世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
克林顿接受杨澜专访:“我从不担心死亡”(图)
陈杰          于 March 13, 2005 at 07:07:03:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

  美国前总统克林顿接受杨澜专访称将无条件支持希拉里

   美国前总统克林顿办公室8日宣布,克林顿将于10日再次入院接受手术,以消除去年心脏搭桥手术后留下的疤痕组织和流体,克林顿的病情再度引起人们的关注。

  这位曾经驰骋美国政坛的风云人物目前的健康状况如何?退休以后的生活如何?克林顿眼中的现任总统布什又是什么样的?近日,阳光文化主席杨澜就以上一系列问题对美国前总统克林顿进行了独家专访。杨澜说:“《杨澜访谈录》已经采访了不少国际政要,但从来没有一个人像克林顿这样,一进演播室就与每个人握手,而且,握手时还看着对方的眼睛。”

  关于白宫岁月

  “我怀念那份工作”

  杨澜:你怀念(白宫的生活)吗?

  克林顿:我怀念那份工作,我热爱那份工作。而且当事情的发展与我设想的不符时,我就更想念了。但是当了总统个人时间就没了,这点我不怀念。我是一个喜欢有私人空间的人,我喜欢待在自己的家里,喜欢和朋友一起共进晚餐,如果我想看的话,我就可以去看电影,我喜欢做这些事。我喜欢自己现在的工作。所以我也不想从前,我喜欢当总统,喜欢这份工作,作决定,制定政策,和其他国家的领导人走在一起,我非常喜欢这种感觉。

  杨澜:当你看到你的肖像挂在白宫,成为历史的一部分的时候,你在想什么?

  克林顿:我很自豪,布什总统对我和我家人都很亲切。另外让我自豪的是,我和希拉里的肖像是第一次由一个美籍非洲艺术家帮我们画的,他画得很好。但我的思想是复杂的,一方面,这太好了,这成为了历史的一部分。

  但我不想感觉好像我已经死了。你知道,你经常看到到处挂着那些人的照片。

  关于退休生活

  “大多数时间都花在公益活动上”

  杨澜:吉米·卡特等美国前总统卸任后仍凭借自己的影响力活跃在国际舞台上,参与外交斡旋,人道主义援助等活动。作为公众人物,类似的工作也是你退休生活的一部分?

  克林顿:我也做一些政治工作,只不过我从不谈论它们。我和中东的朋友保持着联系,我继续在北爱尔兰工作,那里有我的一个和平中心,在那里,我们让北爱尔兰各派和其他地方的各界人士坐在一起。离任以后,我也去过波斯尼亚和科索沃。我仍在工作,我每年都去中东,一次或两次。我还会去中东,帮助弥合阿拉伯世界和其余世界、以色列和她的对手、穆斯林和基督徒、犹太人之间的分歧。我在那里做了很多工作。

  杨澜:你打算如何更好地利用你的时间?

  克林顿:现在我出了一本书,在纽约和华盛顿为家人买了房子,我太太是参议员。大多数时间我都花在公益活动上,通过我自己的基金会,现在还通过联合国和海啸救援活动。

  杨澜:有人批评说你离任以后就把自己变成了赚钱的机器,显然是为了还债。

  克林顿:我确实很努力地工作。但我没有做很多我不应该做的事。我没有接受一些公司的邀请,这对我和对希拉里而言可能产生(利益)冲突。我只是工作,我演讲,写书,我想我有许多事要做,有一大堆的债务要还,我还没有自己的房子。我现在还清了债务,我又可以重新为公众服务了。

  杨澜:这次作为联合国特使出访海啸受灾地区,让你感触最深的是什么?

  克林顿:我会说是多得可怕的死亡人数和人们重新面对生活的勇气。孩子们实在太了不起了。孩子们画了他们的父母亲被海水淹没的情景,这非常感人;还画了他们现在的生活,唱歌、跳舞。我非常感动,看到他们努力想要明白一些事,但他们太小了,孩子不应该面对这些事,可这就是他们现在正在面对的。而且他们做得,总的来讲,相当不错。

  杨澜:今年你将开始建立一个克林顿全球论坛。这个论坛有什么不同之处吗?

  克林顿:当然,事实上没有一个论坛会明确告诉参加会议的人,在他们离开之后应该具体做些什么。这就是我要解决的问题。我喜欢达沃斯(经济论坛),我觉得达沃斯,它作为一个经济论坛很好,把人们聚在一起,使他们意识到一些他们没意识到的东西,邀请商界人士加入,使得一些以前没法解决的公共事务得以解决。我的想法是围绕联合国建立一个小规模的论坛,在每年年底,聚集一些人,让每个人承诺为论坛上讨论的问题做一些具体的工作。这就是它的不同之处。   杨澜:自从做过心脏搭桥手术后,人们觉得您在电视上看起来身体不是很好。您是如何恢复的?

