裏或自己領悟了許多鑒定真偽的“獨門秘技”。他的強項是能夠從某個局部或細微方面看出作品的真偽,比如署名落款和印章等,而且尤對明清作品精熟。但有時也過於“絕對化”和“程式化”,因為世界上從來就沒有一成不變的“絕對”之事。傅熹年先生是學建築出身,他按各個時代的建築、器物、服飾等來考鑒一件作品是否合乎時代的特徵,依此決定真偽。他的這種鑒定方法不是完全沒有依據,但有時也應該靈活使用。謝辰生先生當時主要負責鑒定小組的對外協調或後勤事務,但不參與具體的鑒定工作。

“七人鑒定小組”每到一個單位,那該單位就會專門派一個或幾個工作人員做鑒定時的文字記錄,以便建立自己館藏的檔案或卡片資料。而勞繼雄所記錄的資料,則是屬於一份“七人鑒定小組”的工作“備忘錄”。但是有關每件作品的真偽鑒定意見,則與每個文博單位所記錄是完全相同的。凡是有不同的鑒定意見者,後來均記錄在《中國古代書畫目錄》每件作品的最後一行“備註”欄中,比如“偽”、“疑”、“仿”、“跋真”、“代筆”等等,而且寫明此鑒定者的姓,比如謝、徐、劉、楊、啟、傅等。一件古代作品有不同的鑒定意見,這到也不足為奇。古書畫鑒定在某種程度上,誠如啟功先生所說的應該有一種“模糊”概念,要十分精准無誤則幾乎是“不可能完成的任務”。

但這並不是我對這本《中國古代書畫鑒定實錄》的終極關懷之所在。在這本書中,大量記錄了鑒定小組成員對某件作品真偽鑒定的“幕後”實錄,也就是在“偽”、 “疑”、“仿”、“跋真”、“代筆”等後面許多鮮為人知的故事和軼聞,其中也包括了“七人鑒定小組”在八年中的一些生活細節。這些軼事掌故對今天從事書畫鑒藏的人來說又有何意義?它提供了前輩們在某件作品真偽鑒定時不同的思維方式和鑒定依據,雖然他們當初的某些鑒定方式在今天不一定完全適用,但絕對是具有重要的參考和借鑒意義的。因為書畫鑒定是一門綜合性的學問,多一種借鑒和參考方式,就可能多一分準確的概率。不懂的人還以為是前輩們在“猜謎”,而懂行的人則可以舉一反三和融會貫通。

勞繼雄是在1979年由所在單位上海博物館,通過考核篩選後推薦給謝稚柳做“徒弟”的。上博當時還同時推薦了另外一人,但現在不知此人是誰?勞繼雄在“七人鑒定小組”絕對是屬於晚輩,所以在前輩面前是根本就沒有“話語權”的。但他在當時的筆記裏,也記錄了自己對某件作品真偽的意見。比如一幅王翬的《江山無盡圖卷》,徐邦達鑒定為:“代筆。王翬一筆也沒有,款真。”謝稚柳鑒定為:“有些還有自己的筆,可能代筆。”一個是“一筆也沒有”的代筆,一個是“有些還有自己的”的代筆,像這樣的一件作品幾乎就是被判了“死刑”,也可能是永無重見天日了。勞繼雄則當時在筆記裏寫下了自己的“按”語:“此卷極精,說它是代筆劃是值得研究的。”按勞繼雄的觀點,既然“款真”,那此圖應該是王翬五十三歲時的作品。而此時正是王翬的繪畫顛峰期,也正值壯年時期,應該不存在要弟子代筆的問題。王翬到晚年時精力不濟,才常常由弟子楊晉、顧昉等人代筆應酬,但那些代筆者的功力卻遠未達到王翬壯年時的筆墨境界。

平心而論,要六七個老人日夜兼程地去鑒定十余萬幅書畫作品,如果每件作品都十分仔細地進行鑒定、審查和考證,那不要說是八年,就是八十年也未必能夠完成。所以絕大多數的作品是憑經驗或感覺而迅速做出鑒定判斷,其中某些失誤和“走眼”也就在所難免,這也實屬正常。那些當時曾被誤判“死刑”的文物商店或博物館的藏品,後來有些就流入了拍賣市場,遂為有“眼力”和有財力的私人藏家以廉價“揀漏”,真可謂是“虎口奪食”一般的傳奇。

勞繼雄自去國之後,遂以畫家身份而名聞海外,但他的鑒定之名卻漸漸為人淡忘。當年“七人鑒定小組”中的前輩們曾對他愛護有加,不吝對其授業解惑,也使得他能夠轉益多師。但不知何故,他在美國卻未能進入文博機構從事他擅長的古書畫鑒定工作,而始終游離於此道之外。二十多年過去了,他化費了極大的心血將這七十本筆記整理出來,現在即將出版發行,研究和鑒賞古書畫的讀者正在翹首以待。誠如鄭重先生在為此書撰寫的序言中所說的那樣:“這必將成為書畫鑒賞者手邊常備的工具書,不但可用,而且可讀可賞,圖文悅目,情趣萬千,令人頓消姍姍來遲之感。”


◎勞繼雄著《中國古代書畫鑒定實錄》(九冊)

三民書局有售 http://www.sanmin.com.tw/page-product.asp?pf_id=99H155V9z106f79Z104N67z106A123cCUhBHj136YzK
華品文創 台灣獨家發行總代理

◎勞繼雄先生2月來台活動

第一場
《中國古代書畫鑑定實錄》新書發表會
時間:2/9(三)下午16:45~17:45
地點:台北國際書展 世貿一館 主題廣場
主辦單位:華品文創出版公司、中國出版集團東方出版中心
協辦單位:中華文物學會、大觀雜誌社

第二場
主題:漫談中國古代書畫鑑定
時間:2/10(四)下午17:00~18:00
地點:喜來登飯店地下二樓 --日.月廳 (台北市忠孝東路一段12號B2)
主辦單位:中華文物學會

報名電話:(02) 2393-7736  傳真:(02) 2392-7672  Email: ccfa8888@gmail.com

兩岸書業資源整合平台:
簡繁合作出版、數位內容平台、兩岸作家經紀、經銷發行諮詢、兩岸參訪展覽、進出口業務、行銷全球華文市場
公司電話:02-2331-7103 或02-2331-8030 傳真:02-2331-6735
公司地址::100台北市中正區重慶南路一段57號13樓之1
公司E-mail:service.ccpc@msa.hinet.net
網誌:http://blog.udn.com/CCPC



责任编辑:005
回 [ 台北资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.