世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
罗刚接受独家专访:那晚究竟发生了什么
千龙网          于 June 08, 2003 at 17:50:16:
"罗刚事件”经千龙网独家首次披露后,在全国引起强烈的震动。人们在纷纷谴责这个日本留学生的同时,开始关注“罗刚事件”中更多的问题,比如,这个热线电话是如何接进来的?罗刚为何不及时挂断这个电话?罗刚离职的真正原因以及“牵连”了哪些人?他现在的生活状况如何?

谎称“谈中日友好”打进电话

罗刚本人终于表示愿意接受千龙网记者的采访了。他在电话中告诉千龙网记者,这个日本留学生是谎称要“谈中日友好”,通过导播顺利地打进了湖南人民广播电台经济频道《心灵之约》节目的直播热线,因而至于引发了这场风波。

为了了解“罗刚事件”的全过程,6月5日下午,千龙网记者再次给罗刚发了一封电子邮件,告诉他,虽然没有采访到他本人,但是千龙网记者已通过其他采访渠道了解到了一些事实,并将率先独家推出揭露“罗刚事件”的报道,想请他本人上网看看,还真诚而迫切地希望罗刚本人能够大胆接受千龙网记者的采访,给广大听众一个交代,给中国普通老百姓一个交代。

此外,千龙网记者还委托湖南《今日女报》的记者,把要采访罗刚的愿望传话给罗刚本人。当天晚上11点35分,千龙网记者刚刚从单位回到家,罗刚本人主动打来电话,说他阅读了千龙网的独家深度报道,表示愿意接受千龙网记者的深入采访,回答任何提问。

6月6日下午,千龙网记者在做好充分准备后,用电话对罗刚进行了详细采访。罗刚说,今年2月25号凌晨0点16分,导播郑义示意下一个电话是一位日本人,想与他畅谈中日友好关系。电话接进后,罗刚听出来,对方所说的中国话掺有极重的日本口音,他自称小原真太郎,他说,他有一篇文章想在广播中朗读。罗刚同意了。

“他就是一个日本人。”罗刚认为,这个日本人的行为显然是蓄谋已久的,他说我们中国人是支那人,是劣等民族,是无可救药的……他说,他来到中国,眼中所见中国人的素质比他在国内听到的更加恶劣,他说丑陋的中国人竟然还毫不节制地生育,结果到今日有了13亿人口。

“他的谈话持续了3分半钟左右,然后我才打断他的谈话,开始义正辞严的驳斥。”事后,罗刚才得知,此前导播郑义已严肃认真地与小原真太郎在导播间聊了十几分钟,小原真太郎起先说要谈法轮功在日本,被郑义断然拒绝。后来,他诚恳的说想谈一下一个普通日本人对贵国的友好看法,电话这才得以接入。

“为何给了他长达三分钟时间”

北京人民广播电台的一位主持人认为,在小原真太郎长达三分半钟的言论里,罗刚早就应该挂断电话,阻止日本人的反华言论。而湖南人民广播电台的一位工作人员在接受千龙网记者采访时也表示,罗刚应该及时挂断电话,或者及早进行反击。那么,罗刚为何不及时打断日本人的言论呢?

“当小原真太郎说到民族优胜劣汰的达尔文主义时,我知道,谈话应该中止。”对此,罗刚坦诚说,他曾无数次地及时挂掉了许多“言词过分”的电话。导播郑义将这个电话接入,这是对他作为一个有10年之久主持生涯的主持人的信任。郑义也认为罗刚应该可以很好地把握谈话的走向。

“在直播节目中,主管领导曾经两次打电话到导播室,要求我立即中止日本人的言论。”罗刚透露,在小原真太郎朗读文章的几分钟当中,该台经济频道主管节目的副总监赵权听到了节目,高度的政治敏感令他马上把电话打进了导播机房,要求马上中止小原真太郎的谈话。

但罗刚还是给了日本人三分半钟时间。罗刚对记者说,他当时的目的是想表达一个中国人的愤怒和骨气,甚至还有引导他改变观念的意思,但是,小原真太郎却乘机达到了他一直想达到的所有目的。

挂断电话,这个时候离节目结束还有两分钟,罗刚只想放一首歌《大刀向鬼子们的头上砍去》,但是电脑的音乐资料库里没有。罗刚没再多讲话,因为愤怒的情绪无法控制,他怕自己说错话,便在节目中说了再见,挂了话筒。罗刚走出机房,来到导播室,这时,愤怒的、声讨日本人的听众电话已经不间断的响起……

其实,罗刚当时的目的很简单,他就是想让那些没有记性的中国人记住日本侵华历史,让当代中国年轻人看看现在的日本青年是怎样看待中国人的:“我想让普通的中国百姓知道,一个普通的日本人是以多么卑劣的态度来看待我们中国人的,我想给他一点时间,让他的反华言论昭示于天下,然后,我和我们的听众将更加觉醒,将与他针锋相对,尤其是我们将知耻而后勇,为中华民族的复兴而努力。”


