世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
葛红兵谈话之9:巴金象征了中国人的“求真意志”和“忏悔精神”
葛红兵          于 February 07, 2004 at 08:00:59:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
问:巴金热热闹闹的百年生日刚过,许多人似乎还是习惯于这种温情默默的怀旧与高扬,你远在新加坡的所思所想是什么?对于巴金,你会送上什么样的贺辞?

答:巴金是20世纪中国文学文化史的见证人,也是中国20世纪社会史的见证人,他见证了中国人苦难的文化命运也见证了中国人苦难的社会命运,这使他同时成了一个醒来者、反思者和批判者。

中国人应该认识到巴金精神的价值。给巴金祝寿,并非无谓的时尚秀,而是有深刻的精神内涵的;向巴金献礼,就是向我们内心的良知献礼。

巴金是伟大而丰富的作家。他从早期充满青春冲力的《灭亡》到他影响最大的《激流三部曲》,从他的颠峰作品《寒夜》到他复出后对自我的“痛悼”之作《随想录》,巴金用他的语言在中国文学史上矗立起了自己的丰碑。他的作品曾经激励过许多现代青年走向革命,也曾经鼓励过许多文革后的“归来者”走向沉思。

尽管巴金早期作品稍嫌直露,审美上稍欠韵味,但是,《寒夜》中它们全部化作了对生活的深沉“追思”,《寒夜》是当之无愧的颠峰作品。巴金的随笔也非常杰出,语言上的返朴归真与思想上的沉潜深宏在他的随笔中结合得非常完美。

巴金象征了中国人的“求真意志”和“忏悔精神”。巴金在黑暗中歌唱过光明,虽然他也在黑暗中保持过沉默;然而我更把他看作是天明后对黑暗作出了勇敢反击的思想雄鹰,在这位老人的身上,在这位因病痛困扰而显得孱弱的作家身上,思想的火焰从来没有熄灭过,相反却越来越高昂。如果说,早期巴金以革命意识、光明意识为中心,那么后期巴金则以“求真意志”、“忏悔意识”为中心,为20世纪中国精神史奠定了新的高度。

巴金代表了中国人“说真话”的勇气,代表了中国人“直面自我”、“抉心自食,欲知本味”的决心。他是极少数遭遇文革后没有以“受害人”身份一味谴责那个时代的作家,他是极少数以“直面自我”、“真诚忏悔”的伟大思想者,如今他的存在就代表了这种高贵精神品格,他是中国人“求真意志”、“忏悔意识”的化身和象征。

巴金是活的文革纪念碑。巴金精神的核心是“求真”和“忏悔”,而支撑这些的是他对自由的渴望,对真理的追求,对光明的向往。

向他献礼就是向20世纪中国现代文化史献礼,向中国现代文化史上所有的战斗者、醒来者献礼,向中国文学“求真”、“忏悔”的精神献礼,向我们内心的良知和勇气献礼。他的存在使我们窥见内心的绝决、内心的勇气、内心对自由和真理的渴求。他的存在本身已经构成了我们的精神资源,构成了对后来者的真切鼓励。

有人造谣说,我向巴金献礼是11月24日晚突然想起来的行动。错了。实际上我和我的学生今年上半年就开始讨论巴金问题,我们向巴金献礼的活动也早在今年较早的时候就开始了,我们一共征集到接近500个献礼签名。直到现在,这个活动还在继续。作家应该关心“真理”,他用它的文字亲近了存在的真理了吗?这个非常重要。只有他真正亲近了“真理”他才能获得尊严。

尽管我当初批评过巴金,但是,我依然认为巴金是文学巨匠,是中国人求真意志、忏悔意识的象征,所以,我愿意我的小说中也这些质素,所以,我愿意这部小说献给巴金。我把这部小说的出版日期定在11月25日,巴金百岁生日那天,就是这个意思。我也已经通过有关方面向巴金表达了向他生日献礼的意愿。也许,有人会说,这个小说配给巴金献礼吗?但是我要说,那个最贫穷的贫妇可以向那个古代的拿撒勒人基督献礼,并且得到基督最大的祝福,我也可以。凡是热爱文学的人,无论他是百万富翁还是贫民窟里的孩子,都有权利献礼。在我的意识里,向巴金献礼就是向良知和真诚献礼。我也希望借用你的版面再次表达这种心声。希望你能帮助我。





回 [ 名人访谈 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护