世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[名人访谈]

中国侨联主席林军 从“侨为我”到“我为侨”

世界名人网综合报道          于 October 13, 2009 at 08:15:56:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 人民日报海外版消息 7月17日,在中国侨联第八届委员会第一次会议上,林军再度当选为新一届中国侨联主席。18日下午,林军在北京接受了本报记者的专访。

他强调,“以侨为本、为侨服务是中国侨联的宗旨。过去的侨联工作中,更多的是‘侨为我’服务,而没有真正体现‘我为侨’服务的宗旨,现在我们必须把这样的情况扭转过来。”
  
我这个归侨“归队”了

林军祖籍福建安溪,1949年8月出生于印尼的一个华侨家庭,1953年随父母回到中国。2004年7月,他当选为第七届中国侨联兼职副主席,3年后调任中国侨联党组书记,2008年1月在中国侨联第七届五次全委会议上当选为第七届中国侨联主席。

“我是一个归侨。因为我的长相不像南方人,所以朋友中很少有人知道我的身份,直到2004年才‘暴露’于众。” 林军笑着说:“此前,我的工作跟‘侨’没有任何关系。”

到中国侨联工作前,林军曾在煤矿工作过8年,在煤炭部工作过10年,后来在国家经委工作过3年,在发改委工作了13年,而后担任中国储备粮管理总公司总经理6年。外界评价林军“话不多,扎实,能干,有威信”。中国自古有“水官和粮官两官难做”的说法,林军在担任中储粮总公司总经理6年间,中国粮食储备总量翻了一番,粮食优质率由陈化粮基本占两成,到新粮占95%。

林军说:“到侨联工作,我有‘归队’的感觉。”

林军说,虽然他以前的工作跟侨没有关系,“但谈到‘侨’,不陌生。自己出生在国外,在国外生活过三四年,父辈接触的人大部分都与‘侨’有着这样那样的关系,对华侨的生活、情感、忧虑和意见,从小耳濡目染,对侨胞有着一种本能的亲切感。”

林军坦言,“初到中国侨联工作,在自己的人际圈中引起不小的震动和疑问。”

一年前,林军出任中国侨联主席后接受媒体采访时曾表示,面临许多新问题、新任务,工作压力很大:一是前几任侨联主席的工作已将平台搭建得很高,在此基础上把工作做得更好,需要付出更大的努力;二是感觉到责任很重。中共中央、国务院对侨务工作越来越重视,要求越来越高,在这种情况下只能把工作做得更好,感觉背负千斤重担;第三,大家期望值很高。因为自己是历届侨联主席中最年轻的一位,并且有在国家机关和企业工作的经历,大家希望自己能对侨联工作有所推进。

谈到对自己过去两年工作的评价,林军说:“能打六十分吧!”他说,过去两年,自己主要是把大机关的工作方式引进来,把企业的管理理念引进来,尽可能调动侨联机关的积极性,把工作做好。回顾两年来的工作,林军说,中国侨联影响力在扩大,地位在提高,话语权在加重,党和国家对中国侨联的重视程度也在提升。他说,经过在国家发改委和企业的工作来到中国侨联,工作领域、工作对象、工作性质和干部队伍状况都不一样,但是到侨联工作,“我终于归队了。”
  
“让侨界品牌多起来,亮起来”

两年前,林军表示,中国侨联开展活动已经30年,现在需要认真地进行总结和回顾。特别是针对中共十七大提出来的新形势、新任务、新阶段,需要有一些新的思维、办法和举措。两年来,中国侨联工作“新意频出”,这个人民团体更加“活跃起来”。

接任侨联主席的职位以来,林军着力于打造侨界的“品牌”。

今年5月12日,由中国侨联援建的新北川中学奠基。到明年9月,北川的师生们将在新校园里学习生活。新北川中学的建成,堪称广大归侨侨眷和海外侨胞爱心丰碑的矗立。

自2008年春节“亲情中华”海外慰问演出启动以来,中国侨联已组派10支“亲情中华”慰问艺术团,各省及地方侨联组派近20支艺术团,分赴世界各地开展了100余场慰问演出和文化交流活动。

林军说,中国侨联着力打造“亲情中华”文化品牌,在加强海外侨胞团结的同时,切实满足了海外侨胞对中华文化的需求,丰富了他们的日常生活,同时增强了中国侨联在海外侨胞中的影响力和亲和力。

林军坦承,目前侨界的知名品牌还不多,“树立侨界品牌意识还有许多工作要做,要让侨界品牌多起来、亮起来。”

“侨的台面很大”

“侨的台面很大,关键是怎么利用这个台面。”林军说,“现在,不少侨眷家庭又出现了多国公民的组合情况。可以说,一个侨眷家庭,联系着国内,联系着海外,联系着世界。我们做侨的工作,就是要充分利用好‘侨眷’这个连接体,把海内外侨心、侨智、侨力凝聚在一起。”

“随着归侨侨眷概念的延伸,侨联的工作面不断扩大,有很广泛的空间开展工作,而且可以做很多政府不便开展的工作。”林军上月初的台湾之行,得到了海内外侨界的好评和支持。他认为,“这次很潇洒地到台湾,与各方面的人交流,就是充分利用了侨联的民间身份。”

对于做好未来侨的工作,林军有着自己的思考和期待。

林军介绍说,此次侨代会修改了中国侨联章程。“侨联章程是我们做侨工作的一个总的指导,我们对今后工作的思考和期待都写在了里面。既然写入章程,就不能停留在口头上,而必须有所行动。”

新修改的章程明确提出,要“促进海外华文教育”。对此林军表示,“华文教育是未来中国侨联需要探讨的课题,现在只是作为任务提出”。他说,中文将成为世界语言中普及率最高的语言之一,中国文化如何与海外有效交流需要进一步思考。

“以侨为本、为侨服务作为中国侨联宗旨,面临的最大问题就是如何维护归侨侨眷的权益。”林军介绍说,中国侨联通过各种方式、渠道,特别是专门成立法律顾问委员会,有效地维护了侨胞的合法权益。今后,在维护侨益方面,还要从“事后维权”转移到“事前维权”,也就是说,要为归侨侨眷、侨胞、侨资企业投资兴业等提供更加细致的“事前”服务,不能等官司出现了去打官司。

当然,思考和期待的最后落实都在人。林军对于中国侨联自身建设也有所规划。他说,中国侨联现有人才结构不尽合理,人员文化素质、政策水准等还不尽如人意。未来5年,中国侨联将“强基固本”,加强自身建设,通过人才流动,侨联干部培训、轮训,提高侨联干部引导、组织、服务归侨侨眷和海外侨胞的能力和水平。

林军最后说,在国内,特别是改革开放以来,各行各业中新归侨侨眷大量涌现;在海外,侨胞人数不断增加,分布范围越来越广,经济状况不断改善,知识层次不断提升。与此同时,随着海外新华侨华人、华裔新生代、留学人员的不断增加,他们的愿望和诉求更趋多样化;其生存发展状况也不尽相同。“这就要求侨联工作的发展方向、工作机制和方式方法都要审时度势,不断创新。”



名人访谈
Email: 名人访谈
责任编辑:005
回 [ 名人访谈 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护