湖南广播电台发生“人事地震”

罗刚向千龙网记者承认,“罗刚事件”发生后,连他自己都没想到,会引发了听众尤其是青年学生如此强烈的愤怒情绪,而这种情绪如果没有得到有关方面的控制和疏导,可能会以一种极端的方式爆发。

“当时,我只想过关,回到话筒前。”罗刚告诉千龙网记者,在事发当天他曾经被迫做过检查,那是他参加工作以来的第一次。广大听众纷纷给当地公安部门打电话,要求查清真相,严惩肇事的日本人。

当天下午,很多人看到罗刚的时候,都大声的对他说:“我支持你!我们支持你!”他们是罗刚的同事,他们知道罗刚是他们的财富,也是他们的骄傲。该台的任何一个人,对罗刚的感情并不比任何热爱罗刚的听众浅。

作为一家在11年前开创了湖南媒体新纪元的电台,2月25日0点06分开始以后的这段时间,该台基本处在一种兵荒马乱的状态。当时,《心灵之约》能不能存在已经是次要的了,因为经济电台都面临着有可能撤台的危险。

据罗刚介绍,当天上午,该台外站满了很多来抢独家的报纸记者,围着部分情绪激动的学生,还有的士司机。但他们的到来没有引起太大的恐慌,罗刚说:“真正困扰我们的是一些平时很少见到的人,还有很多我们说不出来头的人。”

据说当天晚上长沙110的热线接了200多个电话,要求严惩“小日本”;部分高校的学生们已经贴出了标语,要上街游行,不排除砸了日资企业的可能;警察们带走了罗刚,找不到那个“日本人”,因此不排除里应外合的可能。罗刚被带走了,还有该台的副总监和当晚做导播的郑义。这一切带给该台员工的冲击是前所未有的。

最后的结果是,罗刚和导播郑义两人被开除,还有其他人受到连带牵连。

“假如重来一次我会把他骂得更狠”

“我并不算是经历过人生风雨的人,但是这一次,我真切地感受到了悲壮。从总监到员工,这段时间我们几乎没有人没哭过。”一位来自湖南人民广播电台经济频道内部人的帖子说,在他们这个电台,罗刚的血性、他的义气、他面对危机的时候给大家看到的平静的笑脸和背后的泪水,都是值得他们永远记住的。

罗刚最终要离开他为之奉献了整个青春、工作了10年的该台经济频道时,他和郑义在长沙市解放路湖南省人民医院对面那座楼前见了最后一面,罗刚向郑义道歉说,连累了他。郑义抬头望着罗刚,眼里看不到埋怨,只是对罗刚说了一句话,他说,他一直记得2月25日下午,罗刚对他说过的一句话,历史会给忠诚与道义、是非与真理一个公正的解释。接着,郑义捂住一张男子汉变形的脸在喧哗的公众场合痛哭,无法抑止。罗刚沉默了,无言以对。

之后,罗刚想回单位办公室收拾一切,干干净净地离开,然而,守门值勤的武警不让他进去,理由是罗刚已经不是该台的员工了。后来,有人替他说话,他才得以进入,但是只允许进去10分钟。罗刚为之奉献了10年青春年华的这个地方,这次却仅允许他呆10分钟!

罗刚被“炒鱿鱼”之后,却来不及向听众告别,就突然在听众消失了。但是,他却一直在争取话语权,他立即把自己关在家里,花了3个月的时间潜心创作出版自己的专著《角落里的阳光》,算是对广大听众的告别。然而,他却不能在书中把“罗刚事件”的真相告诉大家。

今年4月份,罗刚由于车祸在医院动了手术,就在这段时间,他的最后一期节目通过网络传向了全世界。出院以后,罗刚一直在家养病,他拒绝了一些公司的邀请,现在在家里给《今日女报》写情感类的专栏文章,除此之外,他没有经济来源。

“假如让我重来,我还会选择给他(指日本人)三分钟。只不过,我会对他骂得更狠。”罗刚还说,他非常希望通过千龙网向所有关心他的人表示衷心感谢,如果有人仍然想与他沟通,可以随时给他发电子邮件(luogang001@263.net)。

还有一位网友给本网发来电子邮件说,感谢千龙网真实地报道了“罗刚事件”,该事件本身可能是个别因素造成的,但既然有人在直播的节目中发表有侮中国人的言论,主持人的话代表的是所有中国人想说的话,这是主持人的责任。

这位网友还表示,扪心而论,假如当时他在场的话,他也会这样说。如果当时罗刚不说那样的话,主持人也只好另谋高就了,因为他不会再拥有听众了,甚至会被骂为汉奸。与其这样,不如悲壮地抒发一次。当然,结果也是当前这种状况。但罗刚能用这种行为激起一次民族情结,提醒人们警惕,也是值得的。



回 [ 名人访谈 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护