世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
专访刘国梁:世乒赛新人机会不多 我的成功刚上路
文摘          于 March 17, 2005 at 13:09:50:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
从上任男乒主教练到去年雅典奥运会结束,那是一个既要负责又得学习的初级阶段,而本届上海世乒赛,才是我真正意义上的开始——

  << 成功,我才刚上路

  >> 执教中国乒乓球男队一年零九个月了,你是如何来定义自己带队期间所取得的成绩?

  << 我上任之后世界杯、世乒赛、奥运会、总决赛等大小比赛都经历了一遍,总体上来说赢多输少,但现在还只是一个过程,不能定论。

  >> 两年来你带队几乎拿了所有的冠军,但却丢了分量最重的奥运会男单金牌,这算不算很失败?

  << 我们不能这样看问题,毕竟奥运会银牌和铜牌也不是什么拿不出手的成绩,它证明我们还是有夺金实力的。再好的教练,他都有成功和失败,要不拿破仑也不会遭遇滑铁卢了。

  >> 当运动员的时候你拿了16次世界冠军,但却得听别人指挥,现在当教练了是不是比以前更有成就感?

  << 某种意义上说是这样的。因为当运动员的时候,无论欢喜和忧愁都是个人的事情。然而作为一支球队的主教练,你代表的是整个球队,你自己的思想就是整个球队的指导,这时候就要求责任感更大,想的事也更多,但是当你看到整个球队都在按照你的思想前进时,那种感觉有多好。

  >> 标准面前人人平等,射击队总教练王义夫上任之后推行新政“只看成绩不认人”,所以奥运冠军朱启南和贾占波因为队内选拔赛成绩不佳而与射击世界杯无缘,乒乓球队会不会也采用这样的选拔机制?

  << 项目跟项目不一样,我们是对抗性的,这次我发挥了70%,但只要赢了对手,我就是冠军,而射击不一样,你靶靶打10环,冠军迟早是你的。再说,我们乒乓球队能够几十年长盛不衰,它肯定有自己的规律和成功的经验在里面,我们有自己的选拔标准。

  >> 现在球队的核心马琳、王励勤到了08年都奔三十了,这一两年内球队会有新的核心顶起来吗?

  << 这个是肯定的。每一代球员都有核心,所谓的核心就是能在大赛当中起到稳定军心作用,能够拿金牌的球员,现在队中很多年轻球员都具备这样的实力,缺的只是一个大赛冠军的名号。

  >> 你上任之后中国乒乓球进入了马琳和王励勤的“马王时代”,而据说现在又有一对新“马王”要冒出来,而且同为一个直板一个横拍,这是不是一种巧合?

  << 呵呵,有这样的说法?!他们说的是王皓和马龙吧。王皓就不多说了,至于马龙嘛,希望是有,潜力也具备,但他现在的火候还差很多,他才16岁。

  >> 为什么这么说呢?

  << 男队员要打出来难度相当大,综合各方面都必须出色,马龙有明显的特点,但也有明显的不足,所以说他现在还嫩,具体能打到什么程度现在还是个未知数。因为这里面变数很大,有很多运动员小时候很好,长大了越来越差,很多人小时候一般,长大突然明白了就会好很多。

  >> 世乒赛男单现在确定的五个人都是老面孔,另外两个名额会不会留给新人?

  << 我们派一个什么比赛都没打过的新人上场,拿世乒赛给你锻炼,那可能性也不大。所谓的新人,要相对来看。我们首先考虑的是这个队员的实力,他必须具备这样竞争的水平才有机会。

  >> 那么在平时,新人们的机会在哪里呢?

  << 乒乓球运动有它的独特性,在具备了专项技术后,个人个性化的东西往往成为克敌制胜的法宝,所以在管理上,我们给那些有个性、有潜质的队员一定的活动空间,而且我鼓励年轻队员要有抢班夺权的意识,也给了他们足够的机会。现在男队的每次选拔都比较公平,老面孔每次都胜出主要还是他们的实力在那摆着。

  >> 带队不到两年的时间内,你总共面临两届世界杯、两届世乒赛和一届奥运会的冲击,你觉得自己生活中的压力大吗?

  << 每个人的心理承受能力不一样,小赛一个接一个,大赛一年接一年,处在现在这个位置上,你想轻轻松松地过日子也不现实,最重要的是调整好自己的心态。当教练需要综合知识,我用自己当运动员的经验去管理队伍,显然是不够的,所以我想等这届世乒赛结束以后,抽空去读读书。我现在是上海交通大学人才资源管理专业的学生。

  >> 在03年国际乒联巡回赛总决赛马琳和王励勤先后出局,还有雅典奥运会王皓输给柳承敏丢掉金牌之后,都曾有人怀疑过你的能力,甚至有人喊过“刘国梁下课”,你怎样看待这些“倒刘派”?

  << 所有比赛一点失误没有,不光我,任何教练都做不到。我上任以来,大部分冠军都拿了,两届世界杯、两届总结赛,一次团体赛,一个奥运会双打,拿了这么多冠军就输了一个单打。胜败乃兵家常事,但有的人要求你就是不能输,有的人你赢了他还会说赢得不漂亮。所以有些东西不用太在乎别人怎么说,只有到最后,当我结束教练生涯的时候,别人的评价才是我最看重的。

  >> 这就是说你并不是很在乎外界的看法?

  << 我不是不在乎别人的看法。我们拼尽全力就是为了争取让大家满意,但你不可能说让所有的人都满意,只能大部分人满意。

  >> 从你03年6月出任国乒男队主帅到现在,大部分冠军你都拿了,那么能说成功吗?

  << 如果我们全赢了,那世界乒乓球就没办法发展了。所以在自己执教的一段时期内战绩胜多负少,保证球队的整体优势维持在一定时期内,我觉得就是成功,就是长盛不衰。不过话却不能这么说,08年北京奥运会还在后头呢,前面只是一个年轻教练学习和积累的过程,现在才是我成功的刚开始。(都市快报记者 田京波)




回 [ 名人访谈 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护