世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
葛红兵谈话之10:自由、信仰、平等、爱、生与死……
葛红兵          于 February 07, 2004 at 08:03:44:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
问:将来的工作,你的重点放在纯文学创作还是纯理论研究?近期会有什么作品问世?

答:我会两方面同时进行。最近会出版《沙床》的哲学版《个体及其在世结构》

问:你销的最好的是畅销小说,怎么看现在相对高深的理论书的冷和相对通俗的小说的热?常常有作家以热书养冷书,刘墉就这样的。

答:我的书,无论是理论书还是小说好像都还可以。我最近出一个随笔集《人为与人言》,很贵,而且很抽象,当时只是想说道理,人生的道理,没有考虑语言,但是也卖得很好。我觉得还是有读者的--我们要相信读者的理解里。问题是你的书对读者有什么意义?作者应该这样问。有的人一辈子就做一个很小的学问,比如孔子生卒年月考什么的,他写了一本书,就希望大众去买,大家不买就呼天抢地,说读者没有理解力,学问没
人关心。这是不对的,你关心孔子生卒年月,有学术道理,但是,大家更要关心的是其他东西。你能不能也关心一下大家关心的东西呢?比如思考一下人类的问题?思考一下生和死的问题?思考一下社会问题?你没有能力关心这些问题,或者你对这些问题不关心,你怎么能要求读者对你关心呢?

如果是冷门学术书,作者不应该寄希望大众去买。我自己出版过《文学史学》、《文学史形态学》、《五四文学审美选择》等学术书,出版社出了,我就满足了,没有希望大家去买。像《文学史学》我在上海图书馆看到,三年里有两个人借过,就满足了。《文学史形态学》出来以后,一位老师说,他给博士生开书单,列进去了。也就可以了。

问:我看过你写的科幻小说,你觉得想象力在生活中的作用是什么?对写作的影响大吗?你满意自己的想像力吗?

答:想像力是上帝给人的最重要奖赏。但是,我们常常在扼杀他。我在中国教书的时候非常痛苦,因为你提一个问题,10个学生,有9个给你的答案是一样的。因为他们没有想像力了。但是,新加坡不一样,10给学生会给你9个不一样的答案,他们尊重自己,崇尚想象。

我至少没有扼杀自己的想象力。写作对想象力是考验。对自由的向往也来自我天生的想像力。

问:你特别提倡想像力,遗憾没看过你的科幻小说,最近有新的科幻小说创作打算吗?

答:想写。科幻小说可以让我把自己的想象力发挥出来,我对未来社会的设想表达出来。比如,劳动,我们大家赞美劳动,勤劳是美德,但是,我认为未来,我们要消灭劳动,我不认为劳动是人的本质。但是,有的人很难想象,没有了劳动人还干什么?人还有什么美德呢?我就想写小说,说说人的真正美德。

问:现在在新加坡的生活怎么样,都怎么安排?都怎么样与国内保持联系?

答:在新加坡目前做的是一个关于“身体政治”方面的课题研究。下个月会有一个向社会公众公开的演讲。

最喜欢的是到海边游泳。游泳很好,对身心都是治疗。常常会在海边呆上一整天。

问:你的最近一段时间的安排是什么?是明年6月去欧洲讲学吗?

答:我最近在新加坡做访问研究员,要到明年4。5月才能结束。之后要去欧洲。我希望自己能有开阔的视野。事实上出来看看很有好处,可以知道各种不同的生活观念,可以提高理解力。我们以前对新加坡有误解,觉得这里的法律严酷,是罚款社会。实际上不是这样,这里的人与人之间更加信任。我在这里去教工俱乐部做室内健身、游泳什么的,我只要说,我是教师,他们就信任我,就放行了,新加坡社会,人和人之间更加互相信任,不认识的人见面也会微笑示意,电梯上总会有人主动问你去第几层,帮你按按钮,一次我上地铁,忘记了新加坡地铁里是不能喝东西的,结果呢?地铁管理员并不是罚我款(上海很厉害,会有老太太盯住你,等你犯错,立即罚款),而是非常礼貌地提醒我不能喝水,又帮我打卡,把地铁费退给我,然后带我到外边,让我喝完上车。等等。

问:你能给我简单、随意地谈一下你对自由、信仰、平等、爱、生和死的看法吗?

答:自由就是“是其所是”,让万物都安享他们自身本性所要求的一切,让你成为你自己。信仰是,如果你能超越有限的功利、当下的境况、身边的人际关系去看待事物,你就应该说是一个有信仰的人。有信仰,意味着你可以为你自己以外的事物作出奉献,你不仅仅关心你自己、你的家人、你的朋友、你的国家,你还爱你的邻人、你的敌人以及那遥不可及的和你无关的事物。



回 [ 名人访谈 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护