世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
郑绪岚专访:有机会 我还想再红十年
高磊          于 February 08, 2005 at 13:06:34:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
小时候,妈妈对我讲,大海就是我故乡……耳边传来了熟悉的旋律,曾将这首歌唱红大江南北的郑绪岚,此时正在东方艺术中心音乐厅的舞台上彩排。郑绪岚和其他7位老艺术家一起,将为申城观众带来一场《名家经典音乐会》。

由于专访的时间恰好安排在排练时,所以整个采访过程中时间相当紧张,记者总是见缝插针地问上两句,不过就在这短短半小时的交谈中,郑绪岚透露了自己鲜为人知的从艺经历。

秘密一

中学的跨栏纪录保持者仍是我

现在体育明星经过包装进入演艺圈成娱乐明星,已经算不上新鲜事。在访问过程中,记者无意询问起郑绪岚的一些爱好,谁知她透露出自己原先是个运动员,着实让人吃了一惊。郑绪岚说道:“凡是体育活动我都很喜欢,其实我原来和刘翔一样都是练田径的,像跑步、跳高、跨栏这些项目我都很擅长,从小就开始训练的。”

随后记者就顺势问了她最终没有发展成为体育明星、反而成了名歌手的原因。郑绪岚笑着说:“选择去唱歌也是机缘巧合,以前我们学校的田径队和宣传队是联合在一起的,我又是个文体积极分子,所以两边的老师都想要我。后来还是因为我身体条件够不上成为一个出色的田径选手,所以我就选择了去宣传队。但对于田径我还是很有感情,我在山东读中学时,曾是学校里百米跨栏的纪录保持者,直到现在还没人能打破。”

秘密二

《太阳岛上》是生命中的第一首歌

《太阳岛上》、《牧羊曲》、《大海啊,故乡》,这些歌都曾经让郑绪岚红极一时,而其中的《太阳岛上》一经播出,甚至还一度引发了太阳岛的旅游热潮。可这首歌曲却是郑绪岚平生第一次进录音棚录的歌曲,谈起这个,她连连感叹:“跟《太阳岛上》结缘就像一份意外的礼物,从天而降。当年正好有一部描写太阳岛的电视播出在即,主题歌却没有落实,于是这首歌的创作者王立平就开始了寻找歌手之路。而我这个时候刚进东方歌舞团,有人便把我推荐给了他,这也促成了一首经典歌曲的诞生。”

记者询问郑绪岚当时有没有想到这首歌会如此受欢迎,她表示:“当时唱的时候根本没想到会走红,而且这是我第一次正式在录音棚唱歌。可以这样说,这首歌也是我生命中的第一首歌。”说起自己当时在录音棚里的感受,郑绪岚回忆说相当痛苦:“当年的录音条件和现在差距很大,现在哪里录错了就在哪里重唱一下就行了,而以前都必须一气呵成。如果有轻微的错误就必须从头唱起。比如《牧羊曲》这首歌,我从头到尾共唱了8遍,实在是得来不易啊!”

离开舞台十几年,如今的郑绪岚有着极大的紧迫感:“我现在是将百分百精力放在演出上,我的生命就是为音乐而存在。我的年龄在增长,所以一定要抓紧每一秒,时刻准备着去唱出更好的音乐。”

秘密三

在美国主攻英语而非音乐

1977年加入东方歌舞团,1988年离开中国前往美国,直到1998年才重返东方歌舞团。许多人都以为郑绪岚这十年都待在了美国,但在采访中,她却明确地向记者表示:“其实我在美国只呆了两年,随后就回国了,只是在演艺圈外面混了近十年,没有上台表演,所以许多人就以为我在那里待了十年。”

对于为何去美国这个问题,郑绪岚的表情似乎有些复杂:“我和那个时候热衷于出国的人一样,都渴望了解外面的世界,还希望自己能把中国的音乐推广到世界去。其实现在想想,当时的想法是多么幼稚。”

在美国的两年里,郑绪岚并没有去攻读音乐类课程,而是选择到大学里学习英语。对于这样一段看似与音乐关系不大的经历,郑绪岚却很看重,她表示:“生活中的感悟、感动都可以化为音符,用音乐表达出来。一个歌手站在舞台上,先不说唱歌,首先要看他压不压台,所谓的压台不能单凭声音来表现,更多的是这个人的精神风貌和气质,歌如其人就是这个道理。”而后,她很有信心地说道:“我曾经在舞台上红了十年,而后又消沉了十年,如果有机会的话,我还想再红十年。”

秘密四

15岁的儿子乐感很好

每个母亲谈到自己的孩子总会滔滔不绝,而郑绪岚却不太爱谈自己的孩子,她说:“我不想多谈家庭和孩子,其实哪个母亲不喜欢多说说自己的儿子,但我每次总是克制住自己,不想多说他的事情。”在记者的追问下,郑绪岚最终还是透露了一点信息:“我儿子今年才15岁,还在美国读书呢!他曾经这样跟我说:‘妈咪,你做音乐家,我不做。’他现在更喜欢的是编程和在电脑上做些小的动画片。”

不过既然有做音乐的母亲,小家伙的乐感应该也不错吧?郑绪岚很骄傲地跟记者说:“我儿子的乐感很好,他从小学钢琴,对音乐的接受能力很快,而且歌也唱得特别好。不过如果让他来唱我的那些歌估计不行,他还是喜欢听流行歌曲。”

十年后再返回舞台,郑绪岚的演出活动也相当频繁,当记者询问她这样是否会对家庭有所疏忽,她连忙摆了摆手,说道:“家庭和工作,我是一半一半的,我会寻找他们之间的平衡,不会‘偏袒’任何一方。其实爱对方不一定要天天在他身边,只要心里想着家人就行。我现在每次出去演出,到了新的地方,总会买上许多吃的、用的,然后寄给美国的儿子。他只要一放寒假、暑假,也会飞到北京来看我。”




回 [ 名人访谈 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护