世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
即将接掌美国帅印 郎平感谢中国理解万岁
          于 February 04, 2005 at 15:29:45:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
郎平:作为中国女排对手参加奥运会,我当然会很矛盾。但我也看到中国有很多项目也请了高水平外教,中国也有一些优势项目教练执教其他国家……

白岩松:郎指导您好,大家这几天都在媒体当中特别关注您的决定,到底到现在为止,您这个决定做出来没有?

郎平:应该说我现在还比较犹豫。

白岩松:为什么?郎平:我现在在考虑两个问题。从我的个人情况来讲,我已经考虑得比较成熟了,在过去10年中,我的工作环境远离了自己的女儿,我觉得现在女儿也慢慢长大了,在12岁这个年龄段,也是比较重要的。我作为母亲,希望能够给她以更多的关爱。所以在这一段时间我其实一直在寻找一个事业和生活能够兼顾的工作机会;但另外一个角度来讲,毕竟中国女排多年来在中国观众心目当中还是有很深的感情,对这些我也必须考虑,就是说因为我选择的这个工作也是比较敏感的,希望能够在这两种关爱都能够兼顾的基础上,得到大家的理解。

白岩松:如果说当初您知道了这个邀请之后,左面是女儿,右面是很多人对女排的感情,你有点犹豫不决,经过这几天的思考,现在天平更向哪一方倾斜呢?郎平:我觉得这个工作机会还确实不错,但我自己这么多年来都得到大家的关心,我不得不在心理上、在感情上能够再多几天的考虑。真的希望能够得到大家多一些理解。所以我需要更多一点的时间,再来做出比较妥当的决定。

白岩松:可能很多人会觉得这并不是一个很难作出的决定,因为您女儿在美国,而且又是自己喜欢的排球事业,而且目前大家的理解也似乎增多了,可是您为什么在考虑到大家对女排的感情或者你到美国队当主教练的时候,您的内心会有这么多的顾虑?您究竟顾虑的是什么?郎平:因为我自己曾经担任过中国女排的主教练。在1995年的时候,中国排球协会也希望我在当时女排的成绩不太理想的情况下出山。当时他们给我提出两点要求:第一就是振兴女排的拼搏精神,第二就是能够确保中国女排拿到奥运会入场券。我上任后,在1996年奥运会上,中国女排还是恢复到了世界高水平的档次。现在我又面临着2008年北京奥运会,也就是我自己的家乡。但因为我如果接手美国队,作为中国女排的对手来参加奥运会,我思想上当然会矛盾的。我也看到中国有很多项目也请了高水平外教,帮助我们在这些项目当中提高了水平,而我们中国也有一些优势项目的教练也执教于其他国家,确实体现了在目前国际大环境下的真正的交流。

现在美国女排也是处于青黄不接的阶段,她们也希望能从现在开始把这些新队员培养成奥运主力。只是由于她们水平高一些,中国观众会有些担忧。

白岩松:我们做一个假设,如果您的女儿是在加拿大,而加拿大的女排希望您去当主教练,大家又知道加拿大女排实力并不是很强,您是不是不会犹豫就答应?郎平:是的。因为现在美国女排的情况也是比较困难的,他们也是希望能够从现在开始把这些新队员培养成奥运主力,同时他们也希望我能够普及美国国内排球运动。但因为美国女排的水平要比加拿大,包括比一些其他国家高,所以我觉得这方面可能我们中国的观众会有一些担忧。

白岩松:但您知道,在体育赛场上,不想夺冠军的教练也注定当不好教练。假如您接了美国女排主教练的位置,其实就应该把在2008年的北京奥运会上夺冠当成重要目标。郎平:但从美国女排目前状况来讲,我觉得它还没有达到这么一个高度。在奥运会后,美国女排已经宣布解散;另外我们也可以看到在历届的奥运会当中,美国也只有在20年前洛杉矶奥运会上拿过一枚银牌。所以我觉得他们自己定的目标比较实际,就是说他们希望美国女排在2008奥运会上先做到参与,然后在这个基础上再要求进步。目前他们自己到底能走多远,我觉得这个都是一个未知数。

