世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 台北资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在台北
娱乐在台北
居住在台北
购物在台北
旅游在台北
求学在台北
休闲在台北
时尚在台北
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[台北资讯]

诚品,何以创下“书店神话”?(图)

作者:世界名人网记者报道 作者:jingxiaoxiao          录入于 September 28, 2011 at 07:56:38:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor


世界名人网讯 凡到台湾的游客,都会对这里的诚品书店留下深刻印象。

“到台北,逛诚品”已成了许多游客的一句口头禅。如果说101大楼是台北的建筑地标,那么诚品书店俨然台北的文化地标。

从1989年3月12日开张的一家普通书店起步,经过20多年的发展,如今诚品在全台湾拥有39家分店,年营业额20亿元新台币,每年顾客人数达到9000万人次。在传统书店业普遍萧条的今天,诚品却创下了一个“书店神话”。

在台湾驻点采访两个多月,我们曾多次光临诚品书店,除了看书、买书,我们更关注的是“诚品现象”的背后。记者发现,诚品的秘诀全在“卖书之外”,换言之,它是在创新“卖书业态”。

几番周折,记者终于见到诚品股份有限公司的副董事长吴旻洁。在诚品旗舰信义店六楼,她向记者娓娓道来。

“卖书22年,亏损了15年”

吴旻洁的父亲吴清友,是现任诚品有限公司董事长。当年,从台北工专毕业后,他进入专卖观光饭店餐厨设备的城建公司做业务员,31岁时便收购了该公司的全部股权。此后,吴清友在机械、餐饮厨具领域的业务蒸蒸日上,成为台湾实业界的知名人士。

“书店刚创建的时候我才10岁。” 吴旻洁说,她父亲虽然在做机械和饭店厨具,但一直在阅读各种杂志和书籍,对建筑设计也很在行。开书店的直接起因是1988年、她父亲39岁时动的一次心脏手术。“劫后复生”的父亲决定做不一样的事。1989年,在台北敦化南路成立了第一家诚品书店,当时这家店不仅仅是作为书店来经营,还包括了画廊、艺文空间、咖啡馆、品牌家具、瓷器等复合商品。从一开始,诚品就不想重复普通书商的老路,希望开出一条新途。

吴旻洁称:“卖书22年,我们亏损了15年。从2004年起开始赢利,到现在,我们共收购了35家店,这些店都是比较独立、规模较小的书店。经验表明,仅仅做书这一块是不行的。”诚品的“复合经营”始于1996年。在敦南店,诚品开始有了展演空间。“因为纯粹的阅读是静态的,我们希望能够提供一个完整展现的文化场域。”吴旻洁说。

“连锁”不是简单复制

1998年,诚品进驻地铁空间,2002年,诚品进入台大医院,2005年,成立了面积达45000平方米的信义旗舰店。诚品不断尝试、不断扩张。

“从前亏损主要是因为规模小,无法形成群聚效应。”吴旻洁表示,书店上规模的同时,还要形成书与非书的互动。“我们每年有3000场以上的主题企划和文化营销活动,总共邀请过400多位讲师,举办过2000场课程讲座,共有17万会员付费参加。”

诚品书店在全台湾共有39家店,仅在台北市和台北县就有19家。在书店密集的台北,诚品如此的规模又怎样避免重复投资、做到合理配置呢?吴旻洁给出的答案是:要连锁,不要复制。

说起经营秘诀,吴旻洁言简意赅:诚品经营的是“连锁”,而不是简单“复制”。我们力争每一家的诚品都有自己的特色和风格,包括选书进书、空间布置都要针对所在地的主流人群来进行。同样在台北市,西门町和天母的诚品不一样,而信义和敦南的诚品也不一样。

专业团队开展“独门活动”

诚品靠什么打造自己的独特品牌?

