世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
《沙床》书名的由来: “永恒”留在原处,我们将随流而逝——
葛红兵          于 February 07, 2004 at 07:36:15:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
问、小说的名字来源于梭罗的《瓦尔登湖》,“时间只是供我垂钓的溪流。我饮着溪水,望见了它的沙床,竟觉得它是多么浅啊。浅浅的一层溪水流逝了,但永恒留在了原处。”沙床在这里隐喻什么?

答:梭罗的《瓦尔登湖》是我最喜欢的文字,在梭罗的文字里,我可以看到上帝――它在每一片湖泊、每一张树叶、每一汪冰面上显现着伟大的造化,它让我学会怎样面对大自然以及自身,如何领会孤独的含义。一段时间它是我最喜欢的书,它在我的床头整整放了一年,那段时间我床头只有两本书:《圣经》、《瓦尔登湖》。

我也认真地推荐这本书给读者(指梭罗的《瓦尔登湖》),这是一本可以清洗灵魂的书。

人类真正要面对的命运是什么呢?是死亡。面对时间之水,我们甚至都比不上那些砂砾,它们能积淀成沙床,而人类呢?只是时间之水上漂着的浮萍。

“沙床”的含义是:“永恒”将留在原处,而我们将随流而逝。我们是短暂者。

但是,短暂者也可以找到辉煌的东西。

古希腊人看见躯体的死,看见身体会腐败,大多渴望在精神领域寻找永恒,他们虚构了身体和心灵的二分法,觉得身体是皮囊,是表象,灵魂才是真实的,永恒的。以后,西方哲学都这么看。但是,我不这么看。我相信存在就是身体,灵魂这是身体上的一个器官。身体才是我们的本质。我们要承认我们是短暂者,承认我们是身体的人,而不是灵魂。

所以,《沙床》还有两者哲学版:一本是我的哲学人类学笔记《人为与人言》,今年9月上海三联书店出的;一本叫《个体及其在世结构》,这个是和小说同时写的,写这个书的过程小说里描述了,我但愿在明年可以把这本书出出来。

现在我可以回答你了: 为什么这样的写作能够热卖?因为这种写作更为接近存在的真理;假设你所说的热卖是事实。



回 [ 名人访谈 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护