白岩松:很巧,前不久我在跟陈忠和指导聊天的时候,他谈到了2004年的美国队,他说在奥运会之前中国跟美国打了3场,两场是0比3输的,赢的一场也是3比2,非常艰难。我听得出他对美国是有一些担心的,您怎么看目前中国女排跟美国女排真正的实力对比?郎平:现在的美国女排队员年龄还是偏大,因为大部分队员已经参加过两届奥运会,2008年到现在还有三年多的时间,这些老队员基本上都将退役。其他年轻队员如果说从一个比较低水平的层次一下迈进世界高水平的行列,还是需要时间的。

白岩松:有报道说,美国方面准备给您提供的是一个4年60万美元的合同,这是否属实。而且从金钱的角度来说似乎又不像大家想象的那么多,您怎么看?郎平:目前对方首先要我确认干还是不干,然后在这个基础上,双方再进一步商谈细节,所以说4年60万的说法是不属实的。我本人也希望在您这个节目中跟大家沟通,想借这个机会听听您和同行们的意见,这样也有利于帮助我作出最后的决定。

白岩松:我也听到了一些不同的声音,比如有人说一个北京走出来的世界女排名将,现在成了名帅,在 2008的时候,带领美国队在北京的奥运赛场上难道不也是北京奥运的一道风景吗?郎平:我觉得很多朋友以及体育爱好者,他们对体育的理解,已经真的跟世界接轨。换句话说,中国体育代表团现在不仅在奥运会上能够取得金牌第二的成绩,而且是整个在体育精神和体育意识上,我觉得确实我们的记者,包括我们很多的体育观众都有相当高的水平,所以在这点上我非常感激他们。

白岩松:当您女儿知道了您有可能拥有这样一份可跟她经常见面的合同之后,她怎样在电话中做您的工作?郎平:她毕竟还小,作为她自己来讲,她就是希望不管妈妈干什么,不管是当教练,还是去麦当劳当服务员,只要能跟妈妈近她就高兴。

白岩松:在有可能接这份合同的时候,有没有跟袁伟民沟通过?郎平:我跟袁指导大概在一个多月前透露过,袁指导也是认为体育是一种交流,最后决定应该由我自己来做。

白岩松:孙晋芳以及你们以前女排的这些队友们呢?郎平:我跟张蓉芳,包括徐利主任以及陈忠和都有过沟通,我觉得他们也是非常能够理解我的。尤其是我跟陈忠和是多年的朋友,而且我们相互之间都是以诚相待。我觉得他非常坦然,因为他也觉得不管谁带美国队,美国女排也都是比较强的对手之一。

中国排球协会从来没有给过我这样的要求。在我的记忆当中,排管中心领导从来没有跟我说过这样的话。

白岩松:但也有报道说,您当初在出国执教的时候,曾与中国排球协会签订了类似“君子协定”之类的东西:排协曾经要求您不要当其他强队国家队的主教练,而您也表示过赞同。郎平:中国排球协会从来没有给过我这样的要求。在我的记忆当中,排管中心领导从来没有跟我说过这样的话。

白岩松:您自己在私底下也没有说过这样的话吗?郎平:没有!但我跟一些朋友聊天时的确说过。那是在几年前,我跟朋友们说,在中国女排比较困难的时候,我不会出任其他国家队教练。

白岩松:这件事发展下去,如果最后有很多的人希望您成为美国队的主教练,因为毕竟大家全球化的意识比以前进步多了,那么明天或者后天我们是否会听到您会接下美国女排主教练帅印这样的消息?郎平:估计我很快就会作出这样的决定,但目前我还需要就一些细节跟美国排协方面进行交流。我个人非常感谢在这个时候,有这么多的球迷,还有新闻工作者给予我的关心,我也想借这个机会谢谢大家,就是说希望今后不管我在哪里工作,我都会把咱们中国女排这种对事业兢兢业业,包括我们中国女排优秀的技术和作风带到世界的各个角落。最后我想说的是,不管走到哪里,我的心都是中国心。

白岩松:那么反过来说,其实不管您在意大利俱乐部执教,还是将来执教美国女排,也许您取得的成绩在我们这些排球迷或者体育迷看来都属于中国女排的成绩之一,在这点上也给您减压和放松。祝您一路顺风,郎指导。郎平:谢谢你,春节就快到了,祝大家节日快乐。

白岩松:祝您早日跟女儿能有更多的时间在一起,再见郎指导。郎平:再见,谢谢。



回 [ 名人访谈 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护