世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
顾长卫蒋雯丽专访:我们的生活平淡却温暖
刘冬          于 February 07, 2005 at 15:30:36:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
和大多数同行的明星夫妇不一样,顾长卫在成为一名导演之前,他和蒋雯丽的婚姻生活与他们各自的事业并没有相互交叉,他们独立地行走在不同的星光大道上,闪耀着自己的光芒。直到最近,在顾长卫成功地拍摄了电影《孔雀》之后,他们罕见地以夫妻形象共同出现在公众面前,试图以更为积极的状态赢得最大程度的关注,即便如此,这样的机会也很少。

做为一位国际知名的摄影师,顾长卫在影视圈内获得的敬意和成绩似乎要大于蒋雯

丽,但无可否认,蒋雯丽拥有更多的观众缘,这使得他们有理由视对方为自己的骄傲,当然,他们的感情也因此更为牢固和平等。正如人们想象的那样,他们在融洽的婚姻生活中自由地释放着各自的才华,上天给了他们独特的个人魅力,他们彼此交换,组成了一个平静而美好的明星家庭。

现在,你们会因为对方的成就而相互骄傲吗?

顾长卫:是的,我为她骄傲。以前人家总说她是顾长卫的太太,她感到有点压力,她曾经和我说过。但是现在人们常说,我是蒋雯丽的丈夫顾长卫,她挺高兴的,我也挺高兴的。我觉得她做得好,我真的很高兴。我没有因为她的名气而有压力,我反而觉得自己不是特别有出息,我如果再有点出息的话,也许能做得更好一点。每次我听到人家夸雯丽,就感觉到她的人缘确实比我好很多,这样我其实会觉得特别舒服。

蒋雯丽:我原来一直生活在他的光环下,别人介绍我都说是顾长卫的太太,但我没有觉得有多骄傲,好像有点不是特别适应,我就是我,没必要非要是谁的太太,因此我多少会有一点不服气,但是后来久了就习惯了。不过现在,我也没有觉得别人总在介绍他是蒋雯丽的先生,因为在影视圈里他还是很受大家尊重的,只是老百姓对他不是很了解,而我也是这些年拍了一些电视剧才让大家对我比较熟悉。

不论在事业上还是个性上,你们相互之间的影响大吗?

顾长卫:我觉得还是电影《孔雀》改变了我。把对方改造成和自己一样的人也不是一件有意思的事,两个人虽然个性不一样,但是生活在一起,找到一种和谐、协调挺好的,否则会很辛苦,而且也并不是如你想象的那么好。

蒋雯丽:我从来没有改变过他,家里很多事情都是他来作主,如果他不愿意参加活动的话我从来不强迫他,我觉得一定要他舒服,包括今天拍照都是他找我来的,这是为了以他为主来宣传他的电影,既然他觉得舒服,那么我就来做。在事业上,我们相互也没有帮助太多,都是各做各的。我们一直很低调,给《OK!》拍合影是我们第一次公开拍照,而平时我拍我的戏,他做他的摄影师,各自都是很独立的。

当你们出现矛盾的时候,怎么沟通来达到互相谅解?

顾长卫:小的摩擦任何家庭都会有,但是要看你是不是能找到合适的办法来化解,是否能有很好的沟通。我们是这样的,我是不容易去招惹人、挺有宽容度的,但是如果一件小事没完没了的说,我也会有情绪化的时候。雯丽就比较快,女孩子抱怨的情绪一下就会爆发,不过和她一交流她马上就会过去。这就是人的特点,有的人不容易爆发,可是爆发后恢复平静需要一些时间,另外一种人容易爆发,但也会很快过去。我们都是讲道理的,可以互相妥协。因为这不是抬杠的事,大家在一起是相互尊重。

蒋雯丽:我从小就不太会吵架,虽然看起来我蛮厉害的。我们两个吵架非常少,如果有不高兴了就说出来或者就不说话。

会有什么属于你们之间的调和剂吗,比如儿子?

顾长卫:我想我们不需要调和,我们本来就很好的,当然也不需要儿子来调和。

对于做父母,你们一定也有不少独特的体验吧。

顾长卫:有了孩子之后,我与雯丽的感情更深了,多了一些亲情的联系。在我看来,生命的过程当中,生孩子是一个新的阶段,对一个家庭来说,作母亲和作父亲是一件很快乐的事。当然,辛苦肯定是的,什么事都是辛苦的,咖啡还是苦的呢,但是一样很享受。你也许发现了,我们很少会带着孩子露面,我觉得这可以让孩子更轻松一点,而且,保护孩子是父母的天性,我不希望自己的孩子受到伤害,为了他我什么都会做。

蒋雯丽:现在我们两个人的考虑都是以孩子为中心,因为孩子很小,从生下来到现在3 年多,我们生活的改变真是很大。有了孩子之后,我和长卫的感情跟以前不太一样。以前完全是两人的世界,也比较自由,想去哪里就去哪里。现在那种浪漫、自由的东西会少一些,不过,当一家三口在一起的时候,那种感觉特别好,你能体会那种天伦之乐,虽然少了一些我行我素的东西,但是更多了亲情,这让我感受到更为真实的人生。

你们谈论过离婚的话题吗?

