世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
一个恶意电话与一位著名主持人的神秘消失
于振华          于 June 08, 2003 at 18:05:24:

  新书《角落里的阳光》一上市,就引起全社会广泛关注,相当程度上是因为“罗刚事件”的缘故。“罗刚事件”的最后结果是有关人员全部被开除了,这引起人们的强烈不满,对于国外侮华的种种手段,人们不禁要问:中国人还敢说“不”吗?

  一本新书引出“罗刚事件”

  主持人出书已经屡见不鲜,而湖南人民广播电台经济频道《心灵之约》栏目的著名主持人罗刚离职后的新书《角落里的阳光》5月底一上市,就引起了全社会的广泛关注,人们都急切地想从该书中了解“罗刚事件”的来龙去脉。然而,千龙网记者在该书中却发现,该书“因为你想得到的原因”并没有收集有关“罗刚事件”的文章。“罗刚事件”中到底发生了什么?

  日前,千龙网记者从网上(http://www.91pop.com/upfile/31_1012.mp3)收听了当天晚上湖南人民广播电台经济频道直播的《心灵之约》节目,又通过各方面的采访,逐步揭开了“罗刚事件”的真相。下面是根据节目内容和采访中所了解到的事实独家整理出来的新闻背景:

  今年2月25日零点22分,主持人罗刚接进了这档节目的最后一个热线。“请问是罗刚阁下吗?”一个怪腔怪调的男人声音出现在电话那头。罗刚犹豫了一下,似乎想挂掉这个明显具有恶作剧倾向的电话,导播郑义的手势在导播室阻止了他。

  这个自称日本留学生的人于是马上进入正题:“我是一个日本人,从小,在书本上,在爸爸妈妈嘴里我就知道,支那是一个很低劣的民族。等我到了长沙,我才发现支那人比我在祖国所知道的,在书本上所知道的,从爸爸妈妈先辈们嘴里知道的,比我想象的,更低劣,支那人是世界上最低劣的民族。到了中国,我才知道支那人也像日本人一样分为北人和南人,据我观察,支那南人比支那北人优等,而深圳、香港、澳门的支那人又比支那南人优等,而台湾人是支那人中最优等的。知道我为什么叫你们支那人而不是中国人吗?因为你们不配,在我们眼中,只有唐朝人才能叫中国人,而你们,只是支那人……”“够了!!我知道你要说什么了!!”罗刚忍无可忍地喝断了日本人的语言。

  “是的,在我们的国家电台可以任由国民议论我们的国家……”日本人继续在说,“你们的国家?你们的国家连一个中国人在地上写两个字也会被捕,还谈什么民主?”罗刚想起在日本靖国神社前因抗议而被捕的中国同胞,开始进行反击:“你不要告诉我中国人民八年抗战、南京大屠杀三十万人的死难、无数中国军民的牺牲都是假的!!”

  日本留学生继续狡辩:“在战争上面,我们国家信奉的是达尔文的……”罗刚气极了:“去你妈的达尔文,希特勒还信奉达尔文呢!希特勒还说要把全世界的民族全杀光,只剩下德国呢!”

  日本留学生又说:“在我们国家,认为没受过初中教育的支那人都只能称为支那猪,中国只有7%的人有大专学历……”罗刚毫不客气地针锋相对:“你敢去你们日本对北海道的农民说这样的话吗?你们北海道的农民难道到处都是博士硕士吗?你这个日本鬼子,小日本!”

  日本留学生继续对中国发起攻击:“你们支那人不负责任,生了十三亿人,还要达到十六亿,你们对地球造成负担……”

  “够了!!”罗刚挂断了电话,一言不发,默默地在电脑的音乐库里找一首歌,歌的名字是《大刀向鬼子们的头上砍去》。

扑朔迷离的“下课”原因

  日本留学生在湖南人民广播电台热线直播节目中狂妄地污蔑中国,甚至漫骂中华民族,使每一位收听此节目的中国人都无比震惊和愤怒。然而,更令人大惑不解的是——2月25日,罗刚被就地免职,与他一同被“炒鱿鱼”的还有导播郑义等人。