吴旻洁总结出两句要诀:诚品是“款待人款待书的空间”,是“带给人幸福的场所”。

“我们有专门经营书籍分类这一块的团队,负责整个运作流程,在诚品你可以看到,我们分线很细,先是文学、艺术、经济、历史等分类,然后再在其中分国别。还有一个行销团队,我们采取的是会员制,现在已经发展到了45万的会员。”吴旻洁说,我们还有一个展演、公关团队,推广诚品所举办活动的信息。“我们搞的很多活动,一开始看上去很难,是巨大的挑战,但正是通过这些活动,才锻炼出同事们的专业能力。”

诚品的经营理念是怎样一步步形成的?

吴旻洁坦言,事实上,2004年以前,诚品一直苦于没能找到一个合适的可持续发展运营模式。“我们一直希望能在浪漫和经营之间找到一种平衡。人到一定的场所都会有其目的性,到了诚品,我希望这里的空间、环境、商品的结构能够给读者带来自由、平和的感受,可以探索新的东西,发现形形色色的人或是活动,有意外的惊喜。”

“我们的创新和面貌的调整,都是建立在顾客反应、建议基础上。”吴旻洁举例说,1995年,诚品就搞过“看不见的书店”活动,调查读者心目中理想的、但在现实中又没有看见的书店。诚品也可以说是众人的集体创作,我们一直在提供这样一种平台,让读者的意外和感动成为可能,让诚品成为大家的诚品。

给读者提供“附加价值”

面对网络和电子媒体的冲击,诚品如何应对?吴旻洁的答案是:让读者享受书店的附加价值。

如今,诚品也有自己的网络书店,但不是重点。网络书店,价格和速度是关键,现在速度应该都不成什么问题,关键就在价格了。据介绍,诚品书店一般打折很少,但是,今年与去年同期相比,诚品的营业额还上涨了8%,“原因是我们有固定的主流顾客。”

吴旻洁透露,网络的冲击其实比较小,主要是电子书和数码阅读。她认为,作为实体书店,规模小了,很容易被各个击破。诚品就是做旗舰店,进行多元化经营。同时,“实虚整合”,以实体为主,读者可以一边在书店里挑书,一边对看好的书通过手机下订单。

我们要跳出价格之外,因为价格永远无法满足读者的要求,这就需要在其他方面来满足读者的要求,最重要的是让读者在实体书店享受到附加价值。

“深圳,我们一定会去”

诚品拓展大陆市场的消息曾不胫而走,吴旻洁坦言,诚品的目标先放在北京、上海、杭州、苏州、南京、无锡这六个城市,将在一座城市中,以信义旗舰店为原型开一到两家复合大店。吴旻洁透露,诚品已派专人赴深圳调研市场。

“大陆和台湾在操作模式上并不相同,我们已对派去的调研人员进行了培训,并且考取了相关的资格证书。”吴旻洁分析说,台湾每年出版的书有4万种,在诚品只有2万种有上架的机会,而大陆每年有十几万种出版物,这给了我们足够的信心。

据了解,诚品和大陆及台湾的很多文化名人有交往,“包括在台湾就和我们关系密切的赖声川、蔡志忠等人现在也在大陆,只要活动空间有了,诚品的文化活动一定也能开展起来。”

还有就是空间形态上,现在的信义店三楼就是很有台湾特色的磨石子地板,到了大陆,我们也会根据各地不同的风格,做出各自的诚品来。比如在上海,我们一定会有张爱玲馆、余秋雨馆。

提起深圳,吴旻洁一点都不陌生:“深圳是我们的重点目标之一,我们已派专人去深圳调研市场,包括香港也在计划之列;深圳,我们一定会去!”

(深圳报业集团驻台湾记者  赵川马强)

扩展阅读——

台北文化地标——诚品书店

“诚品”之后,谁是下一个“书店神话”?

诚品书店:让读书成为时尚

诚品书店:台北的温馨一隅

诚品书店转型“文化百货“之路

温情书店,今夜不打烊




责任编辑:005
回 [ 台北资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.