世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
“朗科获美国专利授权” 邓国顺答记者问
文摘          于 April 19, 2005 at 08:39:12:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

1、朗科公司在等待了四年零两个月之后终于获得美国专利授权,据了解,这也是中国计算机存储企业第一次在美国获得发明专利,您对此有何感受?

答: 我的感受主要有三点:第一、我非常高兴,有苦尽甘来的感觉。朗科公司历来重视技术创新,重视发展自主知识产权,我们每年投资在技术研发方面的资金数以千万元计,获得了不少国内发明专利,现在获得美国专利授权说明我们的研究不仅得到国内的承认,也得到了国际上的肯定;第二、我感受最深的,那就是我们中国人不要妄自菲薄,总认为自己不如人家。我记得我们的专利刚在国内得到授权的时候,就有人说我们的专利是假的,只有以色列艾蒙的专利才是真的,让我倍感心寒。事实证明,我们的专利是经得起考验的,中国人要自己看得起自己,不要让别人来证明你的确有能耐。第三、我感觉到只有拥有专利才能真正“走出国门”。朗科公司在没有获得该专利之前,我们的合作伙伴曾受到美国一些厂商莫名其妙的专利打压,导致国际业务拓展一度受阻,现在有了这项专利,我们还没有诉诸法律,形势就有了改观。感觉大不相同。

2、朗科公司获得美国闪存盘发明专利授权,您认为有哪些特别的意义?对全球闪存盘产业将有什么影响?

答:我们认为意义主要有二:第一、它结束了长久以来一直悬而未决的关于“谁才是闪存盘的发明者”这一争论,奠定了朗科公司在全球移动存储产业中的领导地位;第二、它宣告了“朗科专利无效论”谣言的彻底破产,为中国闪存盘产业的可持续发展提供了强劲的动力。对于全球闪存盘产业而言,它将产生深远而广泛的影响。首先,中国厂商首次获得该产业的国际基础性发明专利,将对未来该产业的标准的制定产生重大影响;其次,中国厂商将可能首次在美国向其他闪存盘厂商收取专利使用费,意义非同一般,将会影响全球闪存盘及相关领域的产业格局。

3、朗科公司曾在起诉华旗侵犯专利权的官司一审中获胜,现在朗科获得美国专利授权,您认为对该案件的二审结果会有什么影响?

答:二审中华旗公司提出了一些证据以证明朗科公司专利无效。现在朗科专利在美国获得授权,该专利是经过了美国专利局对全球19项相关文献进行了比较之后才最终决定授权给朗科公司的,这些被审查的相关文献包括了华旗对朗科专利提出无效的绝大部分关键证据,以及艾蒙公司对朗科专利提出无效的所有证据,因而可以说美国专利的授权对朗科公司最终赢得二审将起到积极作用。

4、朗科公司去年8月曾起诉索尼,但至今没有开庭,请问是什么原因?会不会在美国起诉索尼?

答:之所以没有开庭,主要是因为索尼提出了管辖权异议。目前深圳中院已经驳回了索尼的这一异议, 索尼已上诉到广东省高院,所以产生了延迟。朗科公司保留在美国起诉索尼的权利.

5、朗科公司会不会向美国所有闪存盘厂商收取专利费?以什么样的方式收取?专利费的标准是多少?

答:朗科公司在闪存盘技术研发方面目前累计已经投入了数千万元,开创了整个闪存盘行业。巨大的投资应当换来应有的回报。专利权人收取专利费是各个国家的法律赋予其的权利。在美国,尊重知识产权更是被写进了宪法。因此,我们相信美国企业更应当主动尊重朗科公司的专利权。朗科一直持开放与合作的态度,希望与其他厂商进行交流,希望早日就专利权问题达成一致意见。

6、据说美国的律师费用是以小时计的,一个有经验的律师费用往往是每小时300到700美元,而知识产权官司动辄需要一两年时间,如果朗科公司在美国起诉其他厂商侵权,将如何承担堪称天文数字的诉讼费用?