  与此同时,一向以电视、报纸等传媒业发达著称的湖南媒体都接到通知,不得对此事进行任何公开报道。就这样,一个著名的热线谈话节目主持人在走过自己将近十年的轰轰烈烈的广播生涯时,突然销声匿迹了。无数的热心听众打进热线去询问罗刚的下落,得到的回答都是四个字——“无可奉告”。

  一些热心听众网友从当地网站的论坛上发出有关“罗刚事件”消息的帖子也在一夜之间被删除。随后,千龙网记者在网上搜索到一副帖子,这是4月20日一位署名为“lytong”的大学生网友转发出来的帖子。他说,2月25日,当地部分学生立即将此事报告学校有关部门,并以各种形式,严厉谴责此日籍留学男子的无耻言辞,强烈呼吁每一位中国人自尊、自强,尤其是大学生更应该提高自身素质,争取将来把祖国建设得更加强大。

  此外,记者还从湖南大学了解到,该校的学生和中南大学、湖南农业大学、湖南师范大学的学生一样,都听到了罗刚的这档电台节目,都表现得很气愤,为了防止广大爱国学生产生过激行为,学校采取了一系列措施,稳定了学生的情绪,得到了教育部的赞赏。

  为了更精确、更详细地了解事态的进展和原因,从4月25日到5月30日,千龙网记者对湖南人民广播电台进行了为期一个多月的艰难采访,从该台总编室到各个部门有关领导,都拒绝透露“罗刚事件”的来龙去脉、最新进展和开除理由。

  中国人还敢说“不”吗

  作为“罗刚事件”中的主人翁,罗刚本人又是如何看待自己这段特殊的经历呢?5月31日,记者给罗刚发了一封电子邮件,表示自己想去湖南长沙当面采访他本人,并给他留下了自己的手机号码。直至6月5日下午记者发稿前夕,仍然没有收到他的回复和电话。

  一时无法与罗刚取得联系,记者在通过朋友从长沙“湖南省图书城”购得的这本刚上市的《角落里的阳光》中了解到,罗刚原来打算要在该台经济频道做够10年,在2004年才选择离开。虽然因为三分钟的“闪失与迷失”而失去话筒前说话的权利,但是罗刚本人认为,当“回首往事,我为可爱的祖国曾经付出过一点点自己能做的事情,永不后悔”。

  5月27日,《长沙晚报》的一位编辑向千龙网记者证实,罗刚、郑义等人的遭遇在当地社会引起了轰动,而一向以电视、报纸发达著称的湖南当地媒体竟然对这个重大的突发事件却集体失声!这不由地让人生疑:中国人还敢说“不”吗?日前,记者在采访中了解到,人们都纷纷表示对有关部门处理“罗刚事件”的方式表示了强烈不满,广大听众也受到了极大伤害。

  “封锁消息是一种非常愚蠢的行为。”中华女子学院社会工作系主任李洪涛教授在接受千龙网记者采访时说,罗刚本人并没有可谴责的地方,相反,开除罗刚他们却是一起严重颠倒黑白是非的舆论导向错误。

  李洪涛教授认为,这件事对罗刚和所有因此受到牵连的人来说都是太不公平了。她说,目前,我国“非典”疫情的每日定时通报的事实证明,一个真正有责任感的领导,只有及时公布真相,并抓住这个机会对民众进行爱国主义教育,提高民族凝聚力,才能避免老百姓由谣言流传而引起的不利情绪。如果总是以稳定为借口,隐瞒甚至编造事实,其实是为保住个人官位在欺骗民众!

  而对许多热心听众来说,“罗刚事件”的处理结果对他们是一种莫大的伤害。一位即将毕业的大学生介绍说,由于实习,他错过了罗刚的最后一期节目。他听罗刚的节目已经很久了,到了痴迷状态。

  他还说,得知罗刚被开除的消息后,不知为什么,以前从来没想过要和罗刚打电话联系,只是一直听他的节目。今天只是看到罗刚的名字,居然就哭了,是那种不顾一切地哭。他现在特别想说:“罗刚,我们真的很想念你的声音,你的笑声。”

Click to listen



回 [ 名人访谈 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护