顾长卫:我周围的人好像很少离婚,各人有各人的选择,那都是他们自己的事。即使是在雯丽演《中国式离婚》的时候我们都没有谈论过这个话题。

你们怎么评价自己的家庭生活呢?

顾长卫:我们的生活特别平淡。我也不知道为什么会这样,可能我自己不是明星吧,雯丽其实也是普通人。我也不知道明星的生活应该是什么样的,但我们的生活就是平常的生活,平淡冗长,可是也是温暖的生活,我们就是普通的夫妻之间的温暖,家庭间的亲情,有它的和谐和那种明亮。我们都不是在家庭生活上有太高要求的人,现在可能就是小康吧。

你是否觉得自己的太太现在更加漂亮了呢?

顾长卫:我觉得是。她确实有一种独特的气质,魅力与众不同,她是那种不容易褪色的女人,不仅不褪色,而且更加明亮了。其实我很少在媒体面前夸她,我觉得那是一种虚荣,而我们现在已经不是虚荣的年纪了。

雯丽呢,你是否也感受到了自己的变化?

蒋雯丽:我觉得可能跟生小孩有很大的关系,生完小孩女人会有很大的变化。我的女人味里面多了母性的东西,那是宽容和从容,这些会让你看起来更感性一些。

现在的你也许更容易受到男性的关注,对吗?

蒋雯丽:今天还有人打电话说听到传言我跟孙淳——就是孙周的弟弟——如何如何,问我是真的吗,我说没有这回事,朋友就说要替我辟谣。

这样的传言很多,因为在这个圈子里,大家会觉得你没有事情就有点不正常,但我自己不知道是不是有人喜欢我,也许别人不敢跟我表示,哈哈。前几天一个朋友还说网上调查的结果是喜欢我的年轻男士很多,我说真的吗,没有人跟我说啊,呵呵。

那么你自己呢,从来不担心婚外感情的出现吗?

蒋雯丽:我自己本身在感情上是被动的人,不太会主动,而且我比较内敛。一直以来我都不太容易接受别人的感情,只有别人主动追求而且追求得特别厉害的时候,我才可能‘噢’一下有感觉,通常我很难会有什么表示。而且现在年纪又大一些了,已经不是人家向你表示一下你就能怎样的,那不是一件很容易的事情,我不会担心有什么意外的感情。

你是否担心分开工作会影响相互之间的感情呢?

蒋雯丽:我们偶尔会分开,但我觉得这样很好。以前有人问过我怎样保持夫妻之间的新鲜感,我觉得就是这样偶尔分开让自己有时间独处一下,总在一起会感觉比较平淡,也容易产生矛盾,那么在一起几个月之后,容易产生矛盾的时候分开了,一分开了想的就是对方的好,就会想念他,这样挺好的。

明星比常人更容易碰到各种诱惑,你们抵抗诱惑的基础是什么?

蒋雯丽:长卫和我一直很相互信任,因为我们都做这一行,像我拍感情戏还有接吻戏,有些男演员也是很帅很有魅力的,而他也是经常会遇到漂亮的女演员,如果没有一个基本的信任,可能早就分开了,毕竟演艺圈的诱惑是很多的。

雯丽,你有没有听到过“顾长卫对女人很有诱惑力”这样的评价呢?

蒋雯丽:我不知道,但是他要是没有魅力我也不会喜欢他的。不过我对这些事情想得很开,人在一起就是珍惜,珍惜彼此之间的缘分,但人也不可能一辈子只爱一个人,如果真有一天他喜欢上别人或是别人喜欢上他,他要是觉得这个家对他来说是最重要的,他会做出选择。如果他觉得需要分开,我认为每个人都有追求幸福的自由,我也没有关系,我想得很开。这种观念我们都是一致的。

顾长卫好像不是那种很有情调的男人,这是不是让你觉得有些乏味?

蒋雯丽:呵呵,偶尔是这样的。他在这方面不是一个很浪漫的、想得很周到的人,经常还会把我的生日忘掉,这方面也是有些大男子主义。有些男人就特别会呵护女人,会买个礼物,但他就很少想得到。不过对于媒体的报道,比如我得奖了、有些成绩的时候,他也很为我高兴的。

你喜欢他是因为他具有哪些优秀的品质呢?

蒋雯丽:我觉得他身上有一些可爱的东西,包括他的气质。虽然他长得不是很好看,但是他的幽默感让他成为一个挺可爱的人,一个可爱的人就不会只有一个人喜欢,但这个在自己,你到底想要什么。我觉得他不是那种很容易见异思迁的人,这也是他的优点之一,如果他是那种很花心的人,别人也不会那么喜欢他。

维系你们感情最大的因素是什么呢?