答:的确如此,美国的律师费用十分高昂。但近年来美国律师界开始盛行风险代理,律师可以垫资为原告打官司。如果胜诉则律师事务所将获得赔偿金额的1/3左右的律师费,如果败诉则原告不需要支付律师费。风险代理通常适用于涉及巨额经济赔偿的案件中。朗科公司已经获得美国发明专利授权,而且发明专利在美国极为受到重视,一旦胜诉获得的赔偿也将是天文数字。所以估计找一位杰出的风险代理律师将不是很难。

7、朗科公司有没有为在美国维护专利权而制定一个系统的战略?

答:目前公司正在制定相关的策略。

8、在朗科起诉华旗之后,国内包括华旗公司在内的14家企业,国际上艾蒙公司等都曾向国家知识产权局提出“朗科专利无效”的复审申请,现在这一无效宣告请求案的进展如何?

答:艾蒙和华旗所提供的证据不足以支持其无效宣告请求,目前专利无效请求程序还在进行之中。这一次,朗科专利在美国获得授权,该专利是经过了美国专利局对全球19项相关文献进行了比较之后才最终决定授权给朗科公司的,这些被审查的相关文献包括了华旗对朗科专利提出无效的绝大部分关键证据,以及艾蒙公司对朗科专利提出无效的所有证据,这让它们的“无效请求”更加没有希望。

9、记得朗科一审胜诉的时候,国内有14家闪存盘厂商联合起来诉朗科专利无效,朗科俨然成为“公敌”。如果朗科公司在美国起诉当地厂商,会不会当地几十家厂商都起来反对朗科,或者也来个联合诉朗科专利无效?这些厂商联合起来会不会对朗科公司威胁更大?

答:朗科公司是整个闪存盘行业的开创者,朗科公司多年来持续创新,引领该行业的技术不断升级,为产业的发展做出了重大贡献,同行厂商都从中受益匪浅。其次,众所周知,在著名的DVD专利事件中中国厂商每年向国际6C企业交纳了超过30亿元的专利使用费。国际巨头们历来要求中国厂商尊重它们的知识产权,在知识产权问题上我们认为它们不至于会采取 “双重标准”。再者,美国历来以保护知识产权十分严格而自诩,料想也不会纵容这些厂商集体侵犯一家中国厂商的发明专利权。

10、请问朗科公司目前申请了多少项专利?从你们内部来说,怎么保证不断地有创造发明?

答:目前朗科公司累计已经申请了近200项专利,其中大部分是发明专利。我们有一个完整的知识产权体系,我们早已成立了知识产权战略小组。公司的法务中心下设知识产权部,有专人负责相关事宜,我们鼓励员工提出新的建议,无论是行得通还是行不通,都不会被轻易地否决,因为专利本身就是超前的,一个新的想法极有可能是一项新的技术与发明。

11、请谈一谈朗科公司所拥有的闪存盘全部专利的具体情况和保护范围。包括国内专利与国际专利。

答:朗科公司共有五项国内发明专利被授权,在美国有两项发明专利获得授权,日本和韩国各一项,台湾和香港地区也有专利授权,相信不用多久,还会有更多专利会陆续获得授权。

12、作为闪存盘的发明者,朗科公司历来坚持走自主知识产权的道路。我们注意到,从2004年开始,朗科公司不断加大了在数码产品上的投入。请问,朗科公司目前在数码产品领域是否也坚持自主开发?

答:朗科公司发明了闪存盘,并在中美两国获得其基础性发明专利,公司凭借专利权优势获得了长足的发展,这让朗科公司的成长从一开始就打上了“自主研发”的烙印。朗科公司进入到数码产品领域,同样没有摈弃这一传统,我们会一如既往的坚持走自主研发和持续创新之路。

13、记得以前有人称你为“闪存盘之父”,您本人似乎并不乐意,许多竞争对手也不以为然;如今,朗科公司获得美国闪存盘发明专利授权,您个人是否愿意接受“闪存盘之父”这样的美誉?

答:我为这个称呼感到汗颜,谢谢大家对朗科的支持。



回 [ 名人访谈 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护