  克林顿:我现在感觉很好。你知道,手术后的恢复是需要一段时间的。我每天都锻炼。我现在感觉很好,甚至感觉比我以前更好。

  杨澜:每天会走多久?

  克林顿:一般每天要走一个多小时。我还做举重锻炼,一星期四次。

  杨澜:这次手术有没有让你重新看待您现在和以前的生活?

  克林顿:每天我更加心怀感激,因为我差一点就犯心脏病。所以我更加享受每一天,更加感激每一天。我想尽可能地用好我仍能拥有的时间。

  杨澜:在一些痛苦的时候你有没有想到过死亡?

  克林顿:没有。父亲在我出生前就去世了。我爷爷去世时57岁。我的继父去世时58岁。所以对我们家而言,我已经算活得很长了。所以从我小时候开始,我就意识到自己不可能长命百岁,我从不担心这事。当总统的时候我也没担心过。我收到过暗杀威胁,我只是做我应该做的。

  关于家人

  “希拉里有我没有的力量”

  杨澜:您认为希拉里参议员有没有能力在2008年把民主党再次带回白宫?你认为她是有能力的。

  克林顿:如果她赢了那场选举,如果她准备参加选举的话,我不知道她是否会参加。最重要的是,她会成为一个非常好的总统,有利于美国。共和党参议员麦凯恩在一次电视节目中被问到希拉里是否会成为一个好总统,他说她会的;她本人被问及时她也说会的。这是熟悉她的人,不分党派,对她的一种尊重。她不会犯我在第一届任期内犯的一些错误。她有我所没有的力量。她是我认识的从事公共活动非常积极的人。无论做什么她都能做得很好。我想她会赢得纽约州的民主党人和共和党人的支持。

  杨澜:你会在她背后无条件支持她吗?

  克林顿:无条件支持她,无论她做什么我都支持她。

  从1974年,我们结婚前一直到2000年她都在帮我,一共27年。所以我想下一个27年该我支持她了。

  杨澜:您说过在白宫任职期间最高兴的一件事就是在切尔西高中毕业典礼上演讲。作为一个婚姻生活中有过麻烦的父亲,你有没有信心给她一些建议?她也正在寻找自己的另一半。

  克林顿:她把生活处理得很好。她问过我意见,我也给了。但我很信任她,她有能力自己拿主意。我想当孩子长大成人后,家长的大部分任务已经完成了。你可以给他们一些建议,如果他们要的话。但你得给他们空间、私人空间,他们有权利作决定。我想在美国,家长们都担心孩子一旦长大就走了,不再回来看他们了。

  我女儿不是这样的。这对我很重要。我要求的只有这些。

  关于布什总统

  “他是一位非常非常有能力的政治家”

  杨澜:布什总统曾经这样形容你的个人风格,克林顿总统可以同时正视人们的眼睛,与他们握手,抱抱他们的宝宝,拍拍他们的狗。你如何形容他的风格呢?

  克林顿:我觉得和他单独相处时,他是一个非常好的人。他很讨人喜欢。他很坦率。他对人有一种直觉,知道他们想要什么,怎样才能说服别人去做他想让他们做的事。我们有很大的不同,也有一些相似之处,这可能因为我们都来自美国南方,出生于同一时代,受同一种文化的熏陶。我认为他是一位非常非常有能力的政治家。

  克林顿将再次入院除伤疤

  手术风险很小,康复后可进行各种活动

  本报综合报道美国前总统克林顿办公室8日对媒体宣布,克林顿将于10日再次入院接受手术,以消除去年心脏搭桥手术后左胸室留下的疤痕组织和流体。

  克林顿办公室说,这次手术是去年9月份心脏搭桥手术的偶然性后果,在上次手术前已经预料到出现这种后果的可能。他将在纽约的一家医院接受手术,需住院3至10天,手术将进行全身麻醉。

  这次手术风险很小,克林顿在康复后将能进行各种活动。他将按计划与老布什一起于8日下午在白宫会见布什总统。

  克林顿生平

  1946年8月19日生于美国阿肯色州霍普镇
  1964年高中毕业后考入乔治敦大学,主修外交专业
  1968年大学毕业,获国际政治学学士学位,并考取罗兹奖学金赴英国牛津大学学习
  1970年考入美国耶鲁大学法学院1973年获美国耶鲁大学法学博士学位,同年到阿肯色州州立大学担任教授。
  1976年出任阿肯色州司法部长
  1978年-1980年任阿肯色州州长
  1982年-1992年连续5次担任州长
  1990年被选为民主党最高委员会主席
  1992年11月当选美国总统
  1996年11月再次当选总统
  2001年1月总统任期正式结束




回 [ 名人访谈 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护