蒋雯丽:我觉得我们两人之间有一种相互的欣赏。我们都挺努力的,一方面为双方的家庭、父母,还有各自的事业也都很努力,就是努力地在让自己变得更好。他在进步,也能看到我的进步,这使我们的距离越来越近。我自己对他一直还是有种仰视的感觉,这种心理也是因为我比他小很多,从一开始就比较仰视他,这么多年都习惯了,所以为什么说我什么事情都喜欢听听他的主意,我也是一个依赖感比较强的女人。虽然在事业上比较独立,但是在家里很多事情我都依赖他的。

哦?说说看,你是怎么听他的。

蒋雯丽:可能我在外面说得比较多一些,实际上在家里还是他做主,我自己不管大事小事都会征求他的意见。绝对不是给他面子。其实他是有点大男子主义的,他是西北人,虽然他不说,也不表现,他也不认为他有,但其实他多少还是有一些的。有的人骨子里就有这种东西,虽然他没有特别的表现。像他以前不愿意和我一起出去,也是想保护自己、不想抛头露面,我是很尊重他的这种愿望的。

其实他也会很尊重我,重要的事情他都会问问我,也挺听我的意见。不过我要想拍什么戏这就是我自己的事情了,因为他没有时间帮我看剧本、挑戏。我们两个在工作上是比较独立的。

对于顾长卫来说,如果不是为了《孔雀》,也许你不会轻易地接受媒体的采访,是吗?

顾长卫:是的,我是那种能躲就躲、能跑就跑、尽量溜边的人。以前我做摄影师,帮别的导演拍片,都有他们顶在前面,我也落得自在。坦率地说,一看见人多,大家都注意我,我就会觉得特别不踏实。我知道这样不好,但是……没办法,我的性格从小时候就是这样。

在媒体上抛头露面是否违背了你内心的感受呢?

顾长卫:嗯,有一点。我不知道是不是电影就像自己的孩子一样,有很多可爱的地方,就像你在哪里吃了一顿美味佳肴,你会记住餐馆的名字,下回还会来,而且还会带朋友来,你会津津乐道地去讲每道菜有什么讲究。我对电影有时就会有这种心情。我想《孔雀》这个电影观赏性很强,我希望能够有更多的观众有机会观赏它,和我们一起分享孔雀开屏时的美丽,为此我愿意接受你们的采访。

你也可以选择尊重自己的内心而回避采访的,不是吗?

顾长卫:当然可以,我觉得其实我不用参加宣传也会有观众喜欢《孔雀》,尽管它不是一个典型的明星电影,而是商业性很强的具有观赏性的文艺片。但是如果宣传不到位的话,观众可能意识不到这个电影,不会主动去选择看它,这样我觉得就很遗憾。我身边的朋友和有经验的过来人提醒我说,为了让你的电影《孔雀》能有更多的人知道,让他们见到“孔雀开屏”,你必须要接受媒体的访问。

当你不得不成为一个焦点的时候,你怎么说服自己接受现状呢?

顾长卫:我的内心其实很矛盾,因为我觉得如果我不在焦点里的话,我会活得更自在一些。已经有很多的人对这部电影怀有敬意,认为它是有价值和尊严的电影,所以我下一次拍电影去找钱的话,一两千万绝对不会有问题。但我不仅仅是为我个人,我也很有责任心,《孔雀》是讲述大众生活的一个故事,我很希望更多的人能看到这个电影。

那么,你怎么看待我们的这次拍摄呢?

顾长卫:对于这种拍照,坦率的说,我觉得有点傻乎乎的,有点太酸了。

哈哈,真的吗?这的确有点像你的风格!

顾长卫:我的确不太习惯和媒体这么亲密的接触,也许以后会好一些。

顾长卫:我在电影里写到了感谢雯丽,她对这个电影充满了感情。《孔雀》能够入选柏林电影节,其中也有她的辛勤和汗水在里面。事实上,对于任何需要她配合接受的采访,她也是表示我说去她就去的。这个电影是在安阳拍摄的,我们拍这部戏的时候正是非典的时候,我感谢她能利用她的知名度,在安阳电视台屡次地对安阳当地的观众喊话,意思是相信我们吧,我们是在非典之前已经来到安阳了,我们对非典一样也是恐惧的,我们一定是有责任心的,希望你们支持这个电影。

除此之外,她在你身边还能帮上什么忙呢?

顾长卫:没有其它事的话她就会在现场呆着,跟我一起看监视器,有什么想法她也会跟演员交流,别的导演也许比较忌讳有人跟演员说话, 我倒无所谓。她不爱捣乱,挺懂事的。有的时候我的儿子也会假模假式地坐在我的旁边,他也和我们一起看着监视器,我戴着墨镜,他也戴着墨镜,那种感觉让现场很温馨。

你是否在寻找一个合适的机会与她合作呢?

顾长卫: 她自己已经做得很成功了,不是说我要她在我影片里演一个主角她才会有机会生存。我们对相互间的合作都是有很大的期待,但是这个期待不是说形式上我们一定要合作一次,因为我们彼此都已经很熟悉,有很多不被常人发现的默契,这比任何形式的合作都重要。同时我也可以向你们透漏,我们正在酝酿一次重要的合作,具体内容还在保密期。



回 [ 名人访谈 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护