世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
王志东:新浪做了很多慢性自杀 根本问题未解决
周方          于 August 08, 2003 at 16:40:42:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
  编者按:商场如战场,一场场搏杀下来,有的人胜利,有的人离去,有黯然神伤的无奈,有解甲归田的洒脱,也有另辟战场的豪迈。硝烟尚未散尽,曾叱咤行业风云的英雄的面孔依然清晰。如今,在时过境迁之后,这些创业者抛开顾虑,敞开心扉,细说当年,评点今日,或许,能为依然在战场搏杀的你,带来一些启示。

  (记者周方)2001年离开新浪之后,时年33岁的王志东创建了点击科技,开始了他的又一次创业。前日,两年来未在华南媒体露面的王志东飞抵广州,为其产品“竞开协同之星”举行推广活动。重新创业的滋味如何?新浪的症结究竟在哪里?三大门户目前股价是否“虚火”?……前日下午,记者就这些问题与王志东进行了一个多小时的访谈。

  “网络游戏业务风险很大”

  记者:自从你离开新浪之后,三大门户的实力对比发生了比较大的变化,你如何看待现在三大门户的发展现状?

  王志东:的确是这样,从股价、赢利情况来看三大门户的排名跟两年前正好掉了个个儿。在我看来,三大门户已经脱离了当初新媒体的定位,变成了电信增值服务商,目前的主营业务如短信、游戏等都是这样。

  记者:最近一年来,三大门户的股价一直在攀升,似乎有“虚火”之嫌。

  王志东:股价和实际业务有联系,但也没有直接联系,因此目前的股价不能完全反映它们的实际情况,未来走势还是决定于赢利能力。

  记者:三大门户的股价一定程度上得益于短信、网络游戏的火爆,但这种说法似乎不够理性。

  王志东:对。短信和网络游戏其实有很大的风险,第一,它们本身有很多不规范的地方;第二,这些业务主要依靠上游的一两家电信运营商。万一分配机制、产业政策有变动的话,整个产业就会产生震荡。拿短信来说,日本、韩国的经验表明这只是一种过渡性的技术,很难保证有3~5年的生命期。

  记者:三大门户未来竞争格局会是怎样?

  王志东:目前三大门户已经处于同一水平,有同质化的趋势。未来一两年也许会重新拉开差距,可能有一家会掉队。

  “这次创业没有包袱”

  记者:这好像是你两年来第一次在华南公开露面吧?新公司现在多大规模?

  王志东:对呀,还是在新浪的时候来过。这两年一门心思都放在点击科技上了,刚成立的时候才两个人,现在已经有70多人了,年底会超过100人,成长还是挺快的。

  记者:你现在做的“协同办公与通讯软件”在中国还是个新名词,为什么选择这个产品入手呢?

  王志东:的确是这样,在国外也还是刚刚兴起的。其实当我还在四通利方的时候已经有了初步想法,但当时没有时间去做,这个领域肯定是将来的一个发展趋势,所以从新浪出来之后一个月我就开始研发这个产品。

  记者:有没有考虑风险?这次创业与以前几次有何不同?

  王志东:决定做之前也考虑过风险,但从目前来看已经没有这种担忧了,市场反应非常好,估计明年就可以实现赢利。这次创业感觉有很大的不同,最大不同是没有包袱,公司很健康、干净,把内耗降低到最低程度。

  记者:之前几次创业经历对你有何帮助?

  王志东:帮助还是很大的,最重要的一点是可以避开很多“雷区”,避免走一些弯路,总之感觉比以前要从容了。

  ■关于新浪

  “牙痛时千万别拔牙”

  谈到新浪这两年的发展,王志东说:“以前新浪有两个最大优势,一是新闻,二是技术,现在这种优势已不太明显。这两年新浪并购比较多,但并没起到太大作用,其他两家早就停止并购了。说得不客气一点,新浪这两年做了很多慢性自杀的事情。”

  三大门户中,新浪的人事斗争一直没有停止。对此,王志东表示:“新浪从一开始情况就比较复杂,留下了很多包袱,做到目前这样已经不容易了。我当时已经注意到这个问题,但是公司发展太快,没有时间去做,而且狠不下心。2001年当我决定要解决这些问题的时候,选择的时机不太好,所以导致了矛盾剧烈地爆发。牙痛的时候千万别拔牙。”

  王志东最后表示:“新浪现在比以前好多了,但是根本的问题仍然没有解决。”(周方)

  资料链接

  新浪人事风波回顾

  2001年6月3日,新浪执行长王志东因个人原因辞职,新浪网董事会立即指派当时的营运长茅道林接任执行长。新浪网中国总经理汪延也同时被提升为新浪网总裁,继续负责中国新浪网的营运。

  2003年5月11日,新浪董事会决定由汪延接替茅道林担任新浪首席执行长官,并任董事一职。

  王志东简历

  1988年毕业于北京大学无线电电子学系。

  1989年进入北大方正集团从事专业开发工作。

  1993年创办四通利方信息技术有限公司。

  1997年成功地为四通利方公司引入650万美元的国际风险投资,成为国内 I T产业引进风险投资的首家企业。

  1998年12月,完成与美国华渊资讯网公司的合并,创建新浪网公司。

  2001年6月从新浪离职,当年创办新公司点击科技。(周方)



回 [ 名人访谈 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护