世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 台北资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在台北
娱乐在台北
居住在台北
购物在台北
旅游在台北
求学在台北
休闲在台北
时尚在台北
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[台北资讯]

台湾公布第二批开放陆资来台投资项目 两岸互动前景可期

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 March 04, 2011 at 08:28:51:
世界名人网讯 台湾“经济部”2日傍晚召开记者会宣布,第二阶段新增开放42个陆资来台投资项目,其中包括制造业25项、服务业8项及公共建设9项。

台“经济部长”施颜祥向与会记者说明了此次开放的具体项目,在制造业方面,本次开放25项,目前累计开放项目占台湾制造业细类总项目的42%。

其中染料及颜料制造、金属模具制造、电池制造、风力发电设备制造、产业用机械设备维修及安装等10项没有限制条件。

对于肥料制造、化工机械设备制造业、污染防治设备制造等10项,开放陆资参股投资现有企业的持股比率不得超过20%,合资新设企业的陆资持股比率须低于50%,且对该投资事业不得具有控制能力。

对于外界认为比较敏感的集成电路制造业、半导体封装及测试业、液晶面板及其零组件制造业等5类项目,台方规定,陆资参股投资现有企业的持股比率不得超过10%,合资新设企业的陆资持股比率须低于50%;且对投资事业不得具有控制能力,幷须提出产业合作策略,通过专案审查。

在服务业方面,此次开放8项,累计开放项目也已占台湾服务业细类总项目的42%。第二批开放项目主要是配合公共建设开放项目的服务业,包括观光用空中缆车运输服务、停车场业、游乐园及主题乐园(非属森林游乐区)等。

在公共建设方面,此次开放9项,包括民用航空站与其设施之维修棚厂、交通建设之停车场、污水下水道、重大商业设施之会议中心等项目,其中针对民用航空站与其设施之维修棚厂,除军民合用机场不开放外,陆资持股比率须低于50%。

施颜祥称,开放陆资来台投资是按照“先紧后宽”、“循序渐进”、“有成果再扩大”的原则,此次幷考虑到台湾产业因应能力、大陆投资意愿、两岸产业分工及互补性等条件因素。

台湾“经济部”同时发布的新闻稿称,陆资来台投资,有助于充裕台湾产业资金及活络金融市场,增加就业机会,幷可扩大两岸产业合作的领域。

此前,台湾当局曾于2009年6月30日宣布开放首批192个陆资来台投资项目,次年再开放12项,今年1月1日配合《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)服务业早收清单又开放1项,加上此次42项累计开放247项。

据统计,截至今年2月底,台湾经济主管部门共核准陆资来台投资案120件、增资案6件,投(增)资金额1.39亿美元;核准设立办事处33件。

台媒《经济日报》同日刊出社论说,相较于第一波开放项目,台“行政院”即将公布的第二波陆资松绑政策的研议,非但与产业利益有更为紧密的结合,而且在管理机制的架构上,也显得更为成熟完备,值得肯定。若能维持这样的趋势,两岸经贸良性互动的前景可期。

文章摘编如下:

台“行政院”即将公布第二波陆资来台开放清单,依目前初步敲定的方向,面板、半导体等陆资有高度兴趣的产业可望入列。相较于第一波开放项目,第二波陆资松绑政策的研议,非但与产业利益有更为紧密的结合,而且在管理机制的架构上,也显得更为成熟完备,值得肯定。若能维持这样的趋势,两岸经贸良性互动的前景可期。

前次开放陆资,因为是第一次,当局自然显得小心谨慎,却也让人不禁有“牛肉何在”之叹。新一波开放投资的项目,除面板、半导体等高科技产业外,依现有信息,尚包含部分机械、冶金、化工等制造业项目。整体而言,开放幅度仍然有限,但在循序渐进的原则指引下,这波的开放范围已包含许多具有高度吸引力的产业,意味着未来将可出现有实质意义的陆资投资。这对于两岸相互投资持续失衡的状态而言,是一个正面的发展。

然而,第二波陆资开放最值得关注的,除了项目的性质或多寡,还包括管理机制的修正与改进。在2009年第一波开放陆资时,除“大陆地区人民来台投资许可办法”相关审查规定外,对于纳入开放范围的行业项目,除二类电信等少数业别外,几乎没有设定任何投资限制条件。在这种制度下,自然会压缩如面板等敏感产业的开放空间。因此,我们一直呼吁主管“部会”,应秉持“广开放、严管理”的精神,一方面加速陆资的松绑,另方面强化对投资个案的审查与管理。如今可能伴随新一波开放而来的,正是符合此一精神的管理机制。

依据当局规划,新一波开放项目中,对于陆资参股的持股比率,将依据产业的性质与敏感程度,分别订出10%与20%的持股上限,并明定两岸新组合资公司的持股比率(陆资投资上限不得超过50%)。除此之外,更规划将投资与合作计划之提出、不得成为单一最大股东、董事人事不得过半,以及任命经理人等事项纳入规范。

这些透过股权及治理结构所建立的管理机制,其目的应在于确保开放投资、促进合作的同时,重要产业的关键技术与智财权不会因此外流。这确为后续扩大开放奠定基础。但这些目标能否达成,还需要搭配依投资个案的敏感程度,量身订作投资许可条件,并持续追踪考核实际营运状况等措施;否则仅有一次性的审核管理,恐将无法达成政策目标。

然而,这种涉及关键技术保存的追踪考核,其专业性绝非单纯的查帐核对所可比拟,而且有持续性,当局有必要尽早构思后续执行机制的建立。 此外,在新一波陆资开放的讨论中,服务业的开放范围并未受到太多重视。台服务业多以中小企业为主,有技术与市场敏锐度,但缺乏资金以供发展,遑论海外投资与布局。反观大陆服务业虽以量取胜,但在服务质感与创意上,则仍略逊一筹。若能透过陆资开放,使两岸业者能相互合作、借力使力,进军大陆内需市场,无疑是提升台服务业竞争力与促进发展的良方。因此,期待当局第二波陆资开放的服务业名单,能展现这样的精神。

必须强调的是,开放陆资固然是两岸经贸正常化的一环,但相互投资的步调与方向,亦与产业发展的蓝图息息相关。目前在“两岸经济合作委员会”下,双方已成立产业合作小组。建议当局在构思、探索两岸产业合作的整体及个别策略时,应将陆资开放政策,纳入推动两岸产业合作的工具之一,并透过相互投资项目的引导,强化产业合作的效果。 



责任编辑:005
回 [ 台北资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.